Анастасия Гнединская

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2793

02.08.2009, 17:36

Драмкружок, кружок по фото, а еще мне в вуз охота

Питерская выпускница Юля Яровенко — рекордсмен вступительной кампании этого года. Всего девушка подала заявления на 41 специальность. В списке предполагаемых профессий Юли были журналист, социолог, эколог, филолог, политолог… Правда, по конкурсу ей удалось пройти только на одну специальность.

— Сколько всего заявлений я подала? — переспрашивает Юля. — Это легче в приемной комиссии узнать. Если честно, уже со счета сбилась. У меня на руках была такая кипа расписок, что я даже испугалась. Помню, что в Санкт-Петербургский госуниверситет я сдавала документы на девять факультетов.

Даже сама Юля не с первого раза смогла перечислить все факультеты СПбГУ, на которые она пыталась поступить. А на каждом из них еще по нескольку специализаций. Правда, при выборе второго вуза девушка оказалась скромнее: в университет кино и телевидения подала документы всего на два факультета.

— Я всегда мечтала стать журналисткой, но мы с родителями решили не рисковать — на журфаках всегда огромный конкурс — и попробовать другие факультеты, — признается абитуриентка. — Во время выбора моего будущего места учебы на родителей напал ажиотаж: мы решили подавать документы на все специальности, где котируются мои ЕГЭ-свидетельства.

Госэкзамены Юля тоже сдавала “оптом”. Всего набралось семь предметов: русский язык, математика, обществознание, литература, английский, география, история.

— Еще в начале учебного года директор и учителя советовали нам выбрать несколько предметов, чтобы попытаться поступить в разные вузы. Но я тогда и не думала бить рекорды. Просто хотела проверить свои знания, — признается Юля. — Кстати, самый высокий балл у меня по русскому и английскому.

Конечно, у девушки были свои “топовые специальности”: после журфака шел социологический, за ним восточный. Замыкал рейтинг филологический. А вот увидев себя в списке представленных к зачислению на юрфак или геофак, Юля бы серьезно подумала.

— Мы с родителями выбирали только гуманитарные специальности. К примеру, даже на юрфаке много исторических и филологических дисциплин. А почему бы и не получить профессию юриста, ведь хотела же я в 9-м классе стать прокурором Петербурга! — отшучивается девушка.

На “бумажную волокиту” у Юли ушло две недели и пять картриджей с краской — копии свидетельств делала.

— Если бы у меня дома не было сканера и принтера, подготовить такую уйму бумаг было бы нелегко, — признается рекордсменка. — А так я утром распечатывала копии, разносила их по приемным комиссиям и уходила готовиться к экзаменам: ведь на журфак и восточный факультет в СПбГУ введены дополнительные испытания.

Но даже после такого многодневного “штурма” приемных комиссий в своих силах Юля Яровенко уверена не была. Поэтому, когда увидела себя в списках поступивших на факультет социологии, обрадовалась не на шутку.

— Я уже готова была идти работать, — признается девушка. — Ведь из-за возможности подавать документы сразу на несколько факультетов увеличился конкурс. Мои одноклассники, к примеру, поступали сразу в 8—10 учебных заведений, чтобы хоть куда-нибудь пробиться.

Анастасия Гнединская

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2793

02.08.2009, 17:36

URL: https://babr24.net/?ADE=79881

Bytes: 3074 / 3074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4476

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

522

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14742

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4533

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3528

30.11.2024

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав