Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаМир

3868

22.07.2009, 14:25

Бумеранг

Газ — оружие России, обернувшееся против нее самой.

Россию стали принимать всерьез. В 2005 году, сразу после подписания соглашения о строительстве Nord Stream, мы объявили, что в руках у нас появилось энергетическое оружие. «Да ладно, это все слова», — не поверили в Европе. С тех пор Кремль показал энергетическое оружие в действии.

И в конце концов Европа поверила. Она поняла, что газ для России — не товар, а оружие. И чтобы оно не действовало, достаточно его не покупать. И Европа этой зимой вдвое уменьшила покупки российского газа и на прошлой неделе подписала соглашение о строительстве Nabucco. Потому что насчет того, что газ — это оружие, Кремль, конечно, прав. Я даже знаю, какой это вид оружия. Это — бумеранг.

В январе этого года Кремль устроил газовую войну с Украиной. Мало кто верил, что во время кризиса Россия ввяжется в войну, которая окончательно испортит ее имидж как поставщика газа. Но Россия ввязалась в эту войну и готова была ее вновь повторить в мае и июне. Наши оба дуумвира открыто говорили о том, что Украина не сможет платить за российский газ, журналистов накануне торжественного дня неуплаты везли в Новоогарево, а в прессе вовсю публиковались статьи о том, что так как Украине нечем платить за газ, она вновь присоединится к России.

Европа и МВФ на этот раз отнеслись к нашим словам так серьезно, что даже дали Украине денег. Своими угрозами Кремль выбил для Украины деньги, которые она никак не получила бы.

То же — с Грузией. Много лет попытки Кремля напакостить грузинскому президенту оставались на периферии внимания ООН и ОБСЕ. Ну взорвали полицейский участок в Гори. Ну взорвали газопровод; ну уронили близ Гори ракету и сказали, что это грузины сами выкопали ямку (и сами взорвали газопровод и полицейский участок), и сами положили туда ракету. Ну, господи, какая разница: все равно мелкое хулиганство.

И вот, после российско-грузинской войны, Кремль наконец приняли всерьез. И стоило только армии начать учения «Кавказ-2009», такие же, как те, которые переросли в прошлом году в войну, стоило только генералу Макарову заявить, что Грузия «бряцает оружием» и вот-вот опять нападет, — как в Батуми послали американский эсминец, в Тбилиси поехал Байден, а президент Обама обсудил в Кремле войну с Грузией и, как утверждают источники, получил заверение, что прошлогодняя война не будет возобновлена.

Короче говоря, раньше Кремлю не верили. Не верили, что может быть война с Грузией, что газ — это оружие, что Россия может перекрыть газ Украине и заявить, что это Украина сама себе перекрыла газ. Теперь Кремлю верят.

И тут оказалось, что политика Кремля — это вовсе не политика страны-изгоя. Это политика страны-хулигана. Это как если бы в соседнем доме бушевал сосед и кричал: «Слышь, сука! Ты меня не уважаешь! Дай тыщу баксов, а то кошку задушу, собаку отравлю, дом сожгу!» Долгое время соседу не верили. Считали, что он хороший человек, ну разве что немного с загадочной душой. Но кошка задушена и собака отравлена. Это не значит, что соседа начали уважать и дали ему тыщу баксов. Это значит, что вызвали полицию.

И в этом смысле ближайшие два месяца будут ключевыми для будущего России, потому что именно в эти два месяца неуравновешенный сосед должен решить, что делать дальше: жечь дом, с которого не спускают глаз полицейские, или тихо замолчать.

Можно, конечно, нарушить обещания, данные Обаме, начать войну с Грузией и объяснить, что, да, мы-то со своей стороны обещали не продолжать войну, но вот Саакашвили же напал! Можно перекрыть газ Украине, придравшись к какой-нибудь запятой. Можно втридорога перекупать источники газа для Nabucco.

Но цена вопроса будет на порядок другой. Никто не поверит, что грузины сами на себя напали, украинцы сами себя перекрыли и что лихорадочные попытки взять Европу в газовые клещи свидетельствуют о мирных намерениях Кремля: мы же говорили, что газ — это оружие? Ну вот нам и поверили.

Сделать это — означает превратиться из хулигана в изгоя. А знаете, что такое страна-изгой? Это страна, счета лидеров которой арестовывают в швейцарских банках.

Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаМир

3868

22.07.2009, 14:25

URL: https://babr24.net/?ADE=79580

Bytes: 4149 / 4072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2841

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2584

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4680

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4528

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4818

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3150

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10112

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

4582

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9365

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6222

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12098

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8872

01.07.2025

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Демирханов Арэг

Красноштанов Дмитрий

Менг Александр

Абрамченко Виктория

Десятов Валерий

Касперович (Подгорная) Анна

Круть Семен

Парамонова Вера

Барановский Константин