Лариса Прайсман

© Ставропольская правда

ОбразованиеМир

6266

17.07.2009, 19:29

Поступить по результатам ЕГЭ в МГУ Ломоносов не смог бы

Развеян еще один миф о ЕГЭ о том, что ликвидированы «ножницы» между школьной и вузовской программой при поступлении абитуриентов.

В лицее-интернате для одаренных детей Ставропольского края при Северо-Кавказском государственном техническом университете только что закончились приемные испытания в десятый класс. Конкурс заметно подскочил, на экзамены приезжали ребята из разных концов Ставрополья, рядом с университетским корпусом стояли родители.

Как ни странно, директор лицея, кандидат педагогических наук Оксана Романенко связывает этот наплыв желающих завершить школьное образование в лицее для одаренных детей в том числе и с тем, что Единый госэкзамен в стране стал обязательным. Парадокс заключается в том, что все годы, пока ЕГЭ был экспериментом, говорили, что он совершенно не подходит для детей с нестандартным мышлением — слишком технологичен, заформализован. Талантливый ребенок-де в этих условиях не сможет раскрыться — да просто по своей гениальной рассеянности галочку не в ту клеточку поставит!.. Но вот Оксана Романенко с цифрами в руках доказывает, что лицеисты, выпускники 2009 года, сдали ЕГЭ не просто успешно, но и показали один из лучших результатов в крае. Есть те, кто набрал и 87, и 90 баллов, да и средний балл по лицею достаточно высокий.

— Оксана Николаевна, за счет чего же ваши выпускники так хорошо сдают экзамены в форме ЕГЭ? За счет повышенного интеллекта?

— Не только. Немаловажную роль сыграла профилизация нашего учебного заведения. В физико-математическом классе, например, у ребят было 8 уроков математики в неделю да три часа консультаций по подготовке к олимпиадам и ЕГЭ. Часов физики — соответственно 6 и 2. Профилизация дала лицеистам возможность не распылять силы. Они точно знали, где хотят учиться дальше, и в качестве предметов по выбору сдавали либо физико-математические, либо гуманитарные дисциплины, либо химию с биологией. А многие их ровесники в общеобразовательных школах не могли определиться с выбором до конца учебы, я знаю одиннадцатиклассников, которые сдали по 8-9 экзаменов — набор разных предметов «на всякий случай». В школах все еще боятся профильного обучения. Между тем вариант «С» Единого госэкзамена очень сложно выполнить, если не было дополнительных занятий по предмету. Обучения в профильном классе…

— Либо у репетитора?

— Причем квалифицированного. В варианте «С» ЕГЭ по математике оказались задачи попросту нерешаемые для детей с обычной школьной подготовкой. И одних способностей здесь, пожалуй, мало.

— Тогда выходит, что Михайло Ломоносов из деревни Холмогоры в МГУ на мехмат не поступит? У него ни репетиторов, ни профильной подготовки. Вариант «С» может не потянуть…

— Существует еще такое везение, как учитель — фанат своего дела. Такие до сих пор еще есть, даже в небольших селах. У них дети получают блестящие знания. Но шансов встретить такого педагога у ребят все меньше. Учительские кадры стареют, уходят, молодежь работать в школу не идет. Технологии проведения ЕГЭ совершенствовать необходимо, но еще более нуждается в совершенствовании сам образовательный процесс, включая его кадровое обеспечение. Кадры решают все. Как ни тривиально — а правда…

Итак, вопрос: чего же хотели идеологи и разработчики ЕГЭ? Сделать обучение в престижных вузах, куда без высокого балла в сертификате о сдаче экзамена не поступишь, элитарным? Направить определенные потоки абитуриентов в систему среднего профессионального образования (специалистов среднего звена в стране нехватка)?

Так или иначе, судьба Михайла Ломоносова пока просматривается нечетко…

Лариса Прайсман

Лариса Прайсман

© Ставропольская правда

ОбразованиеМир

6266

17.07.2009, 19:29

URL: https://babr24.net/?ADE=79451

Bytes: 3584 / 3569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3011

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2801

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

7383

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37803

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4164

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11500

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8675

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8570

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11688

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3362

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16439

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4400

28.02.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Медведев Алексей

Готовский Иван

Позников Сергей

Евчик Сергей

Свинина Марина

Галажинский Эдуард

Климов Константин

Леоненко Руслан

Выговский Евгений