Вячеслав Козлов

© Время Новостей Online

КультураМир

9472

09.07.2009, 17:11

Картины звездного неба

Астрономы установили точную дату и место написания знаменитых полотен Эдварда Мунка.

Астрономы из Техасского университета, заинтересовавшиеся биографией норвежского художника -- экспрессиониста Эдварда Мунка, решили утереть нос искусствоведам. Используя астрономический анализ объектов на картинах известного своими неврозами художника, сотрудники университета смогли выяснить ранее неизвестные детали его биографии, пишет Lenta.ru. До настоящего времени ученые-искусствоведы не могли установить точную дату написания картин «Восход Солнца», «Звездная ночь», «Шторм» и местонахождение Мунка в момент работы над этими полотнами. Предполагалось, что в это время он находился в Германии.

Для того чтобы закрыть белые пятна в биографии знаменитого экспрессиониста, астрономы обратились к дневникам близкого друга Мунка, где им удалось найти запись, датируемую 19 марта 1893 года, в которой говорилось, что художник в этот день находился в Норвегии. Подтверждением тому, отмечают ученые, может служить картина Мунка «Шторм», на которой изображена необычайно сильная буря, происшедшая в этом районе в этот день. Еще одним доказательством того, что Мунк, работая над «Штормом», не выбирался за пределы своей страны, послужила звезда Арктур, которую астрономы обнаружили на упомянутой картине. Техасские исследователи утверждают, что расположение звезды указывает на то, что картина была написана в Норвегии. Выдало Мунка и расположение солнечных лучей на картине, которое, по мнению ученых, говорит о том, что художник писал «Шторм» на родине.

Данные астрономического анализа картины «Звездная ночь» также показали ошибочность предположений искусствоведов о том, что Мунк работал над этим полотном за границей. Так, например, самая яркая звезда на небосклоне представляет собой не Венеру, как считалось до сих пор, а Юпитер, поскольку первая в это время не видна. А белая полоса между деревьями, которую до этого было принято считать отражением Луны, оказалась флагштоком, обнаруженным астрономами на фотографиях мест, где бывал Мунк.

Примечательно, что творчество норвежского экспрессиониста не первый раз привлекает ученых из Техасского университета. Так, в 2003 году американский астроном Дональд Олсон нашел объяснение, почему красный оттенок неба на самой знаменитой картине Эдварда Мунка «Крик» -- не художественный замысел экспрессиониста, а присущая норвежскому небу природная аномалия, которую художник мастерски перенес на холст. По мнению Олсона, Мунк действительно мог наблюдать над Норвегией «красные сумерки», вызванные большим количеством вулканического пепла, попавшего в земную атмосферу в результате сверхмощного извержения вулкана Кракатау в Индонезии, происходившего с ноября 1883 по февраль 1884 года. Более того, Олсону тогда удалось установить место в столице Норвегии, откуда Мунк, по его мнению, мог наблюдать необычного цвета небо. Напомним, что самая известная версия картины «Крик» была написана в 1893 году и являлась частью серии работ «Край жизни», отразившей печальные события жизни норвежского художника, включая смерть матери и сестры.

Вячеслав Козлов

© Время Новостей Online

КультураМир

9472

09.07.2009, 17:11

URL: https://babr24.net/?ADE=79257

Bytes: 3078 / 3078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

1956

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

5205

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2002

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5591

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7991

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6045

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5965

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10262

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6491

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4732

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8448

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8955

13.11.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Ковалева Альбина

Газизов Марсель

Дамдинов Алдар

Саркисян Аркадий

Семенов Сергей

Распопина Ирина

Серышев Анатолий

Пинтаев Валерий

Ведерников Александр