Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

5549

29.06.2009, 17:59

ЕГЭ вступил в криминальную связь

Как известно из школьной физики, на каждое действие есть свое противодействие. Так и с ЕГЭ.

Запуская его семь лет назад, власти обещали чуть ли не панацею от “человеческого фактора” — подсказок, списывания, блата и прочих способов получить завышенную оценку. Но, как водится, недооценили свой народ: суперсовременному экзамену тот нашел столь же современные обходные пути… “МК” составил рейтинг главных нарушений ЕГЭ.

Фишкой 2009 года стал выход во внешнее пространство по мобильнику прямо из экзаменационной аудитории: звонки, эсэмэски, подключение к интернету. И, что характерно, не только, чтобы решить собственные задачки, но и из общего человеколюбия: сразу несколько альтруистов из разных регионов прямо на экзаменах сфотографировали на мобилы свои КИМы (контрольно-измерительные материалы с заданиями) и тут же разместили их в интернете — авось кому пригодятся. Впрочем, отсутствие корыстных мотивов уличенным в использовании мобильников на экзамене не поможет. Всех попавшихся ждут серьезные проверки, а их оценки, по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, “будут как минимум признаны спорными”, а то и недействительными. Причем для этого сейчас совсем не обязательно брать нарушителя с поличным “на телефоне”. Совместные усилия айтишников Рособрнадзора и соответствующих подразделений МВД и ФСБ позволяют выявить, а затем и вычислить их постфактум. Так что расслабляться рано.

Как стало известно “МК”, специалисты засекли и продолжают разрабатывать несколько десятков выходов в интернет с экзаменов. И если владельцев мобил, с которых их сделали, найдут (а на это очень похоже), полетят головы. Причем не только виновников торжества, но и организаторов из ППЭ (пункта приема экзаменов) во главе с руководством. А возможно, и других участников экзамена.

ДАЕШЬ МОБИЛИЗАЦИЮ ЕГЭ!

Проблема со сдачей мобильников при входе на экзамен, как писал “МК”, вылезла на первых же ЕГЭ 26 мая (это были биология и информатика). Тогда Рособрнадзор разослал по регионам циркуляр с напоминанием о недопустимости присутствия мобил в экзаменационных аудиториях. И наткнулся на жесткое сопротивление на местах: телефоны, по версии органов управления образованием, лежали в карманах одиннадцатиклассников сплошь выключенными. А стало быть, не было и нарушений. Правда, в Тольятти под горячую руку в одном из пунктов приема экзаменов (ППЭ) за использование мобильных телефонов все же удалили троицу молодых людей. Но этим дело и кончилось. Подавляющее большинство организаторов предпочли не замечать телефонизации участников экзамена.

Вскоре после экзамена по математике в интернете были выявлены изображения КИМов. Определить их принадлежность не составило труда. Введенная с этого года новейшая технология ЕГЭ присваивает каждому уникальный штрихкод с номером, позволяющим однозначно идентифицировать участника экзамена, получившего данный КИМ, его место в аудитории, номера самой аудитории и ППЭ, а заодно и фамилии других участников ЕГЭ из того же пункта и всех организаторов в ППЭ во главе с руководителем. В данном случае, как стало известно “МК”, во всемирную паутину попали КИМы Романа Т. из Амурской области и Батора Т. из Бурятии (фамилии обоих установлены, однако “МК” не считает возможным разглашать их по этическим соображениям).

Мотивы, которыми руководствовались нарушители, а также их дальнейшую судьбу определит начавшееся служебное расследование. При этом не исключено, что вместе с ними пострадает и руководство ППЭ: за разрешение использования на экзамене мобильного телефона полагается дисквалификация и отстранение от преподавательской работы.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ В СЕТИ

Любой выход в глобальную сеть оставляет следы. Пусть виртуальные, зато вечные: сохраняется текст сообщений и время выхода, фиксируется, кто выходил и откуда — даже если это сделано под чужим именем. Ведут эту работу специалисты Рособрнадзора в связке с ФСБ и МВД. А при таком раскладе найти любого конкретного человека с номером школы и адресом можно по малейшим зацепкам. Что, собственно, и происходит.

Как стало известно “МК”, в “первую волну” ЕГЭ 2009 года совместными усилиями чиновников и силовиков удалось засечь несколько десятков выходов в социальную сеть “В контакте” из экзаменационных аудиторий. Отвертеться им вряд ли удастся: если день и час выхода в сеть совпадают со временем экзамена, а текст касается его предмета, преступника можно считать полностью изобличенным. И снова не его одного: возможность выхода в интернет в ходе ЕГЭ всегда на совести организаторов экзамена. А это повод для служебного расследования с оргвыводами в конце. Регионы, заверила глава Рособрнадзора, “будут отчитываться по всем выявленным фактам нарушений”, а причастные к ним должностные лица будут наказаны “вплоть до дисквалификации и отстранения от профессиональной деятельности”. При этом под вопросом окажется не только засветившийся экзамен, а вообще все сдававшиеся в данном ППЭ. Теоретически может быть принято решение об общем пересмотре результатов.

ЗАМЕНА ОБЪЕКТА

Впрочем, до такого экстрима дело скорее всего не дойдет. По существующим правилам, Рособрнадзор не занимается конкретными нарушениями на местах, а лишь ведет мониторинг да курирует процесс: “перепроверяет стобалльников и регионы, выделяющиеся слишком высокими результатами”, — разъяснил “МК” официальный представитель ведомства Сергей Шатунов.

Рособрнадзор, по его словам, вмешается, лишь “если выявится тенденция, подтвержденная нашей проверкой”: тогда и “будут приняты решения относительно региональных органов управления образованием, а также отдельных ППЭ, чреватые для управленцев серьезными последствиями”. Во всех же остальных случаях служебные расследования проводят руководители системы образования того региона, где произошло ЧП. Они же рассматривают и проверяют жалобы на злоупотребления, а также принимают решения о санкциях против виновных: аннуляции результатов экзаменов, дисквалификации с отстранением от должностей, а если обнаружится состав преступления, то и о возбуждении уголовных дел. То есть контролируют и карают сами себя. Принимать в таких условиях жесткие решения явно не с руки — ну кто, в самом деле, захочет сам себя высечь. Гораздо проще отрапортовать, что нарушений не обнаружилось, а потом отыскать жалобщика и отыграться на нем по полной, либо сымитировать проверку и спустить на тормозах, если дело получило громкий резонанс.

Пойдут ли регионы по этому пути, скоро станет ясно на примере Ростовской области. По наводке местных жителей на одном из тамошних ППЭ сотрудникам правоохранительных органов недавно удалось поймать родителей, учителей и студентов, сдающих ЕГЭ вместо школьников. Виновные были задержаны, и начались следственные действия, не оставляющие сомнения, что главным фигурантом дела станет бывшая директор проштрафившейся школы. Между тем не меньше вопросов остается и к допустившим беспредел организаторам ППЭ. Причем не только на двух обязательных экзаменах, где все и вскрылось, но и на всех остальных, где, без сомнения, действовала та же схема. Чтобы прояснить все эти моменты, нужна фронтальная проверка, однако ни о чем подобном пока не слышно. Это тревожный симптом.

ОРГВЫВОДЫ

Пока силовики дофильтровывают улов, запутавшийся в мировой сети, в Рособрнадзоре анализируют саму “первую волну”. Очень важно, по словам Шатунова, что “в 2009 году люди поняли: в новый технологический процесс ЕГЭ влезть невозможно. Отсюда и ставка на ППЭ и мобильный телефон, а не стремление купить КИМы или готовые свидетельства ЕГЭ”. Главное же, подчеркнул он “МК”, что “жалоб на качество КИМов в первую волну практически не было.

“Горячая линия” Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) зафиксировала всего два таких обращения: по информатике, где была обнаружена одна неточность, и по географии, где в трех вариантах задания С-3 вместо Тихого океана ошибочно значился Атлантический. Опечатку исправили, а всем, кому достались эти варианты, засчитали по 1 баллу”.

Можно ли считать, что тема качества КИМов на этом исчерпана, покажет время. А вот другая проблема вырисовывается уже сейчас. Мониторинг Рособрнадзора позволяет вычислить и призвать к порядку регионы с непомерно высокими результатами экзаменов, только пока их мало. Но шок от введения ЕГЭ в штатном режиме вскоре пройдет. И вслед за самыми ушлыми до того, чтобы “улучшить показатели качества образования”, додумаются остальные. Если это случится, подскочат оценки общей массы выпускников. А это — колоссальный соблазн объявить исчерпанной и проблему качества среднего образования в стране.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

5549

29.06.2009, 17:59

URL: https://babr24.net/?ADE=78917

bytes: 8581 / 8528

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3318

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2613

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11619

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14092

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11718

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14809

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9913

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13972

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13850

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3197

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12712

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11114

16.09.2024

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Ташлыков Александр

Бардалеев Александр

Сокольников Александр

Кондрашова Марина

Артюхов Алексей

Таюрский Андрей

Шандрук Олег

Безденежных Владимир

Каньков Олег