Артур Скальский

© Phaethon

ОбразованиеМир

4700

24.06.2009, 13:28

На технические специальности конкурса в вузы в этом году практически не будет

В ходе организованного Агентством Бизнес-Новостей и посвященного проблемам высшего образования "круглого стола" ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин заявил, что в этом году конкурса на технические специальности не будет ни в одном из петербургских вузов.

"На техспециальности сегодня идут немногие. Может показаться, что школьников отпугивает сдача точных наук в форме ЕГЭ. Но, при той планке, которая установлена сегодня, ЕГЭ не может отпугивать: получить тройку элементарно",- отметил Лев Карлин.

По его мнению, не спасут ситуацию и иногородние студенты, значительное число которых традиционно поступает в петербургские вузы. "В этом году число бюджетных мест в региональных вузах, превышает число выпускников. Конечно, наш город остается привлекательным с точки зрения качества образования, но такого количества иногородних абитуриентов все же не будет",- отметил Л.Карлин. Эксперт добавил, что снижающийся интерес к точным наукам - мировая тенденция.

"У финнов такая же проблема и они готовы брать наших студентов. Для стажировки в университетах Хельсинки достаточно немного знать английский",- сказал Лев Карлин. По мнению ректора Гидромета, для повышения интереса абитуриентов к изучению точных наук необходимо работать со школьниками. "Мы стараемся работать в этом направлении. В этом году начали совместную работу с газпромовским Фондом поддержки образования. Я читал лекцию об изменениях климата, она транслировалась через Интернет. Работа со школьниками необходима", считает Лев Карлин.

С тем, что технические вузы столкнутся в этом году с проблемами при приеме согласна и ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургской Государтсвенной Лесотехнической Академии Ольга Куницкая. "Уже сейчас можно сказать, что на сдачу ЕГЭ по соответствующим техническим предметам записалось недостаточное число выпускников. Хотя мы рассчитываем на так называемый "второй поток", на тех, кто примет решение поменять выбранный ранее предмет для сдачи ЕГЭ", - отметила Ольга Куницкая.

Артур Скальский

© Phaethon

ОбразованиеМир

4700

24.06.2009, 13:28

URL: https://babr24.net/?ADE=78742

Bytes: 2048 / 2048

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4363

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

512

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14741

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2974

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3744

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4039

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4532

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3528

30.11.2024

Лица Сибири

Шахов Николай

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цыремпилов Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Цыренов Баир Дашиевич

Айдаров Александр

Сафронов Александр

Слипенчук Михаил

Выговский Евгений

Шевченко Яна