ЦОУ в мутной воде

4 июня 2009 года в Ангарске состоялись общественные слушания по проекту ЗАО "Центр по обогащению урана" (ЗАО "ЦОУ"), реализация которого предполагается на промышленной площадке обогатительного предприятия ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат".

Несмотря на относительную открытость намерений Росатома, за рамками понимания широкой общественности осталось несколько вопросов - в первую очередь это смысл создания ЦОУ как отдельного юридического лица, при существовании эффективно работающего АЭХК.

Попробуем разобраться в хитросплетениях планов Росатома, плотно увязанных с одной стороны, с мифами и домыслами обывателей, и с другой стороны - с крайне сложной ситуацией в российской экономике.

Предельно закрытое и полностью ориентированное на производство ядерного оружия, российское атомное производство после прихода к власти структур, ориентированных на современный капитализм, претерпело разительные изменения. Фактически отказавшись от производства ядерного оружия, российская власть приняла решение использовать оставшиеся ей в наследство от СССР атомные предприятия в мирных целях.

Схема предполагаемого бизнеса достаточно проста: добытая урановая руда обогащается до состояния, пригодного к производству топливных элементов атомных станций, но непригодного для производства ядерного оружия, после чего продается всем желающим - само собой, в рамках ограничений, налагаемых МАГАТЭ. Уровень доходности такого бизнеса, в силу острой востребованности ядерного топлива на мировом рынке, существенно превышает доходность от нефти и газа, что, естественно, делает его крайне привлекательным для Кремля.

Однако все просто оказывается лишь на бумаге. На самом деле запасы урановой руды, пригодные для немедленной добычи, в самой России крайне малы. Их с трудом хватает на перекрытие потребности российских АЭС и реализацию имеющихся договоров по поставкам топлива. В результате Ангарский электролизно-химический комбинат в настоящее время работает едва лишь на одну треть своей мощности. У Росатома имеется несколько рамочных договоренностей с Казахстаном, обладающим крупным месторождением урана - но реального договора еще нет, а президент Казахстана постоянно пытается найти для своего урана более выгодных покупателей либо вообще организовать обогащение на своей территории.

Впрочем, даже если бы сырья хватало на загрузку всего комбината, полученное топливо в форме обогащенного гексафторида урана в крупных масштабах продавать некому. Единственный крупный потенциальный покупатель, имевшийся у России - это Иран, однако эта страна, вопреки требованиям МАГАТЭ, в настоящее время сама создает оборудование для обогащения урана.

Таким образом, пока что совершенно непонятно, будет ли иметься потребность в расширении производства на АЭХК, неважно, в форме ЦОУ или в прежнем виде. В случае, если договоренности с Казахстаном не будут достигнуты, то смысла в ЦОУ нет вообще: ЦОУ является единственной законной формой привлечения иностранного акционера, так как Казахстан не может стать акционером АЭХК.

Между тем, возникает ряд вопросов по принципам организации ЦОУ. Очевидно, что обогатительный завод АЭХК и ЦОУ будут заниматься совершенно одинаковой деятельностью, только лишь в соседних цехах. В условиях отсутствия сырья и покупателей, смысла в увеличении количества дорогостоящих центрифуг для обогащения урана нет - следовательно, есть вероятность того, что центрифуги АЭХК будут просто переданы ЦОУ. А это означает, что основные капиталы будут выведены из-под стопроцентного государственного контроля в некое совместное предприятие. Имеется масса примеров, когда такая операция приводила к передаче производства в какие-то частные руки, что, естественно, может иметь самые непредсказуемые последствия.

В случае, если у Росатома все-таки все планы, что называется, "срастутся", то возникает вопрос по экологической безопасности нового предприятия. В планах Росатома - увеличение производства обогащенного гексафторида урана минимум в четыре раза - что будет означать вчетверо выросшую потенциальную опасность для жителей прилегающих к заводу территорий. Хотя весь цикл обогатительного производства не является взрывоопасным, так как обогащение происходит без воздействия высоких температур и при пониженном давлении (за исключением процесса синтеза гексафторида урана, происходящего путем сжигания оксида урана в пламени фтора и водорода), однако хранящийся на складе готовой продукции гексафторид, обогащенный до 5% по урану-235, является потенциально опасным веществом. Несмотря на относительно низкую радиоактивность пятипроцентного урана, ошибки в его хранении, особенно в больших количествах, теоретически могут привести к неуправляемой цепной ядерной реакции, термическому взрыву и, как минимум, химическому загрязнению.

Кроме того, увеличение объемов производства ядерного топлива приведет к ускоренному накоплению отвального гексафторида урана, которого уже сейчас накоплено на территории комбината около 250 тысяч тонн. Даже при нормальных условиях, разгерметизация десятитонного контейнера с гексафторидом приводит к высокому риску для окружающих, так как гексафторид чрезвычайно ядовит, а его максимальная разовая концентрация составляет 0,6 мг/м^3. Как признают российские атомщики, вероятность разгерметизации контейнера с гексафторидом составляет 0,01% - то есть, при наличии на площадке АЭХК 25 тысяч контейнеров, в среднем в год разгерметизации подвергается два с половиной из них.

Согласно "Концепции безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана", составленной Росатомом в 2001 году, при разгерметизации одного контейнера образуется около тонны соединений урана в летучей форме, что может привести к возможному заражению территории в 3 квадратных километра. Несмотря на то, что потенциальная зона заражения в случае аварии не выйдет за пределы предприятия, однако сам факт подобной потенциальной опасности в черте большого города не может не вызвать серьезных опасений. Для решения этой проблемы на АЭХК предполагается внедрение комплекса "Кедр", который преобразует гексафторид урана в менее опасный тетрафторид. Экспериментальный запуск установки планируется на 2012 год.

Естественно, у Росатома нет другого выхода, кроме создания нового производства на площадке АЭХК: строительство завода "на пустом месте" и в значительном отдалении от подготовленных кадров приведет к неоправданным затратам и сделает его совершенно нерентабельным. С другой стороны, положительных моментов для региона от реализации ЦОУ настолько мало, что негативная составляющая может значительно перевесить чашу весов. На прошедших слушаниях отмечалось отнюдь не позитивное восприятие местными жителями перспектив создания ЦОУ: в современных условиях туманными обещаниями увеличения числа рабочих мест и поступления налогов можно привлечь только очень наивного человека.

URL: https://babr24.net/?ADE=78472

Bytes: 6832 / 6832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Войличенко Сергей

Басаргина Ирина

Мелкоступов Артём

Власов Виктор

Ищенко Роман

Воробьев Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Цыбиков Батор

Юрасов Денис