Клэр Мерфи

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3260

04.06.2009, 14:25

Ученые снова спорят о вреде телевидения для детей

Ежедневный просмотр телепрограмм может замедлить развитие ребенка, так как у родителей и детей остается меньше времени на общение друг с другом.

Насущный вопрос: насколько вредно ТВ для развития детей? - на этот раз заинтересовал американских ученых.

Два года, в течение которых велось исследование, исследователи следили за тем, какое воздействие оказывает просмотр телепрограмм на детей в возрасте от двух месяцев до четырех лет.

Они пришли к выводу, что если телевизор работает со звуком - неважно, идет ли он фоном, или семья целенаправленно собралась у экрана, - то количество слов, произнесенных как взрослыми, так и детьми, значительно сокращается.

Таким образом, отставание в разговорной практике ребенка может быть связано с телевидением, которое и без того называют причиной всевозможных проблем: от немотивированной агрессии до переедания.

Однако при всех проблемах, порождаемых телевизором, ученые утверждают, что исключить его из жизни детей и нежелательно, и нереалистично.

Совместный просмотр

Поисками зависимости между увлеченным просмотром ТВ и проблемами с развитием речи занимаются целые группы ученых.

Советы родителям

* Дети от трех до пяти лет не должны смотреть ТВ больше часа в день

* Смотрите телевизор вместе, если есть такая возможность

* Выключайте ТВ, когда передача закончилась

* Поощряйте любые попытки обсудить увиденное, придумать игру на его основе

* Лучше, чтобы в спальне ребенка телевизора не было

Однако и природа внутрисемейных отношений, и их социальная роль - также предмет изучения, ясности в котором пока нет. Тем не менее установлено, что недостаток общения в семье приводит к отставанию в развитии детей.

Но на детей старше двух лет обучающие программы оказывают благоприятное воздействие: помогают развивать языковые навыки и повышать внимательность.

Особенно полезно для детей смотреть развивающие программы вместе со взрослыми и обсуждать увиденное. Впрочем, если дети смотрят качественно сделанные передачи, в которых используются знакомые ими слова, этого можно и не делать.

В спор с учеными, заявляющими о вреде телевидения, вступают другие исследователи. Они утверждают, что для малышей, так как они еще не умеют читать и не могут пользоваться интернетом, именно телевидение становится тем окном в мир, которое обеспечивает их необходимыми знаниями.

При этом очень нежелательно, чтобы дети смотрели передачи, не предназначенные для них, неважно, одни или с кем-нибудь.

Но и полезность развивающих программ не стопроцентна: для детей, которым меньше двух лет, лучше, если с ними разговаривают реальные люди, а не голоса с телеэкрана.

Специалисты американской Академии педиатрии рекомендуют родителям внимательнее следить за тем, чтобы дети до двух лет не слишком много времени проводили у компьютера и телевизора.

Постоянный шум

Последние исследования в области изучения эффекта, оказываемого телевидением на детей, были проведены в Вашингтонском университете.

Профессор Димитри Кристакис опубликовал сенсационные результаты своих исследований: те дети, которые смотрели передачи компании Baby Einstein - одного из лидеров по производству обучающих передач для самых маленьких - выучили меньше слов за тот же период, чем те дети, которые их не смотрели.

Его исследование не проводит различия между непосредственно просмотром передач и телевидением, которое не смотрят, а слушают.

Однако результаты однозначно говорят о том, что если в доме включен телевизор, родители реже разговаривают с детьми.

Ранее ученые в США также приходили к выводу, что ТВ в качестве звукового фона влияет на развитие детей.

С этим согласна Лиз Аттенборо, директор детского отдела в благотворительной британской организации National Literacy Trust, занимающейся проблемами ликвидации неграмотности.

«Даже если вы думаете, что вы не обращаете на это внимания, вы все же делаете это - и это может оказывать влияние на то, сколько вы общаетесь с ребенком. Телевизор не должен быть включен все время», - говорит она.

Клэр Мерфи

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3260

04.06.2009, 14:25

URL: https://babr24.net/?ADE=78207

Bytes: 4017 / 3971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3432

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5226

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4317

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1257

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5335

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6284

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6572

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2155

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6455

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7016

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1729

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6937

18.09.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Зырянова Татьяна

Моисеев Роман

Кузнецова Алеся

Веселов Андрей

Мишенин Алексей

Носков Петр

Медведев Герман

Шагин Владимир

Сильва Беойя Умберто