Екатерина Ковалевская

© Российская газета

ОбразованиеМир

2642

29.05.2009, 20:03

Спецназ из 9 "А": школьники Лабинского района Кубани охотятся за прогульщиками уроков

Необычный и довольно спорный эксперимент проходит в одном из районов Краснодарского края.

В городе Лабинске и окрестных населенных пунктах каждый день на улицы выходят школьные патрули, которые выявляют сбежавших с уроков учеников и следят за поведением подростков.

Инициатива сверху

Вступление в силу краевого "детского" закона заставило многих местных чиновников "креативить" в деле воспитания подрастающего поколения. Повсеместно в городах и станицах стали устраивать молодежные пикеты с позорными плакатами около магазинов, где продают спиртное детям. В Новороссийске заработали межведомственные дежурные группы, которые начали проверять посещаемость в школах и объезжать днем компьютерные клубы. В Лабинском районе пошли еще дальше и сформировали дружины из самих подростков. По словам директора городской СОШ № 2 Татьяны Гуцаловой, в ее учебном заведении в патрулях участвует около 60 процентов детей. Корреспонденты "РГ" встретились с ребятами-патрульными из разных школ и поинтересовались, почему они пошли в дружины.

- Мы чувствуем ответственность за то, чтобы ребята из нашей школы соблюдали чистоту, не сорили, - говорит девятиклассница Настя Зуб. - Проверяем ученические билеты, чтобы знать, где ребенок должен находиться в это время и не прогуливает ли он занятия.

- В специальном журнале отмечаем все правонарушения со стороны учащихся, - продолжает 11-классник Денис Ткачев. - Записываем имя, класс, школу. Мы - не карательный отряд, а только следим за порядком, проявляем свою гражданскую позицию. И добровольцев для патрулирования много.

- Есть молодые люди, которые ведут себя очень некрасиво, пьют спиртное на улице, подростки, кстати, тоже, - добавляет девятиклассница Света Агеева. - Делаем замечание, пытаемся поговорить, не все, конечно, слушают. Патрулирование - не пустая трата времени. Большинству нравится чувствовать себя взрослыми, осознавать важность своего дела. Есть те, кто не хочет дежурить, но их мало.

Патруль идет по городу

Первые своеобразные школьные "спецназовцы" вышли на дежурство еще в октябре. Обычно в отряде по уже определенному маршруту ходит три-четыре ученика с 6-го по 11-й класс и учитель. После патрулирования ребята отчитываются в штабе, а сведения о нарушителях передаются заместителю директора по воспитательной работе. Затем уже ведется индивидуальная работа с прогульщиками и их родителями.

- Ребята должны чувствовать свою значимость в другом, - считает руководитель краевого центра поддержки гражданских инициатив "Доброволец" Михаил Джурило. - Взяли бы они шефство над детским домом, садиком, провели здесь субботник, какое-то культурное мероприятие, пообщались с малышами. Думаю, в воспитательном плане подросткам это принесло бы больше пользы. А прививать ребятам в этом возрасте навыки милиционеров не стоит.

Между тем лабинские преподаватели считают, что работа школьных патрулей профилактическая и прогульщиков действительно стало меньше. Хотя ученики других кубанских школ к такой идее отнеслись настороженно.

- Я бы в такой патруль не вступила, - призналась десятиклассница из Краснодара Маша Шушпанова. - Не думаю, что они необходимы, ребята должны учиться, а не ловить за руку сверстников. К тому же позже могут возникнуть неприятности с теми, кого поймали.

Контрольная работа

Мнения же лабинских родителей разделились. Одни относятся к такой общественной нагрузке детей лояльно, считая, что, в общем-то, неплохо, если ребята почувствуют: от них пусть даже в малой доле зависит порядок и чистота в городе. Другие придерживаются противоположной точки зрения - и так создано огромное количество контролирующих структур, и не дело детей этим заниматься. Есть среди родителей и те, кто жалеет учителей, ведь дежурство - дополнительная нагрузка на них.

- Мне кажется, это палка о двух концах, - призналась корреспонденту "РГ" мама одной из девятиклассниц-патрульных. - С одной стороны, вроде и неплохо как воспитательная мера. А с другой, я как мама опасаюсь, что моей дочери могут нагрубить или, встретив позже, когда она будет одна, нарушитель решит свести с ней счеты.

А вот детей, похоже, это не беспокоит: ведь таких патрульных, как они, большинство.

Мнения

Иван Плукчи, заместитель главы Лабинского района по социальным вопросам:

- Я иногда встречаю детей на улице, которые, судя по возрасту, должны быть в это время в школе. Вот и появилась идея организовать такие патрули. Они обходят территорию только в районе своей школы. В городе мы их организовали практически во всех учебных заведениях, на селе - только в крупных. В поселках детей мало, и там их легче контролировать. Те, кто учатся в первую смену, дежурят во вторую, и наоборот.

Считаю, это нормально: лучше и понятнее, чем сверстник, никто ребенку не сделает замечание. В первое время звонили родители, возмущались, почему дети дежурят. Объясняем, что делают это не ночью и с учителем. Дети имеют право вместе со взрослыми участвовать в выполнении краевого "детского" закона.

Елена Азлецкая, кандидат психологических наук, директор Краснодарского центра диагностики и консультирования "Детство":

- Мы проводили исследования, почему дети прогуливают школу. По сути, все причины сводятся к проблемам в межличностных отношениях в диалоге ученик и учитель, другие ученики или родители. Около шести процентов детей сказали, что боятся ходить в школу, так как там их унижают, оскорбляют или вымогают деньги. Патруль, даже школьный, с точки зрения психологии - в любом случае отчитывание ребенка. Ссылка на метод "сверстник - сверстнику", на то, что дети сами наводят порядок между собой, - достаточно лукавая. Патрульный занимает в данной ситуации родительскую, то есть назидательную позицию. А прогульщик попадает в позицию ребенка, которого отчитывает взрослый.

Таким образом, дети изначально находятся в разных положениях. С одной стороны, такая деятельность неплоха для личностного роста ребенка-патрульного, если у него нет иного способа реализовать свою потребность в лидерстве. Что касается прогульщиков, то патруль если и может повлиять на эту проблему, то временно, так как он не устраняет причин. Хорошо, если бы дети интересовались у одноклассника не только почему он не ходит на уроки, но и чем они могут ему помочь.

Геннадий Подлесный, президент краевого "Центра прикладной социологии и политологии", юрист:

- Примерно раз в 10 - 15 лет подобные инициативы возрождаются. Сам был секретарем комсомольской организации, и мы стилягам резали штаны. В гражданском обществе закон не запрещает создание таких добровольных объединений, но делаться это должно только по собственному волеизъявлению школьников. Районные власти не могут приказом утвердить подобные дружины. Приказ может быть только констатирующий: по инициативе школьников созданы патрули с такими-то задачами, просим преподавателей оказывать содействие. Хотя не секрет, что во все времена такие инициативы чаще всего спускаются сверху.

С моей точки зрения, хороша та гражданская инициатива, которая не встречает сопротивления в обществе и поддерживается его большинством, но, чтобы узнать это достоверно, необходимо провести полноценное социологическое исследование.

Екатерина Ковалевская

© Российская газета

ОбразованиеМир

2642

29.05.2009, 20:03

URL: https://babr24.net/?ADE=78059

bytes: 7210 / 7140

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4501

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2866

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12800

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15100

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12671

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15821

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14031

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина