Артур Скальский

© РИА-Новости

Интернет и ИТМир

2651

09.05.2009, 09:40

Почти половина российских пользователей не променяют интернет на еду

Во время кризиса 44% российских пользователей не откажутся от интернета, даже если не будет хватать средств на питание и одежду.

Таковы данные исследования, проведенного проектом "RUметрика" на основе данных рейтинга "Рамблер ТОП100", поисковой системы Rambler и результатов собственного онлайн-опроса.

"Провайдерам нужно учитывать этот факт при изменении ценовой политики и понимать, какая социальная ответственность на них лежит в связи с этим, так как для большинства пользователей Интернет стал значимой потребностью", - отмечает "RUметрика" в своем исследовании.

Согласно нему, в случае нехватки средств на питание, от интернета готовы отказаться 25% пользователей, 9% готовы отказаться от интернета в пользу развлечений, 3% - в пользу приобретения одежды, 19% пользователей готовы с легкостью отказаться от интернета без особых причин.

Как показали результаты онлайн-опроса, проведенного "RUметрикой" в начале апреля, для большинства пользователей интернет стал значимой необходимостью. Большинство опрошенных используют интернет, как инструмент зарабатывания денег: 69% респондентов указали, что используют информацию из сети в своей работе, а 7% с его помощью зарабатывают деньги. Вариантов извлечения пользы из сети респондентами представлено немало: это экономия на связи в целом и телефонных звонках в частности (21%), уменьшение затрат при разнообразных покупках (16%) и возможность скачивания заинтересовавшего программного обеспечения, музыки и кино в любой момент (52% ответивших). Еще порядка трети пользователей в Интернете "уходят от реальности", отдыхают и расслабляются - в условиях кризиса сеть по праву считается одним из самых экономичных вариантов проведения досуга.

Лишь 5% опрошенных не видят пользы в пользовании сетью, показало исследование.

"Если говорить об интересе аудитории интернета к кризису, то можно сделать вывод, что интерес проявился, и мы наблюдаем появление кризисных запросов", - отмечается в исследовании. По данным статистики поисковой машины Rambler, после отрицательной динамики летом (по сравнению с данными марта прошлого года) число "кризисных" запросов в октябре выросло почти в 6 раз. Новизна события и потребность граждан разобраться в происходящем обусловили рост числа обращений в 5,6-5,8 раза в октябре-декабре, после чего начался некоторый спад.

Пользователи интересуются формулировками "банковский кризис" (рост числа запросов в 4,3 раза), "экономический кризис" (рост в 4,2 раза), "кризис России" (рост почти в 4 раза), "мировой кризис" (увеличение в 7 раз), а также "финансовый кризис" (рост в 9,4 раза) и "финансовый кризис 1998 года" (рост числа запросов в 5,5 раза).

Отрицательную динамику числа запросов по отношению к показателям марта 2008 года показали запросы "инфляция" (минус 48%), "сбережения" (минус 22%) и "кредит" (минус 21%).

За год появились новые формулировки "кризисных" запросов. К примеру, запрос "когда закончится кризис" вырос с 2 до 1,695 тысячи запросов, а "анекдоты про кризис" - с 3 до 1,227 тысячи.

При сравнении "кризисных" запросов с другими запросами пользователей оказалось, что всплеск интереса к кризису не сильно повлиял на другие тематики. "По большому счету, конфликт в Южной Осетии вызвал больший "всплеск" интереса, хотя и на более короткий промежуток времени. А интерес к ресторанам и холодильникам стабилен и примерно равноценен интересу к кризису", - отмечается в исследовании.

Авторы исследования признают, что кризис затронул интернет: нестабильная экономическая ситуация спровоцировала рост посещаемости одних сегментов Рунета и падение в других, тем самым отразив интересы и потребности россиян в сложившихся условиях.

"В итоге складывается следующая картина: увеличилась посещаемость тех сайтов, которые так или иначе предлагали пользователям сэкономить, заработать, найти работу. На пике популярности оказались сайты с возможностью скачивания бесплатного контента, вариантами недорогого ухода за собой, а также способами найти новые каналы сбыта. Кроме того, россияне активно интересуются финансовой информацией и актуальными новостями в стране и мире, - отмечает "RUметрика".

Авторы исследования делают вывод, что интернет в целом, скорее всего, не пострадает из-за кризиса, а в чем-то даже выиграет, так как предлагает своим пользователям ряд преимуществ и возможностей.

"Точно произойдут, а точнее уже происходят, некоторые изменения и трансформации пространства всемирной паутины, обусловленные изменениями интересов пользователей сети. Несмотря на кризис, жизнь продолжается, пусть и в новых условиях", - отмечается в отчете.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Интернет и ИТМир

2651

09.05.2009, 09:40

URL: https://babr24.net/?ADE=77505

Bytes: 4553 / 4553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

1350

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1243

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6698

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8711

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2544

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4569

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6875

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28777

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30786

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30877

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8254

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7939

24.09.2024

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Баймашев Дмитрий

Коренев Юрий

Дроков Евгений

Баталин Антон

Веселов Андрей

Леньшина Ирина

Позников Сергей

Алешина Надежда

Меринов Николай