Владимир Мухин

© Новая газета

АрмияМир

2256

08.05.2009, 17:02

Военно-образовательное гетто

Переподготовку увольняемых офицеров отдали на откуп Министерству обороны.

Министерство обороны России продолжает расширение сфер деятельности, несвойственных военному ведомству. Прибрав к рукам продажу сокращаемой в процессе реформ недвижимости, «приватизировав» РОСТО (то есть сделав его общественно-государственной организацией), Минобороны начало беспрецедентную кампанию по переобучению той части офицерского корпуса, которая в ближайшее время будет уволена в запас.

Минюст зарегистрировал приказ министра обороны Анатолия Сердюкова, изданный 18 марта с.г. Согласно документу бесплатная переподготовка офицеров по одной из гражданских специальностей будет вестись в течение четырех месяцев, но не в гражданских вузах, как это было раньше, а только в высших военно-учебных заведениях страны. По словам статс-секретаря Минобороны Николая Панкова, переподготовку офицеры «смогут проходить в 57 военных вузах по 250 специальностям. Емкость групп обеспечит подготовку свыше 20 тысяч военнослужащих в год по очной форме обучения».

Заметим, что увольняют со службы в 2009–2010 годах гораздо больше офицеров и прапорщиков – не менее 150 тысяч. При этом пройти бесплатную переподготовку офицерам и прапорщикам разрешается только по одной гражданской специальности и только в год увольнения. А кадровые офицеры и прапорщики, прослужившие в войсках менее пяти лет, права на бесплатное переучивание почему-то не имеют.

В процессе переучивания офицеров и прапорщиков фактически будет действовать «добровольно-принудительный» принцип. По решению командира или кадрового органа увольняемым военнослужащим будут предложены ближайшие к воинской части академия или военный вуз. Командир вправе «навязать» увольняемому офицеру и форму обучения – очную, заочную или дистанционную – по интернету.

Данный приказ министра обороны уже вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе. Как заявил «НГ» глава комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «с одной стороны, можно приветствовать стремление Минобороны не просто выбросить офицеров из армии, а как-то помочь им. Раньше такого стремления не наблюдалось. С другой стороны, наделение Минобороны правом переучивать офицеров гражданским специальностям и изданный на этот счет приказ № 95 главы военного ведомства не во всем соответствуют принципам демократического общества».

По мнению собеседника «НГ», нововведения Минобороны вызывают серьезные вопросы. Во-первых, почему переподготовка офицеров по гражданским специальностям так жестко регламентирована? По сути, полагает Александр Каньшин, увольняемый офицер не может полностью реализовать свое конституционное право на свободный выбор будущей гражданской профессии и места учебы. Во-вторых, почему от процесса переучивания офицерского корпуса отлучены Минсоцразвития и Минобрнауки, «которые ранее на протяжении более 15 лет занимались решением данной проблемы и делали это более цивилизованно и умело?»

Александр Каньшин считает, что федеральные власти самоустранились от решения проблем увольняемых с военной службы офицеров. Еще полгода назад Общественная палата, кстати, предлагала создать комиссию при правительстве России для координации и контроля за преобразованиями в Вооруженных силах на 2009–2012 годы. Но ее нет. «Кроме того, – полагает Каньшин, – учитывая масштабы сокращений в армии и на флоте, необходима не ведомственная целевая программа по трудоустройству офицеров, какую сейчас активно пиарит военное ведомство, а федеральная целевая программа. Только тогда будут соблюдены конституционные права увольняемых офицеров».

Председатель общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков считает, что сегодняшняя ситуация по переучиванию офицеров вполне объяснима: «Государство в условиях экономического кризиса хочет сэкономить. Поэтому все социальные программы и организованы за счет бюджета военного ведомства». Олег Шведков опасается, что выданные в военных училищах и институтах гражданские дипломы не будут котироваться на российском рынке труда. А это при определенных обстоятельствах вызовет дополнительную напряженность в среде отставников.

Владимир Мухин

© Новая газета

АрмияМир

2256

08.05.2009, 17:02

URL: https://babr24.net/?ADE=77497

Bytes: 4155 / 4155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 19:12
В Красноярском крае дожди затопили 36 домов. Власти могут понести наказание

21.08 19:09
Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

21.08 19:04
Экс-чиновницу мэрии Красноярска признали виновной в халатности при продаже земли. Её не наказали

21.08 18:54
Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

21.08 18:50
«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

21.08 18:48
Международная выставка и конференция Mining Week & Mine Pro 2025 пройдет в Монголии 11-13 сентября

21.08 18:44
В Новосибирской области закрыли детский лагерь после проверки прокуратуры

21.08 18:24
В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

21.08 17:12
В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

21.08 16:53
Собаки кусают детей в Иркутске

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Волошина Елена

Булыгин Игорь

Лабунский Илья

Мутко Виталий

Куглянт Александр

Филиппенко Илья

Пушкарев Иван

Кузеванов Виктор

Орачевский Евгений