Александра Шейко

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5205

28.04.2009, 15:32

Ошибки – дело поправимое

Прокуроры признали ошибки в обвинительном заключении по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Но основания для возвращения дела прокуроры не увидели, указав, что неточности можно устранить в ходе процесса. Суд с ними согласился.

ФОТО: Кирилл Лебедев

Обвинительное заключение по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева не было возвращено прокурору. Ходатайство о пересоставлении обвинительного заключения в пятницу адвокаты подсудимых подали в третий раз.

Защитники обратили внимание на то, что заключение зачастую не совпадает с материалами уголовного дела. Гособвинители готовили свой ответ до сегодняшнего заседания и признали, что ошибки в деле действительно есть.

«В обвинительном заключении есть неточности, но они не являются основанием для возврата дела прокурору. Есть технические ошибки, но их можно скорректировать в ходе исследования доказательств.

Неточности большой роли в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, не играют», – заявил гособвинитель Валерий Лахтин. Он добавил, что защита подала свое ходатайство ради «затягивания процедуры рассмотрения данного уголовного дела».

То, что адвокаты не могут найти по указанным в заключении местам нужные документы, Лахтин поставил в вину самой защите. «Так или иначе эти показания наличествуют в материалах уголовного дела», – заверил он.

Лахтин признал, что в заключении сумма выданного банком МЕНАТЕП кредита оказалась завышенной на $3 млн по сравнению с данными, указанными в материалах дела. Но прокурор счел это «технической ошибкой», которая мало о чем свидетельствует и может быть скорректирована в ходе разбирательства. На это адвокат Лебедева Константин Ривкин заметил, «за три миллиона можно сесть лет на пятнадцать при желании, а для них это маленькая ошибочка, маленький пустячок». «Это лишнее свидетельство того, что они фактически признали все те вещи, о которых мы говорили, но то, что они обозначили как недочеты и отдельные технические ошибки, мы квалифицировали как злоупотребление и мошенничество», – заявил он. «Мы считаем, что наша работа не пошла зря и, даже если судья вынесет постановление об отказе в возвращении дела прокурору, качество следствия и отношение к нему стороны обвинения наглядно продемонстрировано в речах прокуроров», – сказал Ривкин.

Адвокаты просили поставить перед руководством Следственного комитета при Генпрокуратуре вопрос о необходимости проведения в отношении изложенных фактов доследственной проверки. Защита квалифицировала действия следователей как фальсификацию документов (ст. 303 УК РФ), служебный подлог (ст. 298 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Прокурор Дмитрий Шохин в понедельник заявил, что «в данный момент ничто не свидетельствует о необходимости вынесения частного постановления», а также о том, что требуется проверка фактов доследственной работы.

Судья Виктор Данилкин после полуторачасового перерыва принял решение ходатайство защиты не удовлетворять, согласившись с обвинением, что нет основания ни для проверки действий прокуроров, ни для вынесения соответствующей проверки.

После решения этого вопроса суд не дал выступить Ходорковскому, а передал слово обвинению, которые начали зачитывать материалы дела. В ходе заседания были оглашены постановления от 2001 года о возбуждении уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов и отчуждения акций в отношении руководителей компаний «Вальдойл», «Бизнесойл», «Митра» и других, а также протокол внеочередного общего собрания акционеров «Самарнефтегаза» в 1999 году.

Адвокаты и подсудимые пытались прокомментировать приведенные документы или хотя бы уточнить, каким образом они относятся к делу, но этого им сделать не дали.

«Я пребываю в полной правовой неопределенности по поводу того, к чему относятся оглашаемые документы», – заявил Лебедев. На что прокурор Гульчехра Ибрагимова ответила: «Лебедев, все бесполезно, что запланировали, то и сделаем».

Адвокаты подали ходатайство судье, чтобы им дали возможность исследовать представляемые доказательства, но судья отказал защите.

Ближе к концу заседания Ходорковский и Лебедев заявили о незаконном содержании их под стражей в СИЗО и просили суд определить срок, до которого они там находятся. Лебедев напомнил о постановлении Конституционного суда России, в соответствии с которым содержание подсудимых под стражей только потому, что дело передано в суд, незаконно. Он напомнил, что за аналогичное решение, допущенное в ходе рассмотрения первого уголовного дела Мещанским судом Европейский суд постановил выплатить ему €10 тыс. В 2004 году Басманный суд своевременно не продлил срок содержания под стражей, но из СИЗО его не выпустили.

Прокуроры представят свою позицию по этому вопросу на заседании во вторник.

Александра Шейко

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5205

28.04.2009, 15:32

URL: https://babr24.net/?ADE=77248

Bytes: 4854 / 4756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александра Шейко.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко остаётся мэром Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, что не сказать о его сыне — депутате Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

2579

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

1976

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2286

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

10471

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

2808

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2399

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3768

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5816

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4525

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6450

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4298

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6761

15.11.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения