Юрий Кочемин

© Независимая газета

РасследованияМир

3330

25.04.2009, 09:34

Охота на студента

Студенческие общежития. У многих жителей они связаны с самыми прекрасными годами в их жизни – обучением в вузе. Однако в последние несколько лет студентам приходится сталкиваться с еще одним фактором – нелегальными поселенцами, которые во множественном числе проживают в общежитиях.

Но нередко и сами учащиеся становятся нарушителями спокойствия своих соседей. Корреспондент «НГ» отправился на рейд с сотрудниками столичной милиции по проверке общежитий в студенческий городок Тимирязевской академии.

Перед выходом на рейд милиционеры сразу предупредили: сенсаций с задержанием наркобаронов или поимкой беглых преступников ждать не стоит. Проверка общежитий – дело достаточно рутинное, а точнее, профилактическое. «Студенты – народ достаточно своевольный, но в милицию попадать бояться, – рассказал «НГ» один из милиционеров. – За нарушения общественного порядка или распитие спиртных напитков на территории студенческого городка могут выгнать из общежития или – но это в крайнем случае – отчислить из вуза». Кроме того, оперативники уточнили, что общежития Тимирязевской академии – одно из самых спокойных мест.

Сам рейд проходит по незамысловатой системе, милиционеры разбиваются на пары и идут по этажу, произвольно выбирая комнаты для проверки. В первой же комнате нам попадаются миловидные девчушки-первокурсницы, только что вернувшиеся от родителей. Открыв милиционерам, они сразу начинают искать документы. «Сейчас-сейчас, все найдем, – роясь в многочисленных сумках, щебечут студентки. – Вот паспорта и регистрация. Мы ничего не нарушаем, гости только из нашего же общежития». Описывать дальнейшую проверку смысла нет: и с документами, и с посетителями все в порядке. Ни пьяных, ни чужих не замечено. Зато при обходе территории студгородка прямо на стадионе обнаруживается несколько компаний, распивающих легкие спиртные напитки – пиво и коктейли. При появлении милиционеров они даже не пытаются как-то скрыться, да это и бесполезно – стадион обнесен высоким забором.

«Мы только что пришли и уже уходим, – поспешно выпаливает один из студентов, представившийся Андреем. – Сидим тихо. Никого не трогаем». Но милиционеры забирают обе компании и отправляются в отделение для составления протокола об административном правонарушении. По дороге студенты, только что распивавшие пиво вполне как взрослые люди, превращаются в маленьких детей. «Ну мы же не знали, что здесь пиво пить нельзя, – канючат они. – Больше никогда-никогда пить не будем. Вину свою осознали».

Страх студентов понятен, им не столько страшен сам штраф в 100 руб., сколько сообщение в институт. Как уже говорилось раньше, за подобные выходки им может грозить выселение из общежития или даже отчисление из вуза. Милиционеры сжалились над студентами и, посовещавшись, решили наказать их только административным протоколом и не сообщать об их поведении ни в вуз, ни коменданту общежития. «Да мы их тоже понимаем, дом далеко, податься в принципе некуда. Вот и торчат на стадионе. Пиво пьют, – говорит один из сотрудников. – Правда, нарушения подобного плана как правило совершают первокурсники. «Старшим» же чаще всего уже не до распития, устраиваются на работу, да и учебы у них много. А первокурсники, несмотря на два рейда в неделю, попадаются очень часто».

Юрий Кочемин

© Независимая газета

РасследованияМир

3330

25.04.2009, 09:34

URL: https://babr24.net/?ADE=77196

Bytes: 3246 / 3246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

2804

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

5065

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4634

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14495

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17241

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9797

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

10210

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15564

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13432

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13741

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14891

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23181

05.12.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Буянова Ольга

Головков Михаил

Кузаков Дмитрий

Тюменев Олег

Корытный Леонид

Носовко Валерий

Кабатов Денис

Лебедев Дмитрий

Афанасьев Александр