Елена Воронцова (Лондон)

© Радио Свобода

ОбществоМир

3675

22.04.2009, 13:58

Золушка XXI века

47-летняя безработная из Шотландии Сьюзан Бойл в одночасье стала самой популярной женщиной Британии, сломав сразу несколько расхожих стереотипов.

Талант Сьюзан Бойл стал для Британии настоящим сюрпризом

Загруженный на YouTube видеоролик с её выступлением в программе Britain got talents! ("Британия ищет таланты"), к сегодняшнему дню посмотрели свыше 30 миллионов человек. Искренние изумленные возгласы звучат в каждом офисе, соответствующие записи появляются в сотнях блогов и форумов.

Полная, кучерявая Сьюзан Бойл предстаёт перед жюри и переполненным залом в старомодном кружевном платье. Перед выходом за кулисами она признается ведущим, что ее до сих пор никто не целовал. На сцене она говорит, что мечтает о карьере певицы. Видно, что и судьи, и аудитория едва сдерживают смех. Претендентка некрасива и неуверенна в себе, её манеры не вяжутся с огнями рампы. Один из судей морщится, другой закатывает глаза, из зала слышны насмешливые выкрики.

Все меняется, едва Сьюзан начинает петь арию из мьюзикла "Отверженные" I Dreamed a Dream. Мощный, свободный голос повергает зрителей и жюри в шок. Многие в зале встают с мест, аплодируя певице. Судьи не скрывают своего потрясения и единогласно голосуют за переход смешной претендентки в следующий раунд конкурса.

После концерта отрывок с выступлением показали не только британские, но и американские телеканалы. Еще неделю назад женщина коротала дни в компании кота и служила объектом насмешек соседских подростков, а сегодня у ее дома дежурят репортеры, а поклонники забрасывают её письмами. Сьюзан наперебой приглашают на различные ток-шоу, и дня не проходит без того, чтобы её имя не появилось в газетах.

В семиминутном отрывке из передачи отразилась вся жизнь современной Британии: бездна между развлекательным телевидением и жизнью подавляющего большинства населения, провал между благополучным и относительно здоровым югом Англии и социально неблагополучным севером. Одна только троица судей чего стоит: состоятельный Саймон Кауэлл, известный в первую очередь острословием в адрес участников подобных конкурсов, Пирс Морган, знаменитый тем, что был уволен из таблоида за публикацию поддельных фотографий издевательств над заключёнными в иракской тюрьме, и актриса Аманда Холден, которую узнают, пожалуй, разве что в ботокс-клиниках. (Впрочем, без регулярных визитов к косметологу явно не обходится ни один из членов жюри, и простая провинциальная безработная сразу настроила всех против себя). Зрительный зал набит подростками, впавшими в экстаз от одного факта своего пребывания на телевидении. И сам конкурс: мечта тысяч простых британцев, страдающих от ожирения, неспособных найти работу, живущих в социальном жилье на пособия — выйти и обнаружить свой талант, по волшебству оказавшись в другом мире.

Испокон веков известный сюжет: ничем не выдающийся герой на минуту становится властелином мира. Не так давно население пристально следило за каждой минутой жизни и смерти Джейд Гуди — женщины из неблагополучной семьи, ставшей миллионершей благодаря реалити-шоу и умершей от рака.

В одном из интервью Сьюзан рассказала, что из-за родовой травмы отставала в школе. Мать водила её петь в церковном хоре. Сьюзан проработала всего 6 месяцев в своей жизни — в забегаловке на кухне. До сих пор она живёт в доме своих родителей. Мать Сьюзан скончалась два года назад, и именно она подталкивала дочь принять участие в конкурсе. Сьюзан говорит репортёрам: "Все, кто был ко мне зол, теперь добрые".

До "Британия ищет таланты" она участвовала в нескольких других конкурсах и никогда не побеждала. Видимо, судить начинали еще до того, как ей удавалось пропеть первую ноту. Один из комментаторов газеты Guardian заметил, что в последние годы люди уверовали в стандарт женской внешности, продиктованный развлекательной индустрией. Знаменитость мужского пола может быть полноватой, морщинистой, седой, просто некрасивой. Среди звезд-женщин нового поколения "не дотягивающих" до стандарта в смысле внешности нет.

С одной стороны, феномен успеха Сьюзан Бойл позволяет людям испытать благородные чувства, радуясь за того, кому не выпало в жизни привилегий. С другой стороны, это исключение только подчёркивает правило. Судя по тому, как зрительный зал без смущения готовился освистать Сьюзан до ее выступления, а члены жюри открыто заявили, что ничего подобного не ожидали, привычка судить о таланте по внешнему виду крепко укоренилась в обществе.

Елена Воронцова (Лондон)

© Радио Свобода

ОбществоМир

3675

22.04.2009, 13:58

URL: https://babr24.net/?ADE=77101

Bytes: 4603 / 4401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

326

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2107

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2068

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5065

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4774

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7053

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8351

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7578

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5650

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4158

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7295

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7883

13.08.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Куликов Константин

Негодайло Алексей

Архангельский Александр

Кравчук Олег

Леньшина Ирина

Ли Маргарита

Шахов Николай

Галажинский Эдуард

Самарский Борис