Инна Стрельцова

© Babr24.com

ОбществоМир

3421

15.04.2009, 19:24

Мы – не рабы, рабы – не мы

Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие
Дж. Оруэлл, «Скотный двор»

И все-таки жить за границей скучно. Особенно когда ты – простой российский олигарх, к тому же заочно приговоренный к заключению по нескольким уголовным делам. Тяжела ты, доля эмигрантская! Может быть, поэтому, будучи этим самым простым ол

игархом, Борис Березовский решил разнообразить жизнь себе и другим. Начал он с того, что подал в суд на своего бывшего партнера по бизнесу Романа Абрамовича из-за акций телеканала ОРТ, «Сибнефти» и «Русала». Затем – иск к вдове и сводному брату еще одного бывшего «коллеги», ныне покойного Бадри Патаркацишвили, из-за наследства последнего. А в этом году Березовский подал иск против Василия Анисимова, претендуя на 5 % акций российского металлургического и горнорудного предприятия «Металлоинвест». Конечно, судится он не только из развлечения. Кризис изрядно подъел состояние, которое раньше он тратил, не задумываясь. Вот теперь и приходится выбивать в суде «честно заработанное». Заметьте, выбивать долю в российском предприятии, сидя в Лондоне под страхом выдачи для предания суду…

Вот только чьи деньги делят эти люди с непонятным гражданством? Неужели действительно свои?

Недавно по телевизору, рассказывая как раз об иске, поданным Березовским к Анисимову, фоном показали и причину конфликта – цех одного из заводов «Металлоинвеста». По цеху шел обычный русский работяга в робе и с металлургической кочергой на плече. Он, конечно, знает и про кризис, и про разваливающиеся предприятия. И знает, что непонятно каким образом и в какой момент, но хозяевами его завода стали господа Алишер Усманов и Василий Аксенов, а у него за эти годы богатства явно не прибавилось. И даже не читая материалов Министерства промышленности и торговли РФ, в которых прямо говорится о перспективе увольнения 60 тысяч работников черной металлургии («Северстали», ММК, и «Металлоинвеста» в том числе), он сам наверняка задумывался, а не встанет ли его завод и не окажется ли он без денег и на улице. Конечно, его работа не из тех, которые вызывают зависть, но она – единственная возможность выжить. И, скорее всего, вся его сознательная жизнь прошла в изнурительной борьбе за выживание – между печами металлургического цеха с кочергой в руках. Он не был и никогда не окажется ни в Лондоне, ни в Париже, ни где бы то ни было еще. Он только работал… «Пахал как раб на галерах», по меткому выражению бывшего президента – нынешнего премьера. Последние лет 20 он «пахал» на господ с двойным гражданством, которые сейчас из-за бугра и делят акции завода, некогда принадлежавшего стране. Интересы, так же как и сам факт существования тысяч металлургов в робах, господами при этом не учитывается.

Поэтому ему остается только ждать, встанет завод или будет поделен между «иностранными» владельцами – «гражданами мира», при малейшей опасности удирающими за рубеж. И уже оттуда эти господа будут распределять и осваивать деньги, которые могли бы пойти на развитие российской промышленности. Вот так постепенно российские предприятия оказываются «заграничными», а Россия незаметно становится нероссийской страной с рабами-россиянами, обслуживающими «господ» иностранцев.

Между прочим, практика удирать за границу – это уже не только привилегия олигархов, но и добрая традиция среди более мелких «акулят» бизнеса. Есть, например, такой человек как Алексей Кузнецов, бывший первый заместитель председателя правительства Подмосковья, а ныне – скромный гражданин США. Мало того, что он, пользуясь служебным положением, присвоил подмосковной землицы на 20 млрд. долларов, так еще, по предположению нового директора ФСБ РФ Александра Бортникова, вполне мог быть и американским шпионом. Но как только закрутилось расследование вокруг его темных дел, он сразу же подал в отставку и сбежал в Америку. При этом губернатор Подмосковья Громов, конечно, ни сном, ни духом ни об этих аферах, ни о двойном гражданстве своего непосредственного подчиненного не ведал.

В окружении генерал-губернатора Подмосковья есть и другие непонятные личности, тем не менее, занимающие неплохие должности. Например, министр транспорта Московской области Петр Кацыв – владелец квартир, домов и земли по всем Химкам, а также соучредитель нескольких организаций. Его семье также не чужд бизнес. В деловых вопросах явно присутствует дух космополитизма: сын министра Денис Кацыв оказался замешанным в отмывании денег через израильский банк. На 35 миллионов шекелей ($7,66 млн.) наказали семью из-за нерадивого наследника. А уж на сколько миллионов семейка разгулялась в Подмосковье – не знает никто. А начнут копать – так весь клан Кацывов (включая его зама г.Митусова с женой – всесильным адвокатом Подмосковья Н.Весельницкой) тут же окажется не только за рубежом, но и гражданами какой-нибудь другой страны.

Вообще, уже очевидно, что в России есть народ – вкалывающий, но с трудом выживающий, и есть кланы, этот самый народ обворовывающие и прекрасно за счет него поживающие. Причем кланы, делая по сущности одно общее дело – разворовывая страну, периодически находятся в состоянии конфликта и постоянно – в состоянии конкуренции.

И эта клановая система отмывания денег и обдирания России процветает везде. А если кого и прижмут – так у него сразу оказывается возможность бежать за границу и даже просить там политическое убежище. А дальше российская прокуратура может много лет слать и слать запросы о выдаче. А ее много лет будут посылать и посылать…Пример тому – незабвенный Борис Абрамович. Кстати, а зачем ему все-таки резко понадобились акции и деньги? Неужто надеется вернуться и откупиться?

Впрочем, в нашей стране возможно все. Особенно для тех, кто равнее прочих.

Инна Стрельцова

© Babr24.com

ОбществоМир

3421

15.04.2009, 19:24

URL: https://babr24.net/?ADE=76958

Bytes: 5702 / 5683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3315

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5202

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4296

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1253

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5325

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6271

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6561

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2152

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6433

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6996

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1726

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6926

18.09.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Ашуркова Юлия

Шандрук Олег

Яшин Михаил

Цындыжапов Артем

Баярбаатарын Болор

Шеверда Сергей

Есиповский Игорь

Хрычов Николай

Печерская Наталья