Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2792

14.04.2009, 13:30

Гражданская позиция

Да, есть у нас гражданское общество, есть. Общество бдит. Общество на страже. Общество очень заботится о репутации своих виднейших представителей — тех, кто является его лидерами, лицом, маяками и моральными авторитетами.

В общем, гражданское общество в России выполняет одну из важнейших своих функций исправно и — что немаловажно — оперативно.

Вот мы всей страной болели за прекрасную молодую жительницу Петрозаводска Юлию Яловицину. Она претендовала на «лучшую работу в мире». Далекий остров в Океании нанимает смотрителя, которому и делать по сути ничего не надо — зато смотритель будет жить не «как в раю», а просто в раю, да еще за большую зарплату. Претенденты со всего мира слали резюме, по всей планете шло голосование. И наша Юля вырвалась в числе претендентов на всемирную халяву на второе место! Юля, при прекрасных внешних данных, обладала еще и гражданской позицией, занималась проблемами молодежи и здоровья населения, с убежденностью необычной сетуя на то, что граждане губят себя не только с помощью алкоголя, но и с помощью закуски, не отличая легкие углеводы от тяжелых. Мы все объединились, напряглись и начали голосовать за нее — от Калининграда до Владивостока. Как за такую девушку не проголосовать?

И вот, когда победа уже казалась близка, активисты гражданского общества выложили в сети кино. В этом кино Юля занималась… ну, в общем, тоже делом-то хорошим, но от легких углеводов далеким. Через какое-то время гражданское общество нарыло на нее и ее супруга изумительные сведения – мол, молодые люди чуть ли не теневые порнокороли тихого русского городка. Видео утекло в бескрайние просторы интернета, скорее всего, с изъятых милицией жестких дисков. Так правоохранительные органы помогли гражданскому обществу разоблачить ту еще овцу под овечьей шкурой.

Но нам было некогда горевать, ведь подошла пора болеть за Евровидение. А Евровидение, по сути, главный нацпроект в стране. За ним следят все, все болеют, голосуют и потом целый год никак не могут забыть перипетий отбора. И вот — в национальном российском отборе победила Анастасия Приходько. Дама приятная во всех отношениях. Но вызвавшая у активистов гражданского общества нехорошие подозрения. То, что песня ее частично звучит на украинском, создана авторским коллективом из грузин и эстонцев — это еще полбеды, это не криминал. И подлог с итогами голосования членов жюри и многомиллионной аудитории телеотбора — тоже хоть и очевиден всем честным людям, но практически недоказуем.

И тогда нам волшебным образом стало доступно аудио, где будущая представительница России говорит, какой молодец Гитлер, называет нехорошими словами негров, китайцев, евреев, а колоритную соперницу Корнелию Манго попутно обзывает «черножопой». Гастарбайтер с расистско-националистическим портфолио — не лучшая кандидатура, чтобы представлять нашу страну на известном культурном мероприятии. Но мощь гражданского общества оказалась все же не беспредельной, и пока Приходько мандата не лишили. Зато все отныне знают, какой она плохой человек, и настроение как-то испортилось.

Была еще надежда на «Мисс Россия». Этот конкурс — своеобразный эталон вкуса, камертон духовности и олицетворение того прекрасного, что есть в нашем народе. Его победительница — символ страны. И таким символом стала Софья Рудьева. Не все было понятно с тем, какими окольными путями петербурженка оказалась на самом конкурсе, но она его выиграла. И выглядела образцом целомудрия, что в сочетании с достойным бюстом делало ее фавориткой конкурса «Мисс мира».

Но только мы порадовались за землячку всех лучших людей России, как активисты гражданского общества предъявили нам фотографии, на которых нет ничего безобразного или неестественного, но только фотоэротизм Сони вошел в противоречие с требованиями политкорректности, к тому же на картинках, при всей эффектности телесных форм, девушке нет и 18-ти. И очередной кумир оказался погребен под обломками.

И в этом есть наивысшая справедливость. Мы не закрываем глаза и не прячем их стыдливо, когда видим подлог, обман, попрание морали. Мы изучим эти фото и видеоматериалы до последнего пикселя, прослушаем аудиофайлы и встанем на пути тех, кто обманул ожидания всей страны. Однако нет худа без добра. Мы поняли, что, когда перед обществом стоят по-настоящему важные проблемы, когда происходят в нем события судьбоносные, общество не отмахивается от них в безразличной апатии. Оно отделяет зерна от плевел и агнцев от козлищ. Вот, какие мы молодцы!

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2792

14.04.2009, 13:30

URL: https://babr24.net/?ADE=76891

Bytes: 4526 / 4446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1280

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

1703

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4608

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17615

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5517

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3806

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4664

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6509

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8409

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10429

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7765

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8443

08.05.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Егорова Лариса

Распопина Ирина

Миеэгомбын Энхболд

Баймашев Дмитрий

Шуба Виталий

Оськина Вера

Шаврин Константин

Кладов Сергей

Назимова Анжелика