Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2755

14.04.2009, 13:30

Гражданская позиция

Да, есть у нас гражданское общество, есть. Общество бдит. Общество на страже. Общество очень заботится о репутации своих виднейших представителей — тех, кто является его лидерами, лицом, маяками и моральными авторитетами.

В общем, гражданское общество в России выполняет одну из важнейших своих функций исправно и — что немаловажно — оперативно.

Вот мы всей страной болели за прекрасную молодую жительницу Петрозаводска Юлию Яловицину. Она претендовала на «лучшую работу в мире». Далекий остров в Океании нанимает смотрителя, которому и делать по сути ничего не надо — зато смотритель будет жить не «как в раю», а просто в раю, да еще за большую зарплату. Претенденты со всего мира слали резюме, по всей планете шло голосование. И наша Юля вырвалась в числе претендентов на всемирную халяву на второе место! Юля, при прекрасных внешних данных, обладала еще и гражданской позицией, занималась проблемами молодежи и здоровья населения, с убежденностью необычной сетуя на то, что граждане губят себя не только с помощью алкоголя, но и с помощью закуски, не отличая легкие углеводы от тяжелых. Мы все объединились, напряглись и начали голосовать за нее — от Калининграда до Владивостока. Как за такую девушку не проголосовать?

И вот, когда победа уже казалась близка, активисты гражданского общества выложили в сети кино. В этом кино Юля занималась… ну, в общем, тоже делом-то хорошим, но от легких углеводов далеким. Через какое-то время гражданское общество нарыло на нее и ее супруга изумительные сведения – мол, молодые люди чуть ли не теневые порнокороли тихого русского городка. Видео утекло в бескрайние просторы интернета, скорее всего, с изъятых милицией жестких дисков. Так правоохранительные органы помогли гражданскому обществу разоблачить ту еще овцу под овечьей шкурой.

Но нам было некогда горевать, ведь подошла пора болеть за Евровидение. А Евровидение, по сути, главный нацпроект в стране. За ним следят все, все болеют, голосуют и потом целый год никак не могут забыть перипетий отбора. И вот — в национальном российском отборе победила Анастасия Приходько. Дама приятная во всех отношениях. Но вызвавшая у активистов гражданского общества нехорошие подозрения. То, что песня ее частично звучит на украинском, создана авторским коллективом из грузин и эстонцев — это еще полбеды, это не криминал. И подлог с итогами голосования членов жюри и многомиллионной аудитории телеотбора — тоже хоть и очевиден всем честным людям, но практически недоказуем.

И тогда нам волшебным образом стало доступно аудио, где будущая представительница России говорит, какой молодец Гитлер, называет нехорошими словами негров, китайцев, евреев, а колоритную соперницу Корнелию Манго попутно обзывает «черножопой». Гастарбайтер с расистско-националистическим портфолио — не лучшая кандидатура, чтобы представлять нашу страну на известном культурном мероприятии. Но мощь гражданского общества оказалась все же не беспредельной, и пока Приходько мандата не лишили. Зато все отныне знают, какой она плохой человек, и настроение как-то испортилось.

Была еще надежда на «Мисс Россия». Этот конкурс — своеобразный эталон вкуса, камертон духовности и олицетворение того прекрасного, что есть в нашем народе. Его победительница — символ страны. И таким символом стала Софья Рудьева. Не все было понятно с тем, какими окольными путями петербурженка оказалась на самом конкурсе, но она его выиграла. И выглядела образцом целомудрия, что в сочетании с достойным бюстом делало ее фавориткой конкурса «Мисс мира».

Но только мы порадовались за землячку всех лучших людей России, как активисты гражданского общества предъявили нам фотографии, на которых нет ничего безобразного или неестественного, но только фотоэротизм Сони вошел в противоречие с требованиями политкорректности, к тому же на картинках, при всей эффектности телесных форм, девушке нет и 18-ти. И очередной кумир оказался погребен под обломками.

И в этом есть наивысшая справедливость. Мы не закрываем глаза и не прячем их стыдливо, когда видим подлог, обман, попрание морали. Мы изучим эти фото и видеоматериалы до последнего пикселя, прослушаем аудиофайлы и встанем на пути тех, кто обманул ожидания всей страны. Однако нет худа без добра. Мы поняли, что, когда перед обществом стоят по-настоящему важные проблемы, когда происходят в нем события судьбоносные, общество не отмахивается от них в безразличной апатии. Оно отделяет зерна от плевел и агнцев от козлищ. Вот, какие мы молодцы!

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2755

14.04.2009, 13:30

URL: https://babr24.net/?ADE=76891

Bytes: 4526 / 4446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

464

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1854

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3168

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

6409

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6157

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10575

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6152

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2676

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7300

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8591

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7733

30.01.2025

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир