Биологи нашли птицу с почти человеческим взглядом
Учёные из Оксфорда полагают, что галки могут быть единственными существами, которые способны не просто "уловить" человеческий взгляд, но и, перехватив его, понять содержащуюся в нём информацию.
Известно, что люди могут понять очень многое только по одному взгляду собеседника. Что же касается аналогичного средства коммуникации у животных, то тут не всё так однозначно.
Некоторые представители фауны негативно реагируют на взгляд глаза в глаза, другие способны определить по развороту головы сородича направление его взгляда, что иногда помогает им в совместной охоте.
Однако последнее исследование зоолога Аугусте фон Байерн (Auguste von Bayern) показало, что галки наблюдают именно за глазами, и не только сородичей, но и человека. Значит ли это, что они единственные животные, способные понимать взгляд человека и оценивать его важную роль в передаче информации?
Когда Аугусте проводила свои исследования, обучаясь в Кембридже, она заметила, что приручённые галки (которые, между прочим, являются близкими родственниками ворон и воронов) могут проследить за взглядом своих "покровителей" и определить, куда именно он направлен.
Глаза галок похожи на человеческие. Тёмные зрачки и серебристая радужная оболочка сразу привлекают к себе внимание. Это физическое сходство позволило учёным предположить, что птицы могут общаться с помощью взглядов не хуже людей.
"Они чувствительны к человеческому взгляду потому, что чувствительны к взглядам своих сородичей", — говорит фон Байерн.
Чтобы убедится в своей правоте, Аугусте и её коллега Натан Эмери (Nathan Emery) решили провести небольшой тест. Они хотели выяснить, сколько времени займёт у птицы поиск еды, когда она смотрит на человека, который в свою очередь глядит в направлении спрятанной награды.
Оказалось, что у галок больше времени ушло на поиск лакомого кусочка, если человек был им не знаком (вероятно, они ему просто не доверяли).
Также учёные выяснили, что не было разницы, смотрит ли человек на скрытую награду одним глазом или сразу двумя. Это было сделано, чтобы исключить вероятность того, что птица определяла местоположение еды не по глазам, а например, по повороту головы подсказывающего.
Во второй серии тестов учёные спрятали награду и повторили все те же эксперименты. И птицы снова смогли "сработаться" с человеком.
Статья о проведённом исследовании была опубликована в свободном доступе в журнале Current Biology.
Несмотря на своё весьма противоречивое заявление, зоологи считают, что необходимо провести дополнительные эксперименты. Ведь по-прежнему существует вероятность, что птицы не родились с этим умением, а переняли способность у людей, с которыми они выросли.
Остаётся только один вопрос: почему главными персонажами данного исследования не стали, к примеру, обезьяны?