Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4078

03.04.2009, 15:33

Бедные дети

Когда в следующий раз нам будут с гневом рассказывать, как в Америке мучают наших усыновленных детей, давайте вспомним про Глеба Агеева и детей из томилинского интерната «Наш Дом».

Нет, я не хочу сказать, что все эти страшные истории про русских детишек, пострадавших от рук американских родителей – выдумка. Просто, прежде чем клеймить и запрещать «вывоз за границу», надо быть уверенными, что мы сами безупречны, что усыновленные в России дети в безопасности, а сироты в приютах находятся под опекой достойных людей.

Глеба Агеева, которому нет еще и четырех лет, доставили в больницу с чудовищными побоями, ожогами, черепно-мозговой травмой – полное впечатление, что ребенка пытали. Врачи установили, что ребенок был избит, а поскольку под свежими травмами просматривались старые, то было очевидно, что малыша избили не впервые.

Глебу повезло. Повезло, потому что о нем случайно стало известно. Причем первыми про него сообщили не правозащитные и детские организации, а скорее, «бульварные» коллеги. Изувеченный маленький ребенок не мог не вызвать интерес. А уже потом про Глеба заговорили все — вплоть до Общественной палаты. Даже закон о порядке усыновления поменять готовы. А если бы Глеба избили не так сильно? Не поливали бы его кипятком, что, судя по всему, с ним и делали? Если бы голову не пробили? Ну просто побили бы, как бьют тысячи детей — родных и приемных.

Причем врачи, констатировав побои и выслушав мальчика, который сказал, что его «наказала мама», пришли к удивительному выводу, что полагаться на слова четырехлетнего ребенка нельзя. А на свои собственные наблюдения положиться можно? Органы опеки, которые в свое время разрешили этой семье усыновить Глеба, поддержали приемных родителей, утверждавших, что ребенок сам облился кипятком и упал с лестницы! Видимо делал он это регулярно, получается? И я снова спрашиваю: если бы мальчик пострадал не так сильно, разве не отдали бы его родителям обратно? Дело-то семейное, житейское. Но Глебу повезло, что его избили до полусмерти. Только при таком вопиющем раскладе его все-таки удалось пока отделить от родителей, несмотря на странную позицию врачей и трусость органов, ведающих усыновлением. Ну, правильно. Ведь если страшная версия подтвердится, у них спросят: как вы могли, кому ребенка доверили?

Эта семья вообще должна была вызвать интерес. У них был и родной сын, который умер в возрасте 11 лет. Никакого криминала тогда вроде бы не нашли, но то, что с матерью после такого горя было не все в порядке, было для всех окружающих очевидно. Собственно, сейчас в интернете доступно несколько записей с ее показаниями, и эти видео оставляют очень тяжелое впечатление. У людей горе, им, наверное, хотели помочь. И позволили усыновить сразу двоих детей – Глеба и Полину, которая еще меньше брата. Приемный отец — богатый, уважаемый человек, так, может, поэтому ему не стали отказывать?

В этой истории много еще неясного. Почему уголовное дело не возбуждалось шесть дней, почему судмедэксперта и следователей не пускали к ребенку? Но очевидно одно: это дело не получило бы огласки, если бы ни исключительные обстоятельства, бывшие, простите за мрачный каламбур, налицо. Ребенок может рассчитывать на общественную защиту только в самых вопиющих случаях – так, что ли?

Как в Томилино. Интернат «Наш дом», где, кстати, не только сироты, но и дети, оставшиеся без попечения родителей (то есть родственники у них есть, бабушки, например). Так вот там за плохое поведение воспитанников сдавали в психушки! В три сумасшедших дома! Детей привозили регулярно, и ни у кого не возникало вопросов. Наладили поставку. Им кололи препараты, запрещенные международными конвенциями, не говоря уже о том, что карательная психиатрия — сама по себе чудовищна. Эти дети, конечно, не были ангелами, Многие из ужасных семей, со скверной наследственностью. Плюс трудный возраст. Хулиганили, дерзили, сбегали из интерната. Но это — не преступление. А вот когда их привязывали к кроватям, приковывали наручниками, кололи мощнейшие препараты, как буйнопомешанным — вот это преступление. А ушлые макаренки не гнушались по поддельным документам проживать в квартирах, выделенных для воспитанников интерната.

Зато в газетах появлялись статьи о том, как заботятся в «Нашем доме» о сиротах, как руководство Люберецкого района их навещает и обещает красивые игрушки, как ремонт сделали, как «оказавшись в интернате, даже забываешь, что здесь живут сироты». Всё тоже разъяснилось довольно случайно. И только когда дошло до серьезной прокурорской проверки, только тогда директора отстранили. Однако расследование еще не доведено до конца, и кто знает, не найдутся ли у «педагогов» заступники.

Но я еще раз хочу повторить: выходит, что ребенок имеет шанс на защиту, только если с ним будут происходить уж совершенно чудовищные вещи. А что мы знаем об остальных? Вот про все происшествия в Америке с русскими детьми знаем. Но только за прошлый год в России по официальной статистике от домашнего насилия пострадало более 125 тысяч детей, а почти 2000 погибли!

На этом фоне настоящим казусом стала история в Карелии, где отец порол ремнем семилетнюю дочь. Об этом стало известно, и это вполне бытовое происшествие дошло до разбирательства. И папаша, чтобы урегулировать вопрос, согласился заплатить своей малолетней дочери денежную компенсацию и перечислил на ее счет в Сбербанке 2000 рублей! Несколько раз перечитал сообщение, чтобы убедиться, что это произошло в России, что это — наша Карелия, а не какая-нибудь Карелия, штат Вермонт.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4078

03.04.2009, 15:33

URL: https://babr24.net/?ADE=76565

Bytes: 5484 / 5484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3315

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5202

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4296

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1253

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5325

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6271

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6561

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2152

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6433

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6996

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1726

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6926

18.09.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Литвинов Владимир

Кармазина Раиса

Беляков Анатолий

Распутин Алексей

Доржиев Валерий

Пьянов Артур

Шукевич Валерий

Евдокимов Максим

Гулгенов Алдар