Юрий Гаврилов

© Российская газета

КриминалМир

2645

28.03.2009, 23:30

Самые "дорогие" преступления в Вооруженных силах совершают полковники и генералы

Вчера руководитель военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Сорочкин обнародовал неутешительную статистику армейских преступлений.

Руководству минобороны впору хвататься за голову - рост правонарушений идет по всем направлениям. Армия с ее 18 тысячами преступлений в прошлом году уверенно "лидировала" среди силовиков. Причем львиную долю в этом списке заняла коррупция. Скорость, с которой она распространяется по штабам и главкам, тянет на Книгу рекордов Гиннесса. Если два года назад следователи раскрыли 1400 таких преступлений, то в 2008-м - почти вдвое больше. Ущерб по ним колоссальный - больше 2 миллиардов рублей. Командирам никак не удается побороть "неуставщину", а военкомы у народа твердо ассоциируются со словом "взяточник". Сколько их ни сокращают, а поборы продолжаются. Как результат - почти в три раза возросшее количество уголовных дел на сотрудников комиссариатов.

Берут взятки и воруют главным образом офицеры. В прошлом году на их счету было каждое четвертое преступление. Больше чем в половине оказались замешаны люди при высоких чинах и званиях. В том числе генералы и адмиралы.

- В прошлом году было возбуждено 12 уголовных дел в отношении двенадцати высших офицеров, - сообщил Сорочкин.

О недавнем громком скандале с их участием генерал-лейтенант юстиции рассказал подробно. Речь - о готовящейся продаже в Китай партии якобы утилизированных противолодочных ракет и авиационных бомб. Махинации с боеприпасами в ВМФ развернули на широкую ногу. Несколько высокопоставленных "флотоводцев" придумали схему, гарантирующую им огромные барыши. Для начала был заключен контракт с некой коммерческой фирмой, которая за полтора миллиона рублей взялась утилизировать 200 фиктивно списанных авиабомб. Взрывать боеприпасы, конечно, никто не собирался, поскольку они находились в рабочем состоянии и предназначались для продажи в Китай. От этой сделки преступники надеялись выручить 18 миллионов долларов. Чтобы продать соседям 30 противолодочных ракет, коммерсанты в погонах перевели их в самую низшую - четвертую - категорию годности и оформили контракт на разборку. Все боеприпасы затем складировали в одной из воинских частей для последующей переправки в Китай. И переправили бы, если бы не бдительность некоторых офицеров. Дело это расследуют по статье 159, часть 4 УК РФ - мошенничество в особо крупных размерах, и оно далеко от завершения.

Рано ставить точку и в истории с подлодкой "Нерпа". Напомним, что в гибели 20 членов ее экипажа и заводской сдаточной команды вскоре после катастрофы сознался матрос Гробов, "из любопытства" включивший систему химического пожаротушения - ЛОХ. Сейчас, по словам Александра Сорочкина, он отказывается давать показания. А у следователей есть вопросы к командованию лодки, матросам и гражданскому персоналу. Руководитель ВСУ дал понять, что не все однозначно и с жидкостью в системе пожаротушения лодки.

А вот с сержантом Александром Глуховым, сбежавшим из своей воинской части в Южной Осетии в Грузию, ситуация куда прозрачней. Сейчас рассматривается вопрос о его экстрадиции в Россию. По Конвенции о правовой помощи между странами СНГ от 1993 года, из которой Грузия официально не выходила, Тбилиси обязан выдать перебежчика российским властям. Но захочет ли это сделать? Тем временем следователи выясняют у командиров сержанта, почему они вовремя не сообщили об исчезновении солдата.

Юрий Гаврилов

© Российская газета

КриминалМир

2645

28.03.2009, 23:30

URL: https://babr24.net/?ADE=76386

Bytes: 3407 / 3407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

19.08 17:09
В кедровниках Томского района шишку добывали варварскими способами

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Резонансный суд, или Надежды «Робина Гуда» Зырянова

Руководитель «Корпорации развития Новосибирской области» Александр Зырянов признаёт тот факт, что им были получены деньги. Вот только он уверяет, что это была не взятка, а средства для благих дел.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

2909

18.08.2025

Не платишь деньгами — плати «условкой». Ещё один уклонист от налогов наказан

6 августа 2025 года стало известно о том, что главу компании «ТОМТРАНСОЙЛ» приговорили к одному году и шести месяцам колонии условно. Как сообщила областная прокуратура, директор организации был признан виновным в сокрытии 25 миллионов рублей (так он уклонялся от уплаты налогов).

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

10028

08.08.2025

Скандал с «КрайДЭО»: при чём здесь министр транспорта?

Некогда скандальное АО «Краевая дорожно-эксплуатационная организация» («КрайДЭО») вновь появилось в красноярской повестке с не самыми позитивными новостями. Экс-сотрудников организации обвинили в мошенничестве, подделке документов и выписывании себе миллионных премий.

Валерий Лужный

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11593

30.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: дело директора «Техвэба», победа «СДС-Строй» и розыск Насоленко

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Дело директора «Техвэба» Завершилось расследование дела директора ООО «Техвэб».

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

12631

29.07.2025

Инсайд. Как похоронный магнат пытался оружие получить

Нам тут шепнули про одну весёлую историю, а мы спешим поделиться с вами. Похоронный олигарх Вадим Абдулин, который контролирует до 80% ритуального рынка Красноярска, и у конкурентов которого регулярно горят павильоны и катафалки, три года бился за то, чтобы получить лицензию на огнестрел.

Кирилл Богданович

КриминалПроисшествияКрасноярск

3250

22.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: изъятие имущества у Зыкова, Травников в Китае и приговор Плотниковым

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Имущество Зыкова Прокуратура хочет изъять в пользу государства имущество бывшего главы МУП «Спецавтохозяйство» Андрея Зыкова. Атас.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаРасследованияНовосибирск

17734

22.07.2025

Телеграм Томска за неделю: преднамеренное банкротство и Иннопром-2025

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля 2025 года включительно. Преднамеренное банкротство В Ленинском районе Томска задержан 42-летний местный житель, подозреваемый в преднамеренном банкротстве.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

14774

14.07.2025

Инсайд. Кузнецов, Мацак и САТП

Доставленный на допрос первый заместитель главы города Красноярска Александр Мацак проходит (пока) свидетелем по уголовному делу Сергея Кузнецова, ныне – генерального директора АО «Управление зелёного строительства», 1981 года рождения.

Кирилл Богданович

КриминалПолитикаСкандалыКрасноярск

15837

09.07.2025

Многострадальная школа в Корнилове: приговор Синичкину и петиция жителей

Шесть уголовных дел, с десяток фигурантов, включая замгубернатора Евгения Паршуто, и 325,7 миллиона бюджетных рублей – это всё про школу-долгострой в томском селе Корнилово. В конце июня вынесли приговор одному из дельцов, который «подзаработал» на использовании некачественного кирпича.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

18436

09.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: отчёт Грушевого и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Грушевого Депутаты принял отчёт главы посёлка Линёво Дмитрия Грушевого за 2024 год.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаНовосибирск

18140

01.07.2025

Кузьменок, или Восемь лет — и точка

Летом 2024 года первый экс-зампрокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок отправилась в колонию общего режима. Суд признал экс-чиновницу виновной во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Изначально ей назначили 8,5 года и штраф в размере пяти миллионов рублей.

Адриан Орлов

КриминалСкандалыНовосибирск

4409

30.06.2025

Архипову наказание не светит. Злоупотреблять, так злоупотреблять

Министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов был признан виновным по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

28761

28.06.2025

Лица Сибири

Венгер Виталий

Зубков Александр

Яшин Михаил

Иванов Андрей

Марковец Игорь

Кожеуров Денис

Муляр Александр

Гунзынов Галан

Гармаев Баир

Янькова Ольга