Образование за границей
Миф о «международной разрядке» так и остался мифом. То, что внешние силы за последние два десятилетия не только не ослабили своего внимания к России, но и наоборот, усилили его – ни для кого не секрет.
Между тем, жизнь всевозможных неправительственных организаций, как известно, сейчас усложнилась – совсем недавно Госдеп США в резкой форме критиковал за это российское руководство.
Впрочем, предпринимаемых усилий явно недостаточно. Возможно, одна из причин этого – непонимание серьёзности проблемы со стороны тех, кто принимает конкретные технологические решения. «И так сойдёт, авось пронесёт», - сколько раз эта губительная наивность уже выходила России боком и, похоже, ещё не раз выйдет. Тем временем, решив, видимо, не мелочиться, пресловутая внешняя сила действует всё более нагло.
Одной из стратегических областей функционирования государства, наряду с «оборонкой» и здравоохранением, является образование. От того, кто и как будет обучать и воспитывать российскую молодёжь, зависит ни много, ни мало, будущее страны. То, какие люди, с какими мыслями и навыками будут жить в завтрашнем дне. Но если в армии при малейшем подозрении на иностранное влияние за дело берутся спецслужбы, а в медицине методики и вовсе строго лицензируются, по крайней мере – формально, то на образование словно махнули рукой. Кто-то где-то кого-то учит, процесс идёт – ну и хорошо, как-нибудь само вырулит.
Конечно, с высоких трибун говорится многое. В частности, о необходимости разработки государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования третьего поколения. Эту тему, в частности, поднимал президент России Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года в своём послании к Федеральному Собранию РФ, в котором он предложил «в сжатые сроки разработать новое поколение образовательных стандартов». Как обстоят дела с выполнением этой задачи?
В распоряжении редакции портала «Евразия» оказался прелюбопытнейший документ, в котором обозначены суммы, выставленные ВУЗами по ряду так называемых «лотов» в качестве требуемой платы за разработку стандартов. Обращает на себя внимание лот «Социология». Государственный университет - Высшая школа экономики обозначила сумму в… 50 тысяч рублей и – надо ли говорить, что победа Высшей школе и досталась? Это, между прочим, самая маленькая сумма во всём списке. Все остальные больше в разы. В частности, МГУ им. Ломоносова за тот же лот выставил сумму в 590 тысяч рублей, которая, если исходить из средней зарплаты соответствующего уровня специалистов, является совершенно реальной.
Естественно задаться вопросом – кто оплачивает эту разработку именно Высшей школой экономики и почему таинственный спонсор так старательно держится в тени? Кто взялся за демпинг в столь важной области? Вариант разработки нового стандарта образования бригадой педагогов-гастарбайтеров из ближайшего зарубежья, очевидно, на повестке дня не стоит…
Социология, в отличие от, скажем, «физкультурного» лота, кусок довольно-таки лакомый. Не в плане коммерции. В сравнении с другими лотами здесь заключен потенциальный мощнейший элемент влияния на российское общество, в частности – на ту его часть, которой, возможно, предстоит войти в будущие политические элиты.
Но так уж устроен ум человеческий, что его пугает недоучка-врач, как и медик, которого учили по некой сомнительной методике, или военный, не вполне понимающий, что и зачем он должен делать, но совершенно не страшит студент, непонятно как изучающий социологию и антропологию. Хотя здесь-то и надо забить тревогу, ведь неверное решение представителя элит может стать причиной гораздо более масштабных событий, нежели врачебная ошибка. Уж не говоря о возможной сознательной деятельности человека, чье образование выдержано отнюдь не в ключе, направленном на пользу страны.
Причиной столь мрачных мыслей является факт не менее настораживающий: согласно имеющейся информации, десятки миллионов долларов на разработку новых стандартов образования в России выделил… Международный банк реконструкции и развития (МБРР). А исполнителем и, соответственно, получателем его грантов выступает не кто иной, как Высшая школа экономики.
То, что МБРР просто так не выделит ни цента – притча во языцех, как и то, какие условия эта организация ставит странам, обращающимся за кредитами. Здесь мы видим откровенную попытку внедрения этой опасной для России структуры в такую стратегическую область, как образование. Это вам не маленькое крикливое НПО с офисом в подвале за МКАДом и десятком грызущихся между собой сотрудников, это уже «тяжёлая артиллерия».
В целом же история с принятием новых образовательных стандартов вызывает недоумение. Конкурс на разработку проходил примерно по тому же принципу, по которому выделяется госзаказ на производство той или иной продукции. То есть образование оказалось приравнено к неким хозяйственным делам из разряда ремонта дорог. Конечное решение принималось шестью экспертами, оценки которых по лоту «Социология» оказались одинаковыми во всех 13 критериях, что не может не вызывать подозрений.
Вообще, представляется весьма странным, что наши доблестные спецслужбы совершенно игнорируют эту и подобные ситуации. Иностранное влияние на образовательную систему, её основополагающие принципы, предсказуемо повлечёт за собой серьёзные внутриполитические последствия. Если прибавить к этому то, что история с разработкой образовательных стандартов третьего поколения уже вызвала недовольство в среде вузовской общественности, не исключая студентов, на фоне продолжающегося кризиса картина получается близкой к катастрофичной.
Поражает бездействие руководства Министерства образования. Неужели господин Фурсенко совершенно не в курсе происходящего? Вообще, в этой истории слишком много вопросов. А ведь речь идёт о том, в каком будущем жить всем нам. О нашем общем будущем...