Артур Скальский

© Правда.Ру

ОбществоМир

2612

29.05.2003, 13:04

Государство! Верни награбленное!

«Моего отца в 1938 году приговорили к расстрелу за участие в антисоветской организации. Маму, меня и еще двух сестер отправили на спецпоселение. Отца реабилитировали лишь спустя 10 лет, а чуть позже нас признали репрессированными. Мы получаем положенные льготы. Однако со слов мамы и старшей сестры знаю, что в то время наша семья лишилась дома, скотины, прочего имущества. Слышал, что сегодня можно эту утрату компенсировать материально».

Еще десять лет назад людям, попавшим в мясорубку политических переделов, государство компенсировало моральные и физические утраты разнообразными льготами. Но, согласитесь, каким бы не был размер этих выплат, разве можно деньгами смягчить боль памяти. Картины из дедовой коллекции, бабкино обручальное кольцо, дом, который ставили всем семейством, корова - кормилица, библиотека, семейные альбомы, мамина шаль - в этом вся история рода. И особенно важно ее восстановить для тех, кто лишился всего этого в одночасье не по своей вине. Хоть и живут вещи дольше людей - поди, разыщи их теперь. Уцелеть могли разве что дома.

И людям дали шанс. В 1994 году появилось постановление правительства РФ, по которому граждане, признанные репрессированными, могут получить назад утраченное имущество или компенсацию за него. За это время только 172 человека попытались вернуть семейную собственность. И это только ничтожная часть наших земляков, признанных жертвами политических репрессий, всего их сегодня 9548 человек. Складывается такое впечатление, что, имея возможность хотя бы в денежном эквиваленте вернуть когда-то нажитое, люди почему-то не спешат ее использовать.

Оказалось, происходит это потому, что провернуть операцию с компенсацией под силу только самым терпеливым. Дело это кропотливое, требует не одного месяца тщательной бумажной работы. И, тем не менее, как утверждает главный специалист краевого министерства социальной защиты населения Лариса Анатольевна Коваленко, получить сегодня хоть часть имущества семьи вполне возможно.

Только вот надеяться на то, что государство возместит реальную стоимость, например, избы или золотых украшений, не стоит. Все четко оговорено в законе. Итак, все имущество будет компенсировано в размере не более 4 тысяч рублей. Дом оценивается не дороже 10 тысяч. Причем если репрессированный претендует и на то, и на другое сразу, все равно может рассчитывать на сумму, не превышающую 10 тысяч рублей.

- К сожалению, рассчитывать на получение и этой компенсации может не каждый репрессированный, - поясняет Лариса Анатольевна. - Постановлением правительства строго ограничены сроки, в течение которых это можно сделать. Многие из-за неосведомленности эти сроки уже упустили.

Тем, кто был официально признан репрессированным до 1994 года, надлежало обратиться с вопросом о возмещении материального ущерба в течение трех лет, то есть до 1997 года. Не успевшие сегодня могут попытать счастья и подать-таки заявление. Комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий (они работают при администрациях краев, областей и местных администрациях) примет ваше дело к рассмотрению в исключительном случае, разумеется, если убедится, что для продления сроков есть веские основания.

Для тех же, кто признан репрессированным недавно, предстоит собрать целый пакет документов.

Первой в этом списке будет справка о реабилитации. Лучше сделать с нее копию и заверить у нотариуса, оригинал советуют хранить при себе.

Самое сложное - получить документы, подтверждающие факт утраты имущества в связи с политическими репрессиями. Необходимо послать запрос в тот населенный пункт и в организацию, которая репрессии осуществляла. Можно обратиться в краевой или областной государственный архив. А если наказание было связано с лишением свободы, в информационный центр УВД, прокуратуру или Федеральную службу безопасности РФ (края или области).

При отсутствии документальных сведений факт конфискации или изъятия имущества может быть установлен в судебном порядке.

С исковым заявлением можно обратиться по месту жительства или по месту применения репрессий.

К исковому документу также прилагается справка о реабилитации, свидетельства о смерти родителей, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке для подтверждения добрачной фамилии. Документы, подтверждающие отсутствие архивных данных о конфискации. При обращении в суд важно помнить о присутствии минимум двух свидетелей, которые способны подтвердить факт существования имущества. Этими людьми могут стать родственники.

В том случае, если сам владелец имущества умер, заняться восстановлением справедливости могут его наследники первой очереди: супруги, дети или его родители. Причем решать вопрос о компенсации комиссия станет только в отношении одного человека, поэтому родным нужно заранее определиться, от чьего имени они будут действовать. А самим оформить на него доверенности на право ведения дел у нотариуса.

Кроме уже перечисленных документов родственникам понадобится свидетельство о смерти реабилитированного владельца имущества или решение суда об объявлении его умершим, свидетельство о браке (для супругов), свидетельство о рождении (для детей), свидетельство о смерти других наследников.

Комиссия примет к рассмотрению только полный пакет документов и может принимать решение в течение полугода.

В том случае, если пострадавшие от репрессий знают и имеют подтверждающие документы, что их бывшие дома сохранились в целости и сохранности, вернуть их комиссия поможет только в исключительном случае. Тогда, когда претендент докажет, что в данный момент жить ему негде, или в обмен на родовое гнездо отдаст государству безвозмездно свою нынешнею жилплощадь.

Единственное, пожалуй, приятное во всей этой чехарде с документами и сбором доказательств, что и нотариальные, и судебные расходы государство берет на себя.

Оксана Аносова

Артур Скальский

© Правда.Ру

ОбществоМир

2612

29.05.2003, 13:04

URL: https://babr24.net/?ADE=7598

bytes: 5852 / 5829

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

861

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2159

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

868

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2313

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3932

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8288

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1136

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5600

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4458

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3751

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10964

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4727

18.11.2024

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим