Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоМир

2059

24.07.2002, 18:51

Ученые изобрели прибор, значительно снижающий риск аварии

Группа ученых при поддержке дорожной полиции призывает автовладельцев покупать свое ноу-хау - "пирамидки", снижающие вероятность ДТП, пишет казахстанский еженедельник "Панорама". ДТП могут происходить не только по вине участников дорожного движения, но и под влиянием так называемых геопатогенных или аномальных зон (ГПЗ) на дорогах. Такие зоны индуцируются тектоническими разломами. В силу того, что для Алматы характерно наличие большого количества подобных разломов, город находится в зоне повышенной сейсмической активности, на его территории имеется сложная картина ГПЗ с интенсивным излучением, оказывающим вредное воздействие на мозг человека, его психофизическое состояние. Об этом заявили на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе ученые Виктор Инюшин и Виктор Семыкин, директор НИЦ безопасности дорожного движения Александр Калинин и представитель УДП Алматы Бауыржан Мырзабеков.

В результате исследований ученые установили, что в среднем ГПЗ повышают вероятность дорожно-транспортного происшествия на 30-35%, и разработали специальные пирамидальные шунгитовые нейтрализаторы с радиусом действия до 150 м, улучшающие состояние человека. Такие устройства около двух лет назад установлены в качестве эксперимента в местах совокупности геохимических, геофизических и энергетических полей - на перекрестках улиц Карасай батыра - Гагарина, Абая - Саина и др. Если ранее на этих углах улиц отмечалась высокая аварийность, то теперь, по словам представителя дорожной полиции, она снизилась почти на 50%.

В общереспубликанском масштабе наличие аномальных зон наблюдается на автомобильных трассах Алматы - Бишкек, Алматы - Талдыкорган, Алматы - Усть-Каменогорск, некоторых железнодорожных ветках и даже авиакоридорах.

Помимо общегородских устройств ученые разработали и индивиуальный вакуумный нейтрализатор, который, по их мнению, должен явиться непременным атрибутом автовладельца, как дорожная аптечка, домкрат и т. д. Нахождение водителя в зоне действия пирамидального нейтрализатора, а лучше всего - наличие его индивидуального аналога в багажнике, повышает реакцию и работоспособность, уверяют ученые. Продолжая рекламировать свое ноу-хау, они заметили, что это изобретение - хорошая помощь "метеозависимым" водителям, у которых проблемы с перепадами давления, головными болями и т. д. По словам изобретателей, нейтрализатор нормализует частоту пульса и артериальное давление, улучшает координацию движений (на 20-25%), состояние рефлексов (на 20-30%), функциональное состояние зрительного анализатора, устойчивость вестибулярного аппарата (на 15-25%) и т. п.

Стоимость уличных нейтрализаторов исчисляется тысячами долларов. Цена индивидуального устройства - Т350. В настоящее время изобретатели ратуют за выделение акиматом средств на выпуск и установление шунгитовых нейтрализаторов на всех выявленных геопатогенных зонах города. Помимо оборудования наиболее опасных участков дорог и перекрестков нейтрализаторами, деньги ученым необходимы для картирования геопатогенных зон в Алматы.

На вопрос, будет ли учитываться при регистрации ДТП влияние на аварию неблагополучной зоны, г-н Мырзабеков ответил, что этот фактор не освободит водителя от ответственности за нарушение правил дорожного движения и не смягчит его вины. В настоящее время из более чем 200 тысяч автовладельцев Алматы около 2,5 тыс. ездят с "пирамидкой". Эти люди на себе испытывают изобретение. Оно не уникально в своем роде. Нечто подобное, называемое гомогенизаторами ГПЗ, установлено на дорогах Словакии и Австрии, а в мировой практике на аномальных участках используется специальный предупреждающий знак.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоМир

2059

24.07.2002, 18:51

URL: https://babr24.net/?ADE=75545

Bytes: 3594 / 3594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 12:01
В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Брилка Иван

Елясова Оксана

Никитина Татьяна

Ступин Дмитрий

Бадмаев Алдар

Дронов Михаил

Зимин Максим

Цыбикжапов Вячеслав

Киланов Анатолий