Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоМир

1747

17.07.2002, 17:03

Ученые подтвердили - мобильники за рулем смертельно опасны

На смену появляющимся время от времени сообщениям-страшилкам о том вреде, который нам наносит радиоизлучение мобильных телефонов, пришли новые вести из лабораторий. На сей раз правдоподобные до бесспорного. Американские ученые из Род-Айлендского университета в содружестве с коллегами из исследовательского центра Carnegie Mellon задались целью выяснить, как разговор по телефону влияет на способность водителя среагировать в случае возникновения нестандартной ситуации.

Оказалось, что значительная часть ресурсов нервной системы будет отвлечена от контроля дорожной ситуации и управления автомобилем, как только человек "снимет трубку" мобильного телефона. В отличие от компьютера мы не можем в одно и то же время работать с несколькими каналами поступления информации без существенной потери эффективности. Факт, хорошо известный со времен Цезаря, который поражал современников способностью слушать и писать одновременно. Однако количество далеко не всегда переходит в качество. Активность коры головного мозга людей, подвергшихся исследованию, снижалась во время разговора по мобильному телефону на 29%. Это вело к ухудшению реакции на изменения дорожной обстановки даже более значительному, чем при уровне алкоголя в крови, превышающем разрешенную в США норму.

Для своих исследований ученые разработали экспериментальную установку, которая закрепляется на голове испытуемого и "следит" за перемещениями зрачка. Аппаратура способна зарегистрировать 250 движений глазного яблока в секунду. Когда водитель не занят ничем, кроме управления машиной, его взгляд находится в постоянном движении. Картина резко меняется во время разговора по телефону: глаза теряют подвижность, человек сосредоточенно смотрит прямо перед собой. Возникает тот же эффект, который имеет место при увеличении скорости движения: сужается доступный зрению "коридор", в котором едет автомобиль. Причем контроль над дорожной обстановкой восстанавливается не сразу после окончания разговора - до тех пор, пока человек продолжает думать о состоявшейся беседе, автомобиль движется по-прежнему в "сузившемся" коридоре.

Опасность управления машиной в состоянии телефонных переговоров понимают, по словам одного из экспериментаторов, "даже производители телефонов", которые способствуют распространению привычки не говорить за рулем. Или, как минимум, снижению риска - голосовой набор и гарнитуры hands-free в данном случае исполняют ту же роль, что и сигаретный фильтр. Рекомендации специалистов не сводятся, однако, к банальному запрету на использование мобильных телефонов во время управления автомобилем. Это означало бы, в частности, снижение эффективности работы современных таксистов, которые постоянно имеют дело с телефоном и карманным компьютером. Речь может идти о выделении зон с особо сложным движением, где водителю разговаривать по телефону нельзя. Что-то сродни запрету на парковку.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоМир

1747

17.07.2002, 17:03

URL: https://babr24.net/?ADE=75433

Bytes: 2866 / 2866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Чернегов Борис

Панченко Сергей

Макушенко Елена

Хасанов Геннадий

Литвиненко Вадим

Ставинов Андрей

Иванова Наталья

Бурлов Артем

Торопов Кирилл

Гершевич Матвей