В Волгограде альпинисты и инженеры исследуют самый большой монумент в мире
Шарф, руки, меч и другие "летящие" части скульптуры на Мамаевом кургане доставляют немало хлопот специалистам. Чтобы проверить, не появились ли там трещины или протечки, Евгению Николаевичу приходится время от времени обходить все уголки внутри статуи. Сам он, конечно, уже давно научился ориентироваться в лабиринтах монумента, в том числе и по специально придуманной системе координат, а вот новичкам уходить далеко не советует.
Евгений Гаврилов руководитель группы натурных исследований НИИ "Энергетических сооружений": "Например, впотьмах, когда нет света, вообще невозможно выйти. И я говорю, ради бога, не отходите никуда, только по лестнице. Один солдат заблудился".
Передвигаться по маршруту, который во время осмотра проходит Гаврилов приходится почти ползком. Не смотря на то, что мы все время поднимаемся вверх, чувствуешь себя путешественником по подземельям. Это очередной лаз. Сейчас мы уже на высоте более 50 м. Впереди еще несколько таких. По этой лестнице мы попадаем в правую руку скульптуры. Ту самую, которая держит меч. Как говорят специалисты, сейчас именно руки ослабли, и готовится специальный проект по усилению конструкции.
Лестница есть и в металлическом мече. Его длина больше 30 метров, но протиснуться туда может не каждый. Ближе к острию меч сильно сужается. Зато, добравшись до эфеса, можно выглянуть наружу. А потом и выйти, к примеру, на плечо скульптуры. Спортсмены из местного альпинистского клуба каждое лето обследуют и ремонтируют статую. В свободное от основной работы время. Слава - радиоэлектронщик, а Сергей Ширяев - преподает в ВУЗе. Па материалам их исследований монумента работает сразу несколько институтов.
Сергей Ширяев, руководитель группы альпинистов: "За эти годы мы многое узнали и о бетонах, и о покрытиях, и о составах. Можем и специалистам кое-что посоветовать".
Для них и смотрителя Евгения Гаврилова, по их собственным словам, статуя давно уже стала, как родная. А забота о ее техническом здоровье - часть их жизни.