Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2009

07.05.2002, 15:35

Астрономы открыли самый молодой радиопульсар

С помощью радиотелескопа в Грин-Бэнк (Green Bank Telescope, GBT) астрономы обнаружили довольно слабое радиоизлучение от 820-летнего пульсара, что делает его самым молодым известным радиопульсаром. Это открытие значительно расширяет границы чувствительности радиотелескопов для поиска пульсаров и дает ученым возможность проводить наблюдения, которые помогут лучше понять эволюцию этих эвезд.

"Ответы на важные вопросы об эволюции пульсаров может дать длительный мониторинг объектов, таких как тот, который мы только что обнаружили," - утверждает Фернандо Камило (Fernando Camilo, Columbia University), один из авторов открытия.

"Молодые пульсары очень редки, поэтому обнаружение каждого такого объекта дает возможность исследовать важные факты их эволюции." Результаты этих исследований, проводившихся 22-23 февраля 2002 года, приняты к публикации научным журналом Тhe Astrophysical Journal Letters.

Ученые давно подозревали, что этот пульсар - быстро вращающаяся сверхплотная нейтронная звезда - родился, когда гигантская звезда закончила свою жизнь катастрофическим взрывом сверхновой, наблюдавшейся в конце лета 1181 года, о чем свидетельствуют китайские и японские исторические хроники.

Последние 20 лет астрономы исследовали остаток этой сверхновой (под названием 3С58), расположенный в созвездии Кассиопея на расстоянии 10,000 световых лет от Земли, с целью поиска пульсаций от новорожденного пульсара. В 2001 году на Рентгеновской Обсерватории Chandra были обнаружены пульсации в рентгеновских лучах, но он оставался невидимым в радиодиапазоне.

"Из исторических хроник мы предполагали, а из рентгеновских данных точно знали, что в этом остатке сверхновой есть пульсар," - замечает Камило. "Но несмотря на многие попытки, никто не смог обнаружить какие-либо радиосигналы от него, так как они очень слабые." Для сравнения, радиоизлучение от этого пульсара в 250 раз слабее самого известного пульсара в Крабовидной туманности (остатка взрыва сверхновой 1054 года).

"Хотя мы знали где и что искать," - продолжает Камило, - "только новый радиотелескоп в Грин-Бэнке с его высочайшей чувствительностью и, что не менее важно, расположением в Национальной Радио-Спокойной Зоне помог сделать это открытие."

Новый радиопульсар в остатке сверхновой 3С58, получивший наименование PSR J0205+6449, совершает около 15 оборотов в секунду. Обнаружение радиоизлучения от этого самого молодого пульсара позволит астрономам намного детальнее, по сравнению с рентгеновскими спутниками, исследовать его эволюцию, механизмы излучения и свойства межзвездной среды между пульсаром и Землей.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2009

07.05.2002, 15:35

URL: https://babr24.net/?ADE=74476

Bytes: 2578 / 2578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий