Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1874

25.03.2002, 18:26

Обнаружен белок, ремонтирующий ДНК

Ученые обнаружили важный белок, отвечающий за восстановление ДНК. Это открытие поможет раскрыть механизмы старения, развития злокачественных заболеваний и болезни Альцгеймера.

Основываясь на данных, полученных в ходе проекта "Геном человека", исследователи выделили ключевой инструмент, с помощью которого клетка ремонтирует свой генетический материал в случае его повреждения. Последнее приводит к огромному числу различных заболеваний: от злокачественных новообразований до болезни Альцгеймера, и, с другой стороны, обуславливает процесс старения.

Исследователи описали фермент, который восстанавливает участки ДНК, поврежденные оксидативным стрессом - одним из наиболее распространенных процессов в клетках организма.

Повреждение ДНК при оксидативном стрессе возникает из-за того, что отдельные участки генетического кода "вышибаются" высокоактивными свободными радикалами, такими как гидроксильный радикал, супероксид или перекись водорода. В норме все эти вещества образуются как побочный продукт процессов дыхания, а также при инфекции, воспалении, курении табака и употреблении алкоголя. Если нарушения генетического кода не устранять, то они будут накапливаться по мере деления клетки, при этом будет нарастать вероятность нарушения правильной работы клетки.

"Оксидативные повреждения лежат в основе всех остальных", - утверждает профессор Митра из Техасского университета. "Это основная форма окислительного стресса у аэробных организмов, он постоянно протекает в наших клетках. Таким образом, необходим специальный механизм для восстановления ДНК", - пояснил профессор.

Чтобы выяснить этот механизм, профессор Митра и его коллеги попытались найти те гены человека, которые кодировали бы подобные белки, отвечающие за "ремонт" ДНК у кишечной палочки. После выделения двух таких последовательностей нуклеотидов, ученые синтезировали с помощью одной из них неизвестный доселе белок, который восстанавливал ДНК in vitro так же, как и его аналог у кишечной палочки. Этот фермент, названный гликозалазой, является первым из нового класса белков, восстанавливающих ДНК у млекопитающих, и он обладает двумя особенностями, которые, похоже, определяют его центральную роль в защите от окислительного стресса.

Исследования окислительного стресса относятся к фундаментальным, однако они создают основу для решения таких насущных проблем, как канцерогенез и дегенеративные болезни нервной системы.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1874

25.03.2002, 18:26

URL: https://babr24.net/?ADE=73836

Bytes: 2400 / 2400

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

Лица Сибири

Васильев Михаил

Тарасков Геннадий

Зацепин Сергей

Кокорин Александр

Сафронов Андрей

Рудаков Олег

Ковалев Владимир

Чернышов Дмитрий

Батищев Сергей

Орноев Роман