Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2295

08.05.2003, 13:32

Президент разрешил местным властям назначать любую оплату за квартиры

Президент подписал закон с поправками и дополнениями в главный жилищный закон страны - Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики", и сегодня новый документ, затрагивающий интересы каждого россиянина, публикуется в "Российской газете".

Какие же главные моменты появились отныне в жилищном законодательстве?

Основной курс реформирования жилищно-коммунального хозяйства, взятый в середине 90-х годов, остается неизменным: отрасль из хронически убыточной (напомним: ежегодное недофинансирование, по оценкам специалистов, составляет порядка 60 миллиардов рублей) должна стать нормально работающей. А именно: коммунальные предприятия должны наконец перестать получать бесконечные бюджетные подачки и научиться зарабатывать деньги самостоятельно.

При этом прерогативой Правительства остается определение основных "правил игры": на федеральном уровне устанавливаются основы ценообразования в ЖКХ, ежегодно утверждаются федеральные стандарты по оплате жилья и коммунальных услуг, а также стандарты качества содержания, ремонта жилья и объема услуг. И это важно, поскольку потребители имеют право, оставшись, к примеру, без тепла или воды, получить перерасчет по оплате.

Закон, впрочем, сохраняет самостоятельность региональных властей, поскольку предусматривает право устанавливать региональные стандарты по оплате жилья и коммунальных услуг. А нормативы потребления услуг, цены на содержание и ремонт жилья, стоимость найма, а также цены и тарифы на коммунальные услуги утверждают органы местного самоуправления.

Когда законопроект еще только обсуждался, много копий было сломано именно по поводу тарифов: как часто их можно менять (читай - повышать...). Многие эксперты, в частности представители профсоюзов (и, кстати, работодатели тоже), предлагали установить жесткое "табу": тарифы могут индексироваться не чаще раза в год, чтобы изменения можно было предусмотреть при верстке годового бюджета. В тексте Закона тем не менее осталась оговорка: пересмотр цен и тарифов "осуществляется, как правило, не чаще одного раза в год...". Правда, с оговоркой, что если все-таки изменение тарифов происходит, одновременно должны быть внесены изменения и в нормативные акты о местных бюджетах на текущий год.

Непосредственно населению адресованы дополнения к статье 15 Закона - именно вокруг нее и бушевали главные страсти при прохождении законопроекта в Думе. И немудрено: речь в ней идет об оплате жилья и услуг населением.

Вот основные спорные вопросы. Будет ли внесен в квитанцию пункт о капитальном ремонте жилья, что могло привести к резкому росту квартплаты? Нет, вопрос о капитальном ремонте будет решаться Правительством отдельно, в рамках самостоятельного закона.

Кто имеет право на субсидии? Квартплата вместе с оплатой коммунальных услуг не должна превышать стандарта максимально допустимой доли расходов в совокупном доходе семьи (на сегодня это 22 процента от совокупного дохода). Правда, Закон оговаривает, что этот принцип работает только в пределах социальной нормы жилплощади, все излишки будут оплачиваться по полным ставкам, независимо от того, бедная семья или богатая.

Что делать небогатым семьям, которые не справятся с оплатой просторных квартир? Закон обязал местные власти помогать таким семьям переезжать в более скромное жилье. И если соответствующее заявление на обмен уже подано, семья может до переезда за лишние метры не переплачивать.

Сохранены ли льготы для семей с доходами ниже прожиточного минимума, у которых квартплата составляет половину минимального размера оплаты труда? Полностью не сохранены. Для таких семей лишь введен поправочный коэффициент, уменьшающий допустимую долю расходов на жилье в соответствии с уровнем их доходов.

Будут ли выселять должников? Статья 155 предусматривает ответственность граждан за оплату жилья и коммунальных услуг: если долг по оплате социального найма переваливает за 6 месяцев, наниматель и его семья могут по решению суда быть выселены в помещение по нормам общежития.

Закон предусматривает также пени за задержку оплаты жилья и коммунальных услуг - не выше 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока оплаты.

Кому Закон сохранил льготы по оплате жилья? Ветеранам (в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах"). Что касается членов их семей - вопрос о том, имеют ли они право воспользоваться ветеранской льготой, будут теперь решать региональные власти. Не потеряли льготы Герои Советского Союза, России и приравненные к ним по заслугам люди, а также чернобыльцы и репрессированные и реабилитированные. Сельским учителям, врачам, соцработникам льготы также пока сохранены.

Ирина Невинная

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2295

08.05.2003, 13:32

URL: https://babr24.net/?ADE=7294

bytes: 4671 / 4648

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Ушла история»: красноярцы о закрытии «Красноярского рабочего»

Старейшее издание не только в Красноярском крае, но и в России, — «Красноярский рабочий» будет закрыто в январе 2025 года из-за серьезных финансовых проблем. О таком непростом решении редакция газеты объявила 26 ноября на своем официальном сайте.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2159

29.11.2024

Вместе на заводе и в спорте!

Сотрудники Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ Иван и Андрей Гирфановы работают на заводе более 25 лет. На ИркАЗе трудятся с 1997 года.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск

1220

29.11.2024

Нам пишут. «Зелёные облигации – банальный, тупой схематоз»

В красноярскую редакцию Бабра прислали письмо обеспокоенные жители. По их словам, деревья, которые высаживают в рамках программы зелёных облигаций, больные, и скорее всего не приживутся. Люди обеспокоены проблемой, ведь вырубают деревьев много, а компенсационных высадок делают очень мало.

Валерий Лужный

ОбществоЭкологияКрасноярск

3460

28.11.2024

Заводчане контролируют строительство нового жилого квартала в Шелехове

Члены Молодёжного, Женского и Рабочего советов шелеховской промплощадки РУСАЛа посетили стройку современного жилого комплекса «Атмосфера», который планируют возвести к 2027 году. Строительство нового микрорайона в Шелехове ведёт компания РУСАЛ.

Ярослава Грин

ОбществоНедвижимостьИркутск

1631

28.11.2024

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3209

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3378

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

1103

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2665

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4628

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

9148

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1309

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6634

19.11.2024

Лица Сибири

Кутергина Елена

Рычкова Ирина

Шкурбицкий Василий

Лыгденов Виталий

Иванов Игорь

Терехов Геннадий

Гунзынов Галан

Брилка Иван

Боровский Виктор

Гаськов Александр