Ученые Стэнфорда подошли к разгадке феномена солнечных пятен
Американские астрономы во вторник опубликовали первые изображения "внутренней" части солнечного пятна. Ученые университета Стэнфорд в штате Калифорния, проанализировав электромагнитные волны, отраженные от Солнца, получили первую достоверную картину того, как пятно выглядит "с изнанки" светила. Согласно полученным сообщениям, феномен образуется вследствие того, как электрически заряженные потоки газа достигают поверхности Солнца со скоростью 4 тыс. 500 км/ч. По словам Томаса Дювалля, представителя космического центра NASA им. Годдарда, "до сего момента мы смотрели на солнечные пятна, как человек смотрит на листья дерева с земли". При этом Дювалль добавил, что "впервые мы смогли увидеть ветви и ствол, но корни - это до сих пор загадка".
Известно, что в группу исследователей, занимающихся данным вопросом в Стэндфорде, входят Цзюнвэй Чжао и Александр Косовичев. Феномен описан в выпуске Astrophysical Journal от 10 ноября. Учеными были использованы данные, полученные с зонда SOHO (Solar and Heliospheric Observatory).
Напомним, что солнечные пятна - это образования в фотосфере Солнца. Они могут достигать 200 тыс. км в поперечнике, существуют в среднем 10-20 суток. Температура в солнечных пятнах ниже температуры фотосферы на 1-2 тыс. К (4500 К и ниже), вследствие чего они в 2-5 раз темнее фотосферы. Для солнечных пятен характерны сильные магнитные поля. Среднее годовое число солнечных пятен изменяется с 11-летним периодом.