Дешевых "японок" больше не будет?
Правительство готово уравнять условия импорта автомобилей юридическими и физическими лицами и не будет откладывать принятие этого решения в долгий ящик.Такой вывод можно сделать из сегодняшнего заявления Михаила Касьянова.
Отвечая на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки в Ярославскую область, премьер-министр Михаил Касьянов опроверг сообщения о повышении импортных пошлин на иномарки возрастом от трех до семи лет. Как заявил Касьянов, «речь не идет о повышении пошлин, речь идет о выравнивании условий приобретения подержанных иномарок юридическими и физическими лицами».
Любому здравомыслящему человеку хватит знаний арифметики на уровне начальной школы, чтобы понять: Касьянов противоречит сам себе. Допустим, есть число А и число В. Первое меньше второго. Их надо уравнять. Сделать это можно по-разному. Если равнять по А, то число В уменьшится. Если равнять по какому-то усредненному значению или по В, то число А увеличится. В нашем случае, соответственно, уравнивание будет синонимом повышения.
То есть, что бы там ни говорил премьер, конечным потребителям платить за растаможку придется больше.
К тому же заявление премьера фактически не оставляет сомнений в том, что представленное ему на рассмотрение предложение комиссии по защитным мерам во внешней торговле об унификации таможенных платежей для юридических и физических лиц будет подписано.
Касьянов отметил, что все решения, связанные с вопросами таможенных пошлин, готовятся в соответствии с программой развития отечественного автопрома. Концепция развития автомобильной промышленности до 2010 года действительно предусматривает полную унификацию таможенных пошлин на автомобили всех видов независимо от возраста.
Согласно концепции, единые таможенные пошлины в размере 25% вводятся на период семь лет и охватывают новые автомобили, автомобили от трех до семи лет и старше. Причем по истечении семи лет ставка пошлины будет снижаться.
Интересно, что концепция предполагает возможность снижения таможенных пошлин на отдельные виды транспортных средств, не производимых в России. Но пока об этом в правительстве никто даже не заикается. Хотя, на наш взгляд, ради оздоровления ситуации на дорогах городов, например, необходимо открыть доступ на рынок маленьких коммерческих автомобилей типа Citroen Berlingo или Renault Kangoo, чтобы пересадить на них мелких перевозчиков с «Бычков» и «Газелей». К сожалению, чиновникам подчас неведомо, что происходит за тонированными стеклами их служебных автомобилей.
Для юридических лиц все действительно останется как прежде. Хотя нет – им будет легче, так как исчезнет конкуренция со стороны частных перегонщиков. Тем придется либо открывать свои фирмы и платить налоги, либо искать другую работу.
При равных таможенных условиях «частники» не смогут конкурировать с фирмами, что даст цивилизованным импортерам возможность безнаказанно повышать цены.
Иными словами, крайними, как всегда, оказались простые граждане – те, кто хочет ездить на доступных и качественных автомобилях, и те, кто готов помочь им в этом за вполне умеренную плату.
При этом тот же Касьянов в период разработки и утверждения концепции твердо заявлял, что проблемы автопрома не будут решаться за счет потребителей. Пока же все происходит строго наоборот.
Как правильно заметил один из читателей «Газеты.Ru», те, кто хоть раз поездил на качественном иностранном автомобиле, никогда уже не захочет пересесть на «Жигули», особенно если они будут стоить, как иномарки (а в том, что отечественные автозаводы не замедлят поднять цены, сомнений нет). Так что придется платить, куда деваться. И чиновники это понимают.
Не понимают они, видимо, другого: сделав иномарки менее доступными, они дают импульс развитию криминального бизнеса, начиная с «левой» растаможки и заканчивая угонами. А о том, что проблемы в этой области существуют, заявляют всевозможные милицейские начальники. Впрочем, с автопромом эти проблемы не увязаны.