Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3884

22.04.2003, 15:20

Российские вузы плодят неудачников?

Россию ждет бум второго высшего образования. Именно такой вывод можно сделать по результатам опроса «Нужно ли Вам второе высшее?», проходившего на 5баллов.ru с 15 по 21 апреля.

Целых 78% участников опроса заявили, что второе высшее им нужно. 14% - ответили на этот вопрос отрицательно и 8% не определились с ответом. Всего в опросе принял участие 1461 посетитель 5баллов.ru.

Причин подобного бума может быть несколько. Первая и самая главная – несоответствие большей части вузовских специальностей текущим экономическим реалиям экономики России. В момент, когда в стране в отдельных отраслях ощущается чудовищный дефицит грамотных специалистов, наши вузы продолжают плодить и плодить громадные инженерные кадры, рассчитанные на потребности экономики с гипертрофированным ВПК и базовыми отраслями.

Государственный заказ на специалистов в условиях отсутствия системы обязательного распределения студентов госвузов становится в этих условиях не более чем погоняловом для «непослушных» ректоров. Кто заставит молодого инженера, подготовленного в соответствии с заказом, идти работать на предприятие-банкрот за зарплату в 100-200 долларов?

В тоже время, ведущие отрасли экономики России будущего (например, информационные технологии), судя по уровню зарплат, задыхаются от нехватки квалифицированных кадров. Большинство наших рукастых программистов – самоучки. В редких вузах, где готовят этих специалистов, материально-техническая база, программы обучения отстали от реалий сегодняшнего дня на 10-15 лет. Поэтому как-то с трудом верится в то, что наши программисты в далекой Силиконовой Долине своим профессиональным уровнем обязаны в основном Родине, которая их выучила.

Вторая причина – огромная самодискредитация прикладных специальностей экономико-юридического блока. В эпоху, когда каждый заборостроительный институт завел у себя по экономическому и юридическому факультетам, где зачастую преподают отставные преподаватели бывшей кафедры политэкономии и истории КПСС, а приглашенные «преподаватели ведущих вузов» воспринимают чтение лекций как хорошо оплачиваемую халтуру, как следствие, снижая свой уровень требований к студентам, говорить о наличии в стране основательной системы экономического или юридического образования вне десятка ведущих вузов этого профиля абсолютно бессмысленно.

Что же до результатов «деятельности» коммерческих вузов то, согласно опросам РБК, только 3% (!) опрошенных считают, что у выпускников таковых «учебных заведений» перспективы при трудоустройстве выше, чем у выпускников государственных вузов. По словам же министра образования, реальную конкуренцию госвузам может составить только 1-2 коммерческих.

Третья причина, гробящая высшее образование, – отсутствие профессиональной армии. Большинство технических вузов – это место для отсидки. Глупо было бы утверждать что-то обратное. В этой огромной массе людей, которые идут «на вышку», чтобы «в армаду не загребли», абитуриенты, которые поступают на свою специальность по призванию (например, «робототехнические системы авиационного вооружения»), занимают лишь малую долю. Понятно, что после такой вот отсидки, новоиспеченный специалист по «маркшейдерскому делу» или «валеологии» в большинстве случаев пойдет работать в коммерческую фирму «Одуванчик» менеджером. Скажите, тогда зачем и чему его учили в течение 5 лет?

Из всего этого следуют печальные выводы:

- Система высшего образования стала заложником процессов реформации. С одной стороны, высшая школа не может не готовить, скажем, инженерные кадры, чтобы не похоронить ряд технических специальностей совсем, с другой, государство просто не знает, что делать с производством специалистов, которых оно не может себе в данный момент позволить достойно содержать.

- Стихийное введение «коммерческого» высшего образования дало возможность всевозможным натальям нестеровым снять пену с мутной воды, дав-продав каждому кандидату в ПТУ с деньгами по диплому государственного образца и низведя ценность подобных дипломов до стоимости бумаги, на которой они напечатаны.

- Ну и, наконец, отсутствие нормальной армии приводит к тому, что львиная доля студентов учится не тому, чему хочет учиться, а тому, чему придется.

И как после этих «ошибок молодости» не хотеть получить второе высшее?

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3884

22.04.2003, 15:20

URL: https://babr24.net/?ADE=7086

Bytes: 4272 / 4272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2311

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2647

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

6841

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

36858

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4054

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11011

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8220

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8102

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11249

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3254

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16027

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4392

28.02.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Мордуева Татьяна

Матвеев Сергей

Ракульцев Алексей

Чупров Сергей

Сильва Беойя Умберто

Наумов Николай

Медведев Михаил

Корнилов Николай

Полушин Дмитрий