Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3022

18.04.2003, 18:47

Раковые мифы

Злокачественные опухоли древни так же, как древен человек. Идут века. Исследователи предлагают новые средства против рака. Уже многие его формы излечиваются. Излечиваются раз и навсегда. Однако полной победы что-то не предвидится.

Иногда приходится слышать: вот если бы знать точную причину развития этого недуга, то можно было бы найти универсальное, оптимальное средство против него. Наступит время такой универсальности? В это, во всяком случае сейчас, трудно поверить, потому как рак весьма многолик и загадочен. А там, где загадочность, там неизбежно появляются слухи, мифы. Во власти этих слухов порой пребывают даже сами медики, не говоря уже о тех, кто не имеет отношения к медицине, но очень хочет "знать истину в последней инстанции".

Об этом наш разговор с директором НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра, членом-корреспондентом РАМН Давидом ЗАРИДЗЕ.

- Давид Георгиевич! Считается, что в России смертность от рака постоянно растет...

- И это первый раковый миф. Смертность от злокачественных опухолей в России не растет. Тем не менее этот показатель значительно выше, чем в большинстве развитых стран. И тут приходится говорить о самом распространенном мифе, который гласит, что во всем повинно техногенное загрязнение окружающей среды - воздуха, воды, почвы и так далее.

- Разве это не так?

- Конечно же, нет.

- Тогда назовите, на ваш взгляд, основные причинные факторы злокачественных опухолей.

- Самые банальные: курение, вирусы, некоторые бактерии, неправильное питание. В частности, недостаток свежих овощей, фруктов, чрезмерное потребление алкоголя. В меньшей мере - ультрафиолетовая и ионизирующая радиация, профессиональные факторы.

- Трудно поверить, что загрязнение атмосферного воздуха вовсе ни при чем.

- Я так не сказал. Оно, это самое загрязнение, ответственно не более чем за 1-2 процента всех случаев рака легких и практически не играет никакой роли в развитии других форм злокачественных новообразований. А утверждения о повышенном риске рака, связанном с загрязнением воды, почвы, если, конечно, исключить их загрязнение канцерогенными веществами в результате аварии, вообще научно никак не обоснованы.

- Вас послушать, так и не нужна никакая охрана окружающей среды...

- Вот этого сказать не могу. Среду надо беречь обязательно. Но для привлечения внимания общественности и власти к проблемам экологии не следует притягивать факты за уши и, что еще хуже, использовать непроверенную, а соответственно, и недостоверную информацию.

- Профессор! Вы сказали о вреде курения, о том, что именно оно - основная причина рака легких. Но сколько об этом ни говорят и ни пишут, толку мало. Все больше курящих женщин, подростков, даже детей...

- Еще раз подчеркну: именно курение - доказанная десятками эпидемиологических исследований причина рака легких, смертность от которого в России составляет 30 процентов всех смертей от злокачественных опухолей. Международное агентство по изучению рака еще в 1985 году пришло к заключению: именно курение канцерогенно для человека, способствует развитию не только рака легких, но и более десятка других форм злокачественных опухолей человека - рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почек, мочевого пузыря, шейки матки. А вот против роли загрязнения воздуха в этиологии рака говорит то, что российские женщины, которые, казалось бы, дышат тем же воздухом, что и мужчины, болеют раком полости рта, гортани, глотки, легких куда реже, чем представители сильного пола. Частота рака легких и других связанных с курением форм рака среди женщин в России относительно низка ввиду того, что наши дамы в своей массе начали курить позже мужчин. А опухоль обычно развивается через 15 - 25 лет после начала канцерогенного воздействия. Будущее же у наших женщин не светло и не прекрасно - катастрофически растет число курильщиц, а значит, неизбежен рост смертности среди них от форм рака, причина которых - курение.

- Большинство наших соотечественников убеждено, что ионизирующая радиация - главная причина рака вообще, в России особенно.

- Позвольте опровергнуть и этот миф. Исследования показывают: ионизирующая радиация - канцерогенна для человека. Но ее вклад в статистику заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей не превышает 4 - 5 процентов.

- Извините, а как же Чернобыль?

- Наблюдение за населением, которое проживало на загрязненных территориях Белоруссии, России, Украины, выявило рост заболеваемости раком щитовидной железы у детей. И это факт, который заслуживает самого пристального внимания. Каждый заболевший, особенно если это ребенок, - трагедия и для семьи, и для государства тем более, коль в этом повинно само государство. Однако отдаленные последствия трагических событий в Чернобыле более никак не влияют на заболеваемость и смертность от рака в России. Вокруг чернобыльской трагедии, как, увы, это часто бывает, много спекуляций и откровенной лжи. Раньше власть скрывала факты, отказываясь признать возможность отдаленных канцерогенных последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других событий, связанных с производством и испытанием атомного оружия. В последние же годы стало выгодно эти проблемы преувеличивать, и за постперестроичный период десятки политиков сделали на этом карьеру.

- В последнее время все чаще причины возникновения рака сваливаются на стресс. Даже уточняется, что, например, рак молочной железы - результат стресса.

- Если бы все было так просто... Если бы. Но, между прочим, тогда рак молочной железы скорее всего первенствовал бы, потому как вся наша жизнь полна стрессов. И как раз по поводу злокачественных новообразований этой локализации науке и практической медицине известно многое. Известно, что рак молочной железы - заболевание гормональной природы и соответственно связано с факторами, влияющими на гормональный статус женщины, в том числе типом питания, ростом, весом, репродуктивным анамнезом, наследственностью.

- Хотелось бы, чтобы вы сказали о роли витаминов в защите от рака.

- Пока надежды на них не оправдались. Напротив, в нескольких крупных исследованиях, проведенных в США и Финляндии, показано, что прием бета-каротина не только не снижает риск рака, но даже повышает вероятность развития опухоли легких. Так что это еще один миф, упорно внедряемый в сознание россиян. Тысячи наших сограждан бесконтрольно поглощают не только витамины, но и разрекламированные биологически активные добавки, состав которых вообще никому не известен и которые в отличие от лекарственных средств поступают на рынок без разрешения Минздрава РФ. Что вообще, на мой взгляд, должно быть наказуемо.

- В последние годы получены научные доказательства значительной роли инфекционных факторов в процессе канцерогенеза у человека...

- Вот это не миф. Вирус папилломы человека - непосредственная причина рака шейки матки, второй по частоте форме рака среди российских женщин. Инфицирование вирусами гепатита В и С приводит к развитию рака печени, вирус Эпштейна-Барр ассоциирован с раком носоглотки и лимфогранулематозом, а также, возможно, с некоторыми формами рака желудка. Вирусы - причина развития некоторых лейкозов. Инфекция бактерией хеликобактер пилори может приводить к развитию опухоли желудка.

- "Профессиональный рак" - такое словосочетание, как я поняла, имеет право на существование?

- Исследования показывают: более десяти производств, таких, как алюминиевая, литейная, мебельная, резиновая, обувная промышленность, около 30 химических веществ, которые встречаются на рабочем месте, - канцерогенны для человека.

- А линии высокого напряжения?

- Проживание рядом с линиями, которые генерируют электромагнитное поле 0,3 - 0,4 микротесла, повышает риск развития лейкозов у детей. Но такие высокие уровни энергии крайне редки. Что же касается высоковольтных линий с более низкими значениями электромагнитной энергии, то они, по данным эпидемиологических исследований, не представляют канцерогенной опасности.

- В нашем разговоре никак не обойти тему мобильных телефонов. Сама долгое время боялась им обзаводиться. Теперь без него не мыслю жизни...

- Я тоже. Страх был основан и на том, что некоторые ученые с разных трибун заявляли: использование мобильников способствует развитию опухоли мозга. Недавно наши американские и шведские коллеги проанализировали исследования, в которых изучался эффект мобильных телефонов на человека, и пришли к заключению: они не вызывают ни опухоли мозга, ни других злокачественных новообразований...

- В таком случае дайте мне номер вашего мобильного телефона, чтобы в случае необходимости получения очередной вашей консультации мне было бы проще вас найти.

- А вы мне - номер своего мобильного...

Ирина Краснопольская

Опухоль начинается с чашечки кофе?

С чашечки горячего кофе или чая большинство из нас начинают свой день. Одни любят, чтобы эти напитки были покрепче, другие пьют их или с лимоном, или с молоком, или со сливками. Одни кладут в них сахар, другие пьют вприкуску, третьи употребляют заменители сахара, четвертые и вовсе никак не подслащивают.

Может, именно потому, что без этих напитков немыслима наша жизнь, вокруг них столько всяких легенд: полезны, вредны, вызывают рак и так далее. Единодушия никакого! Хотя в одном оно все-таки есть. Ученые установили, что наша привычка пить эти напитки в очень горячем виде может не только привести к ожогу языка, но и закончиться раком пищевода. Даже есть такая статистика: употребление очень горячего напитка (сюда еще включается столь любимое детьми какао) увеличивает риск развития этой локализации злокачественной опухоли аж в четыре раза.

Исследования также показали: приверженность некоторых к соломинке, через которую тянут горячий напиток, и того опаснее: жидкость, не успев достаточно охладиться во рту, попадает прямо в пищевод. Так что дуйте и на молоко, и на воду, и на кофе, и на чай...

Еще пару слов в защиту кофе. Исследователи определили, что он не вредит, а даже помогает сердцу работать и приносит пользу мозгу. Выпитая с утра чашечка кофе даже способствует усвоению информации, которая обрушивается на нас со всех сторон.

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3022

18.04.2003, 18:47

URL: https://babr24.net/?ADE=7034

Bytes: 10268 / 10085

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1436

18.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

6025

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2765

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1603

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2543

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4353

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

9689

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2164

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

10273

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30267

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3379

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6187

07.01.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав