Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеМир

2882

13.04.2003, 16:17

Выпускное сочинение как национальный сериал

Школьный экзамен по литературе давно стремится стать полноправным шоу. В прошлом году третьего июня вся страна была с утра прикована к телевизионным экранам: там в прямом эфире разыгрывались комплекты тем сочинений для предстоящего экзамена.

Удивительно, что трансляция шла без рекламы, - при очевидной рейтинговости мероприятия просчет очевидный. Впрочем, в этом году есть шансы его исправить: игра в лототрон будет продолжена. Кстати сказать, делать деньги на темах сочинений можно и гораздо раньше, не дожидаясь дня экзамена. Пресловутый список из "500 тем" (напомню, что в этом году впервые решено придумать и опубликовать именно такой гигантский перечень) печатался предприимчивыми газетами небольшими порциями, с продолжением, как заправский сериал. Причем чем раньше редакция получала в свое распоряжение до поры до времени засекреченный список, тем тщательнее дозировалась информация ("сегодня мы откроем первые 60 тем - но не переставайте следить за нашим изданием: завтра вас будет ждать очередной кусочек"). Если система предварительной публикации тем сохранится и в следующем году, вполне возможно, что темы будут появляться ежедневно, по одной-две - хватит на целый год.

Хорошо или плохо, что все темы открываются заранее? И хорошо, и плохо одновременно. Хорошо (и не только для предприимчивых издателей, которые не замедлят наводнить рынок очередной серией безграмотных "Золотых сочинений") - поскольку открытые карты государства и чиновников в их вечной и, как часто кажется, не очень честной игре с учителями и учениками настраивают на отношения доверия. Ведь раньше Министерство не особо посвящало в свои планы нас, учителей. А теперь вот - читай, критикуй, обсуждай, готовься. Плохо (и не только для учителей, которые вряд ли устоят перед соблазном не проходить "лишних" для экзамена Цветаеву, Мандельштама, Гумилева, Зощенко, Бабеля, да и вообще огромную часть литературы XX века, положенной по программе, и займут всю последнюю четверть 11 класса откровенным натаскиванием) - поскольку становится очевидной беспомощность попытки придумать 500 качественных тем по литературе, а значит, растет и без того усиливающийся скепсис по поводу одного из самых многострадальных школьных предметов.

Все просто: так много тем нужно для того, чтобы ученики не успели все свои шпаргалки написать, а недобросовестные издатели все свои - издать. Прекрасная идея - выбить почву из-под всех ног сразу - привела к неожиданному эффекту: прежде всего лишившимися опоры почувствовали себя учителя. Те, кто привык мыслить глобально, сразу спросили: а в следующем году будет новых 500 тем? А на сколько вообще лет такого роскошествования хватит? Те, кто ограничился раздумьями над списком этого года, переходили от легкого недоумения к нервному смеху. Есть темы из разряда "взгляд и нечто" ("Каковы особенности поэзии Б.Л.Пастернака?", "В чем трагизм мировосприятия лирического героя поэзии Ф.И.Тютчева?"). Есть странно стилистически (или логически?) диссонирующие ("Красота человеческого поступка" (по роману "Преступление и наказание") - проверьте свои первые, да и вторые ассоциации тоже; "Честь нельзя отнять, ее можно потерять"). Есть просто сомнительные в литературоведческом отношении темы ("Достойна ли Софья любви Чацкого?" - "Как тут не спросить, - заметил один из педагогов, - а судьи кто?"). Большое количество тем сформулировано в виде цитат, над которыми ученик должен поразмышлять - на литературном материале. Задача интересная - если бы среди высказываний не попадались, например, такие: "По роковой силе своего таланта, по крови, по благородству стремлений... и по масштабу своей душевной муки, - Горький - русский писатель", "Чехов был несравненный художник... художник жизни", "Избавиться от мысли люди не могут...", "Болезнь любви неизлечима..." (если же вспомнить, по поводу какой именно болезни слова эти были Пушкиным сказаны, то можно предложить ее разве что для вступительного экзамена в мединститут), "Просвещенный - тот, кто понимает смысл своей жизни", "Любить истинно может только вполне созревшая душа...". Темы сформулированы так общо, что раскрыть их невозможно по определению. Ученик, выбравший такую тему, волей-неволей подменит ее более узкой и понятной ему самому - и учитель при проверке должен будет притвориться, что этого не заметил.

У меня нет цели разбирать здесь все огрехи представленного списка (это делается и будет делаться в профессиональных изданиях, например, на страницах газеты "Литература" ("Первое сентября")) - важно лишь наметить их типы. Наметить для того, чтобы сказать со всей определенностью: довольно большой процент тем неудачен и стоит в списке лишь затем, чтобы он был длинным. А зачем ему быть длинным, см. в начале предыдущего абзаца.

Возникает порочный круг. Выйти из него можно двумя путями. Во-первых (путь паллиативный), вернуться к старой системе: в день экзамена школа получает конверт с тремя (пятью, десятью) темами, о которых заранее ничего никому, кроме их составителей, неизвестно. Вариантов таких комплектов может быть немного, поэтому и не нужно изощряться в придумывании огромного количества тем, высасывая их из пальца. Даже если две-три темы из присланного списка вызовут недовольство (нарекания, недоумение, иронические ухмылки) педагогов, хотя бы не будет ощущения такого глобального неблагополучия, как произошло в этот раз. Нынешний список придумывали умные и толковые люди, исполняя заказ вышестоящих чиновников. Если это максимум возможного в заданных условиях, то, значит, порочна сама идея составления гигантского списка.

Во-вторых (путь радикальный), можно поступить так, как сделал Никифор в известном стихотворении капитана Лебядкина про "стакан, полный мухоедства": "Никифор берет стакан и, несмотря на крик, выплескивает в лохань всю комедию, и мух, и таракана, что давно надо было сделать... Что же касается Никифора, то он изображает природу..." Не знаю, кого изобразит Никифор в нашем случае (государство или общество), но будет по-своему прав. Поскольку продолжать делать вид, что со школьным сочинением все в порядке, уже невозможно. Только освободившийся стакан пустым останется недолго. И вполне реальной альтернативой посрамленному "мухоедству"-сочинению станет ЕГЭ по литературе - странный гибрид тестов и вереницы мини-сочинений. Эта повесть будет еще печальнее.

Письменный экзамен по литературе в школе нужно спасать - силами всех, кто осознает, что размышлять над опытом других людей, выраженным в слове, и формулировать собственное понимание этого опыта может научить только школьная литература. Потому что именно она до сих пор ставила и ставит эту задачу в центр своих занятий. Для этого надо выбирать третий, самый сложный путь - менять тип тем и заданий для письменной работы. Нужно уходить от псевдолитературоведческих построений в сторону развития навыков самостоятельного анализа текста. А это значит, что на экзамен нужно выносить незнакомые ученикам тексты разной степени сложности и разного содержания - на выбор. Пусть это будет целая россыпь не читавшихся на уроках стихотворений или небольших рассказов и пусть ученик получит дополнительное время для того, чтобы прочесть их и сказать: "Вот это мне интересно, вот об этом я попробую подумать и написать". И тогда, возможно, и на уроках будут обращать большее внимание на текст, а не на то, что надо о нем знать.

Сергей Волков

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеМир

2882

13.04.2003, 16:17

URL: https://babr24.net/?ADE=6929

bytes: 7326 / 7303

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4521

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2871

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12823

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15115

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12693

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15848

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14031

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей