Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

7414

02.04.2003, 16:16

Четыре больших экологических мифа

Профессор статистики из Дании Бьерн Ломборг опубликовал книгу "Эколог-скептик". Она появилась на свет после анализа различных показателей состояния окружающей среды. Ломборг обнаружил, что, с точки зрения статистики, экологическая ситуация совсем не так ужасающа, как об этом говорят "зеленые". Результатом этих наблюдений стала книга, в которой профессор развенчивает основные положения экологов-традиционалистов.

В основе современных экологических стереотипов, по мнению Ломборга, лежат четыре "больших экологических страха": скорое исчерпание естественных ресурсов; бесконечный рост населения и нехватка для всех землян пищи; вымирание огромного количества видов, исчезновение лесов; рост уровня загрязненности воды и воздуха. Причиной всех этих несчастий считается деятельность человека, которая в итоге приведет к уничтожению homo sapiens как вида.

Истощение запасов полезных ископаемых. "Зеленые" опасались, что минеральные ископаемые, от которых зависела промышленность, могут быстро исчерпаться. Однако сейчас разведанные месторождения угля и руд большинства важнейших металлов значительно превышают перспективы, которые видели перед собой экологи ранее. Особенно это касается энергоносителей: за последние 30 лет каждое десятилетие себестоимость солнечной энергии падает в два раза. Это значит, что истощение запасов энергоносителей вряд ли является серьезной проблемой.

Подобная ситуация сложилась и с неорганическими ископаемыми: разведанные запасы алюминия, железа, меди, золота, азота и цинка за последние полстолетия выросли в несколько раз, впрочем, как и их использование (на сегодняшний день 75% мировых затрат на сырье приходится именно на них). Кроме того, например, согласно индексу цен журнала Economist, за последние полтора века цены на сырье упали на 80%.

Катастрофический рост населения. Прогнозы о демографической катастрофе оказываются всего лишь глубоко укоренившемся мифом. Еще в 60-х некоторые экологи были уверены, что в 1970-х мир ожидает волна голода, от которого умрут сотни миллионов людей. К счастью, этого не произошло. Более того, согласно отчетам ООН, в развивающихся странах начиная с 1961 года количество производимой сельскохозяйственной продукции на душу населения выросло на 52%, а суточный рацион в беднейших странах увеличился с 1932 калорий до 2650, а в 2030 году он должен составить 3020. Аналогично, пропорция голодающих в этих странах уменьшилась с 45% в 1949 до 18% сегодня.

Кроме того, снизились цены на пищу, по сравнению с 1800 годом они уменьшились на 90%, а в 2000 году, согласно отчету Всемирного банка, они были ниже, чем когда бы то ни было. Новые методы ведения сельского хозяйства позволяют на старых территориях собирать более богатый урожай, не осваивая при этом новые.

Такие же иллюзии окружают и демографическую статистику. В начале 60-х наблюдался рост населения в 2%, сегодня он составляет 1,26%, а к середине нынешнего века он составит всего 0,46%. Причем опасения, что при благополучных условиях люди будут стремиться обзавестись большим потомством, себя также не оправдывают: чем богаче и здоровее человек, тем меньшую семью он желает иметь.

Вымирание видов. Вот эта проблема существует. Тем не менее дела обстоят не так плохо, как об этом говорят некоторые экологи. Оценивая вероятность исчезновения конкретных видов, экологи разработали "правило большого пальца": исчезновения 90% леса предполагает потерю 50% населявших его видов. Учитывая активную вырубку джунглей, многие специалисты предполагали, что в течение одного-двух поколений мы потеряем половину всех видов живых существ. Однако уже сегодняшние статистические данные указывают на то, что не так уж все и плохо. За два века, приведшие практически к полному уничтожению лесных массивов на востоке США, исчез только один вид лесных птиц. В XIX веке 88% бразильских джунглей были вырублены подчистую, но ни один вид животных, населявших их, не вымер. Другими словами, оказалось, что биологические виды намного более выносливы, чем предполагалось ранее. Да и леса вырубаются не на уровне 2-4% в год (о чем говорят многие экологи), а на уровне менее чем 0,5%. А в некоторых странах лесистость даже возрастает.

Загрязнение воздуха и воды. По мнению Ломборга, чем более богатым становится общество, тем больше средств оно может себе позволить выделить на очистку воздуха. Для подтверждения этого тезиса ученый приводит красноречивый пример Лондона. Пик загрязнения воздуха (450 микрограмм СО2 на кубический метр) в столице Англии приходился на 1890 год. Сейчас в Лондоне воздух чище, чем в 1585 году. По мнению Ломборга, такая тенденция будет наблюдаться и в развивающихся странах, которые сейчас как бы проходят этап "индустриализации". Как только они достигнут определенного уровня, они сразу займутся очисткой воздуха.

Почему экология становится нагромождением мифов? Ломборг упоминает и четыре основные причины, из-за которых обыватели уверены, что с окружающей средой происходит что-то неладное.

Во-первых, как правило, в первую очередь финансируются исследования в особо проблемных сферах. Это создает впечатление, что проблем намного больше, чем на самом деле.

Во-вторых, "зеленые" нуждаются в постоянном внимании СМИ. Не в последнюю очередь именно это обеспечивает их финансирование, а значит, им приходится вести себя как обычным лоббистам, представляя факты в выгодном для себя свете. При этом "зеленых" окружает аура бескорыстного альтруизма, даже в том случае, если их действия и способны принести существенный вред.

Третья причина заключается в природе самих средств массовой информации. Все представители масс-медиа прекрасно знают, что негативная информация всегда привлекает большее внимание. Газеты и телевидение незамедлительно реагируют на такой социальный заказ, и в результате малозначимая проблема оказывается раздута до размеров вселенской катастрофы.

Наконец, четвертую причину Ломборг видит в бедном поле зрения обывателя. Рядовой гражданин мало что знает о самых простых вещах, и его легко убедить в том, что через пару лет весь мир будет погребен под слоями мусора, который он сам и производит, или в том, что человечеству угрожает голод.

Дмитрий Шибанов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

7414

02.04.2003, 16:16

URL: https://babr24.net/?ADE=6742

bytes: 6188 / 6137

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

697

27.11.2024

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7309

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4179

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7037

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8060

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

8004

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7883

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6592

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10398

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17713

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8570

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9308

12.11.2024

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Гришин Сергей

Костина Оксана

Садовская Марина

Матвийчук Виталий

Босхолов Сергей

Дубровин Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Сильва Беойя Умберто

Егорычев Александр