Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

31255

29.03.2003, 13:06

Школьницы показывают заключенным стриптиз

Иркутская школа N 2 расположена рядом с исправительной колонией N 6. Из окон школы ученики видят колючую проволоку, высокий забор и охранников. По словам самих учеников, нередки случаи, когда школьники общаются с зеками, причем на весьма пикантные темы, а наиболее продвинутые старшеклассницы устраивают для обитателей колонии стриптиз.

Когда строилась так называемая "шестерка", город был далеко. Однако, со временем Иркутск разросся, и дома вплотную подступили к "зоне". Тридцать лет назад школьная ограда и колючая проволока оказались почти нос к носу.

– Я учился в этой школе с 1977 года, – рассказывает Сергей. – Помню как классе в третьем мы с мальчишками через забор охранникам отдавали чай для зеков. Взамен получали ножи с резными ручками. Посредником между нами и зеками был папа одноклассника, который тогда работал охранником на зоне. Классе в десятом слышал, что кто-то из наших девчонок нашел записку на дороге и стал с одним из зеков переписываться. Утром она каким-то образом получала письмо от зека, а вечером в определенное время относила ответ. Чем это закончилось, я не знаю.

Общение зеков со школьницами продолжается и сейчас.

– У одной из 11-классниц на зоне работала мама, – рассказывает ученица Катя. – Один зек время от времени через маму просил эту девочку подходить к забору, просто встать и постоять... Что он от этого получал, я не понимаю... Потом, говорят, он освободился, жил на Синюшке в общаге, а мама с дочкой разменяли квартиру.

По словам учеников, обычно просьбы зеков не ограничиваются просто стоянием. Заключенные просят школьниц раздеться, что те и выполняют за определенную плату. Стриптиз обычно происходит в окнах домов, непосредственно прилегающих к школе.

– В прошлом году хотела отдать своего ребенка в эту школу, – рассказывает одна из родительниц. – Здесь сильные преподаватели по химии, английскому и литературе, но посмотрела, где эта школа находится, и одумалась. Потом друзья мне рассказали, что девочки зекам стриптиз у заборов показывают... Эту бы школу с ее учителями в другое бы место перенести.

Учителя говорят, что "шестерка", безусловно, портит все лицо школы.

– То что приходит после уроков, мы контролировать не в силах, – говорит проработавшая в школе N 2 уже восемь лет учитель французского языка Людмила Новосельцева. – Зона рядом со школой – это явление ненормальное и оказывает неблагоприятное психологическое влияние на детей. Мы слышали, что ученики чай на ножи меняют, что девочки в окнах домов танцуют – но что мы можем сделать?

Директор школы Галина Скрипучая на должность заступила 13 лет назад. По ее мнению, зона на детей влияет только психологически. "Мы этому противостоять не в силах, – говорит Галина Викторовна, – мы можем дать только крепкие знания."

Ксения Потапова

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

31255

29.03.2003, 13:06

URL: https://babr24.net/?ADE=6688

Bytes: 2781 / 2758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2091

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

3286

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3817

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4934

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3271

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3497

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1484

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7147

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5906

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6054

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах кочевого хозяйства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5576

27.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3458

26.03.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Цындыжапов Артем

Мироненко Елена

Книжник Денис

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Заяц Вячеслав

Курганская Галина

Гендин Олег

Жукова Илона

Будашкаева Светлана