Артур Скальский

© http://grani.ru

ОбществоМир

2030

27.06.2001, 14:39

Группа риска - девственницы

В ЮАР, где СПИД считается "грязной" болезнью, до недавнего времени никто не хотел даже произносить этого слова. Теперь, когда из 40 миллионов жителей страны более 10 % населения заражены вирусом и страна тратит огромные средства на лечение неизлечимых, даже политики начали говорить, что "что-то надо делать".

Несмотря на официальную политику просвещения, открытости и недискриминационного отношения к больным и их семьям, положение зараженных СПИДом по-прежнему очень трудное. "В нашем обществе эту болезнь не принимают, - говорит Мина Лесома, представительница одного из провинциальных комитетов по борьбе со СПИДом, - Если у человека СПИД, поддержки и понимания в черных общинах он может не ждать". СПИД остается загадочной болезнью, вокруг которой разрослось множество невероятных и опасных поверий, страдают от которых в первую очередь женщины.

Среди мужской половины черного населения существует поверье, что секс с девственницей приводит к излечению от болезни. В результате количество изнасилований даже совсем крошечных девочек возрастает с каждым годом. При этом в большинстве государственных поликлиник и больниц нет лекарств, которые помогают снизить риск заражения. Отсутствует также и психотерапия для изнасилованных девочек. Еще до недавнего времени правительство отказывалось предоставлять жертвам изнасилований нужные лекарства, уверяя, что на это нет денег. В результате кампании в прессе правительство наконец приняло решение, что жертвы изнасилований имеют право на эти лекарства - но только в нескольких крупных больницах в больших городах.

Тем временем мужчины в деревнях по-прежнему поглядывают на девочек в надежде на исцеление. В одной деревне в провинции Квазулу-Наталь, где в некоторых местах до 30 % жителей заражены вирусом, социальная работница Нэнси Кузвайо показала мне четырех малолетних сестер, чьи родители недавно умерли от СПИДа, и сказала: "Их сосед хочет взять Тембеку в жены". Девочке всего пять лет, и по закону он сделать этого не может, но фактически судьба Тембеки, оставшейся без защиты родителей и родственников, предрешена.

Местные мужчины предпочитают "сухой секс", и в деревнях женщины обычно пользуются разными травами, чтобы обеспечить достаточное трение. Это, однако, резко повышает риск заражения. Кроме того, среди подавляющего большинства населения допускается полигамия, а женщина традиционно считается собственностью мужчины. И если даже она и хочет пользоваться презервативом для снижения риска заражения, шансов, что ей удастся убедить мужа, очень мало. Сами же мужчины приводят самые оригинальные доводы против употребления презервативов: "Это изобретение европейцев, и нам, африканцам, они не нужны... Мы пользуемся резиновыми покрытиями только в дождь... Наши женщины хотят сперму, а не резину..."

Существует также поверье, что от вируса можно избавиться, "отдав" его другому. В прошлом году в Кейптауне было зафиксировано несколько случаев нападения на прохожих со шприцами, наполненными кровью. Ни одного из нападавших поймать не удалось. В этом году было несколько похожих случаев в Дурбане. Злоумышленников и в этот раз не поймали, но одна из пострадавших от укола потом оказалась зараженной СПИДом.

Вдобавок ко всем этим слухам и поверьям людям приходится мириться с тем, что у правительства нет средств на борьбу с вирусом. Снижение цен на лекарства против СПИДа, о котором оповестили недавно международные фармацевтические компании, является не более чем саморекламой. Объявлено, что антиВИЧ-"коктейль" будет теперь стоить всего один доллар в день. Однако ни одна из этих компаний не упомянула, что эти лекарства можно принимать только под строгим наблюдением врачей и при постоянном анализе функциональных показателей организма. Большинство же зараженных живет в отдаленных деревнях, откуда до ближайшей поликлиники минимум день езды. То, что в этой поликлинике окажется нужное для таких анализов оборудование, совсем не факт: чаще всего в сельской местности нет не только аппаратуры, но и врачей.

Артур Скальский

© http://grani.ru

ОбществоМир

2030

27.06.2001, 14:39

URL: https://babr24.net/?ADE=65964

Bytes: 3973 / 3973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

327

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3655

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1398

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4925

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4505

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4920

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4727

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7303

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

7259

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8999

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10412

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9414

15.08.2025

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Ветрова Наталья

Сальников Андрей

Ступко Павел

Очиров Бато

Матвеев Сергей

Курбайлов Магомед

Бакуркин Кирилл

Лутковская Алена

Переломова Светлана