Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2316

30.04.2001, 19:07

600 миллионов лет назад Испания была не там, где считалось до сих пор

Как известно, континенты двигались на протяжении геологической истории с одного конца земного шара к другому, сходясь и удаляясь в колебательном движении, продолжающемся и сейчас. До сих пор считалось, что 600 миллионов лет назад северо-западная часть Пиренейского полуострова находилась в одном углу макроконтинента Гондвана. Однако, как сообщила испанская газета El Pa?s, теперь оказалось возможным точнее локализовать его на карте, благодаря технике датировки по U-Pb (уран-свинец), впервые использованной испанскими геологами для геологической датировки.

"Мы думали, сравнивая общепринятую теорию с нашими прежними исследованиями, что что-то не стыковалось. Мы решили сделать ставку на довольно экстравагантной и маловероятной гипотезе, которая оказалась верной". Два испанских геолога - Javier Fern?ndez Suarez и Gabriel Guti?rrez Alonso - впервые в мире применили технику датировки по U-Pb посредством лазерного отсечения породы для решения геологической задачи. Благодаря хорошей рабочей гипотезе и применению этой технологии, они смогли определить, где находился Пиренейский полуостров 600 миллионов лет назад. А точнее, северо-западный его угол (нынешние провинции Галисия и Астуриас).

На протяжении геологической истории, измеряемой тысячами миллионов лет, большинство скал разрушаются на кусочки, снова соединяются и снова разрушаются. Это затрудняет определение того, что могло происходить до того, как сформировалась скала такой, какой мы ее видим сейчас. Но внутри почти всех скал есть минерал - цирконий - чьи мельчайшие кристаллы (примерно в 20 - 150 микрон) обладают особенностью переходить в неизменном виде из геологической эпохи в эпоху и из камня в камень. Благодаря их изучению, оказалось возможным узнать с достаточной точностью различные аспекты истории тех скал, в которых мы их находим. "То, что мы сделали", утверждает Gutierrez, профессор структурной геологии университета упомянутого уже сегодня города Саламанка, "это посмотрели показания часов, имеющихся внутри скал, чтобы узнать их эволюцию".

Во время полевых работ геологи собирают камни, затем в лаборатории их моют, дробят и подвергают различным физическим и химическим процессам до получения крупинок циркония. "Из каждых 10 кг камня мы можем извлечь несколько миллиграммов циркония", говорит Fernandez. "Эти крупинки мы потом собираем высокоточными пинцетами и кладем в смолу. Мы вынуждены работать с лупой, как ювелиры". Микроскопические кристаллики циркония отсекаются лазером. Используется очень дорогостоящее оборудование. В Испании нет такой техники для изучения датировки циркония. Поэтому исследователям пришлось работать в Канаде.

Лазер обстреливает поверхность циркония пучками диаметром в 10-30 микрон. Происходит это внутри вакуумной камеры, чтобы иметь возможность проанализировать путем масс-спектрометрии соотношение изотопов урана, свинца и тория. Из этого анализа выводится возраст циркония, что позволяет узнавать некоторые аспекты из геологической истории камня.

В скалах, взятых из северо-запада полуострова, было найдено преимущественно три типа циркония: с возрастами в 600 - 700 миллионов лет, в 900 - 1100 и около 2 миллиардов лет. Цирконии второго возраста, т.е. имеющие возраст в миллиард лет, дали основу для рабочей гипотезы. Во многих местах находили цирконии первого и третьего возрастов, а вот камни второго возраста встречаются очень редко. Они принадлежат к так называемой эпохе Grenville и впервые были найдены в скалах Испании.

Чтобы ответить на вопрос, как этот цирконий попал туда, надо было перекроить имевшиеся до сих пор карты древнего континента Гондвана. В них этот древний кусок, названный Иберией, располагался рядом с частью, ставшей теперь современными штатам Северной и Южной Каролины, Авалонией (сегодняшний полуостров Ньюфаундленд) и северо-востоком современной Южной Америки, но не рядом с севером Африки, как раньше считалось. Раньше Иберию ставили рядом с севером Африки именно потому, что ни на полуострове, ни на севере Африки не было найдено следов циркония возраста Grenville. А именно их и нашли Fernandez и Gutierrez. Этот тип циркония не найден и на западе Европы, что указывает на различную геологическую историю Иберии и этой части Европы.

"Нам осталось определить, нет ли следов такого циркония на севере Африки, на юго-западе Иберии и во французской Бретани, чтобы окончательно точно определить, не находилась ли Иберия 600 миллионов лет назад около этих "клочков" земли", говорит Fernandez.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2316

30.04.2001, 19:07

URL: https://babr24.net/?ADE=62857

Bytes: 4448 / 4448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей