Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1950

21.04.2001, 15:11

Новая технология НАСА позволила археологам прочесть древние рукописи

Обычно на расшифровку древних рукописей, погребенных под лавой, которая в 79 году до н.э. при извержении Везувия, накрыла некогда процветающий город Помпеи, уходило от нескольких недель до многих месяцев. И то при условии, что они не были обуглены до неузнаваемости.

Теперь на помощь ученым пришла технология "осветления изображения". Ее можно использовать для чтения древних текстов, чей возраст превышает 2000 лет. Первоначально этот метод был разработан экспертами НАСА для совершенно других целей.

В четверг высокому ученому собранию на ежегодном заседании Ассоциации Ближнего Запада и Юга были представлены расшифрованные фрагменты рукописей, найденных в Помпеях на вилле, принадлежащей тестю Юлия Цезаря.

Лава сохранила папирус, но он был так обуглен от жара, что когда рукописи впервые открыли в 1750-е годы, археологи той поры сочли их не пригодными для прочтения и варварски выбросили многие из бесценных свитков. Еще десятки погибли при тщетных попытках отделить окаменевшие страницы друг о друга. При этом использовали все имеющиеся подручные средства - от снимающих коррозию химикатов, до тривиальной пилы.

К счастью, около 1 700 рукописей так и остались не раскрытыми и хранились в музее в Неаполе. Часть из них, не столь угольно черные, со временем раскрыли ученым свои секреты, но большинство оставались для них книгами за семью печатями.

Новая технология стала воистину революционной для археологов. При использовании особой фотосъемки, осветляющей изображение, фрагменты рукописных текстов предстают с такой четкостью, как будто они были написаны на прошлой неделе. Подарок ученым "сделала" Лаборатория по изучению реактивного движения НАСА, которая разработала эту технологию для изучения минералов на поверхности планет.

Для получения нужного изображения один из первых исследователей, решивший применить этот метод, фотографировал каждый папирус с использованием объективов высокотехнологичных цифровых фотокамер, позволяющих ограничивать диапазон световых волн. Затем убирались все ненужные образы. Этот метод дал просто ошеломляющие результаты.

Начав первые расшифровки фотографий без специального оборудования, исследователи постепенно перепробовали весь световой спектр, пытаясь добиться получения максимально четкого изображения. По их мнению, лучший эффект дает инфракрасное излучение, сквозь которое чернила проступают более ярко.

Продемонстрированные возможности - из угольно черной массы фрагменты рукописей на глазах ученых превращались в четкие ясные тексты - перехватили дыхание у всей аудитории. Трудно даже вообразить, какие перспективы теперь открываются перед археологами всего мира.

Мультиспектральная система проявления изображения уже используется для расшифровки религиозных текстов, обнаруженных в византийской церкви на территории Иордании, а также для раскрытия надписей, "спрятанных" за древней настенной росписью в ацтекском храме в Мексике. Университет по изучению и сохранению древних религиозных текстов, на базе этой технологии, приступает к крупномасштабному проекту по анализу древних манускриптов, хранящихся в библиотеке Ватикана.

И еще одна предстоящая сенсация. В древнем Геркулануме, погребенном под лавой и пеплом Везувия вместе с Помпеями, находилась библиотека поэта-философа Филодема. Как полагают, его работы были источником вдохновения для более поздних римских поэтов - Горация и Вергилия. В день гибели Геркуланума Филодем находился там, нанятый одним из влиятельных жителей города для обучения своей дочери.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1950

21.04.2001, 15:11

URL: https://babr24.net/?ADE=62301

Bytes: 3482 / 3482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна