Артур Скальский

© http://ntv.ru

Наука и техникаМир

2554

08.01.2001, 19:42

Во льдах Антарктиды могут жить микроорганизмы с других планет

Вопрос, одиноки ли мы во Вселенной и как возникла жизнь на нашей планете, волновал человечество с давних времен. Этими словами начинают доклад о своем открытии ученые из Института микробиологии, когда они раз в два года посещают научные симпозиумы в разных странах мира. К титулу "автор научного открытия" профессор Абызов привыкал очень долго. Диплом за номером 16 он и его коллеги получили спустя два десятка лет после того, как обнаружили, что во льдах Антарктиды существует жизнь. Именно они первыми в мире научно доказали, что в замороженном состоянии живые существа могут храниться вечно. Предмет открытия хранится в морозилке. Этот лед около 500 тысяч лет существовал в Антарктиде на глубине 3 тысячи 623 метра при температуре минус 55. До недавнего времени все считали его безжизненным, пока он ни попал под микроскоп в Институте микробиологии. Каждый день в 10-метровой лаборатории миллиметр за миллиметром ученые возвращают к жизни микроорганизмы, которые были законсервированы на тысячи лет. Но лишь часть из них пробуждается ото сна и начинает делиться. Цитолог Маргарита Поглазова говорит, что не может существовать без микроорганизмов: "Я и регулирую их существование, могу их оживить. А они влияют на мое существование. Они мне дают жизнь, вдохновение. Я не представляю, как жить без работы". Маргарита Николаевна из тех последних микробиологов, которые знают в лицо почти все виды и подвиды микроорганизмов. Каждую выжившую водоросль и бактерию она фотографирует, все внешние данные записывает. Пока из неизвестных человечеству было найдено только одно микросущество, его назвали накардиопсисантарктикус. Сейчас генетики должны проверить его на безопасность для человечества. Генетиков Маргарита Николаевна хотела бы подключить и к исполнению своей мечты - недавно в арктическом льду она обнаружила замерзшую пыльцу березы. Сейчас она пытается ее оживить. Ученым показалось очень заманчивым: вырастить березку возрастом в миллион лет. С тех пор как ученые, всем им около 70-ти, прикоснулись к мировому открытию, никто из них не может уйти на заслуженный отдых. В связи с их открытием теперь существует версия, что на Антарктиде могут храниться микроорганизмы, прилетевшие к нам с других планет в ледяных ядрах метеоритов. Сейчас в их жизни настает ответственный этап - в Антарктиде на глубине 3 с половиной километра нашли огромное реликтовое озеро. И в данный момент они должны исследовать воду с его дна. По их предположениям, там могут находиться неизвестные миру биоформы.

Артур Скальский

© http://ntv.ru

Наука и техникаМир

2554

08.01.2001, 19:42

URL: https://babr24.net/?ADE=56919

Bytes: 2492 / 2492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина