Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

3177

14.01.2003, 18:22

«Атаке клонов» дана отсрочка

Иркутяне высказались против клонирования.

Появившиеся в прессе сообщения о клонированных детях будоражат общественность не меньше, чем первый полет на Луну. Пять лет назад - 12 января 1998 года был принят первый международный юридический документ, запрещающий клонирование человека - Протокол о запрете клонирования к Европейской конвенции о правах человека и биомедицине. Государственная Дума России приняла проект закона «О временном запрете на клонирование человека»19 апреля 2002 года вслед за многими другими цивилизованными странами. Закон распространяется только на клонирование человека и на пять лет запрещает всякие эксперименты в этой области. После предполагается, что закон может быть пересмотрен с опорой на обновленные научные данные.

Что по поводу клонирования думают иркутяне?

«Клонирование человека - абсолютно аморальное явление. Эксперимент над человеком, обладающим душой, сознанием, недопустим», - считает Владимир, летчик на пенсии. С ним согласно большинство опрошенных.

Другая часть, также отрицающая клонирование, мотивирует свой ответ страхом за возможные последствия, если homo sapiens вмешается в святая святых природы, присвоив себе право на человекотворчество.

«Пусть все идет, как идет, - говорит Евгений, студент энергетического факультета ИрГТУ. - Мы еще не знаем всех законов природы и тем более, чем чревато их нарушение. Может, мы нарушим природный баланс: Клонирование - это эксперимент над всем человечеством».

Многие из опрошенных, также наотрез отвергая эксперименты по созданию человека, генетически идентичного другому, не исключают клонирования животных и растений. «Мне кажется, что допустимо только клонирование особей, занесенных в Красную книгу, чтобы сохранить виды, обреченные на вымирание». Так выражает свою точку зрения Наталья, заместитель директора журнала.

Совсем единицы высказались за клонирование человека. Но большинство из них на вопрос, кого бы они хотели видеть заново рожденным, - затруднились ответить. Алексей, художник: «Если бы было возможно, хотел бы оживить Леонардо да Винчи и Чарли Чаплина. Плодить, так уж уникумов каких-нибудь. Главное, чтобы весело было».

Другой ответ от студента-историка Константина: «Я бы клонировал Иисуса. Мир погряз в своих страхах и комплексах. Чтобы преодолеть их, нужно встретиться с ними лицом к лицу».

Андрей Коршунов

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

3177

14.01.2003, 18:22

URL: https://babr24.net/?ADE=5451

Bytes: 2363 / 2340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

1787

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2136

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4472

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4624

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

795

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1374

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7933

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1782

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4696

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2078

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11213

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6815

24.06.2025

Лица Сибири

Проценко Александр

Бубякин Александр

Болотов Николай

Хрычов Николай

Варлашов Вячеслав

Протопопова Наталья

Малышенко Виктор

Евдокимов Максим

Ли Маргарита

Ворожцов Михаил