Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2388

28.12.1999, 13:53

Новогодняя вирусная атака

В течение ближайших дней вебсайты могут подвергнуться атакам, осуществляемым с помощью двух новых мощных программ взлома, сообщает Newsbytes со ссылкой на Координационный центр CERT при Университете Карнеги Меллон.

Как поясняют эксперты CERT, новые версии вредоносных программ - Tribe Flood Network (TFN) и схожая с ней программа Trinoo - разрабатываются сейчас и вскоре будут запущены в Сеть. Эксперты опасаются, что массовое распространение этих программ может совпасть с Новым годом, когда их действие будет замаскировано под сбои, связанные с "проблемой-2000".

TFN действует следующим образом: программа, многофункциональный "троянский конь", внедряется на сотни отдельных компьютеров. Затем, в определенный момент она - со всех этих компьютеров одновременно - начинает посылать на некий указанный сервер массу сообщений (атака по методу "denial of service"). Зараженному компьютеру программа вреда не причиняет, чего нельзя сказать о сервере, который будет завален сообщениями и, вероятнее всего, парализован.

Хотя серверы в принципе способны защититься от этой лавины, игнорируя сообщения с атакующих компьютеров, непросто определить, с каких именно компьютеров приходят эти сообщения, особенно если таких компьютеров сотни. Кроме того, новая версия программы, TFN2K, более опасна, чем предыдущие, поскольку умеет инфицировать компьютеры, на которых инсталлированы и Windows NT, и Unix.

Есть подозрение, что действие TFN2K пользователи и системные администраторы ощутят в полной мере именно в новогоднюю ночь. Впрочем, подозрение это базируется лишь на наличии в названии последней версии аббревиатуры 2К.

Предполагаемый автор программ TFN, некто Mixter, прислал программу владельцу сайта Packet Storm Джиа Тритту. Последний немедленно выложил TFN2K на сайт, мотивируя это тем, что вредоносное ПО должно быть доступно системным администраторам, чтобы у них была возможность найти способ ему противодействовать. Впрочем, сложно отрицать, что публикация в public domain подобных средств может спровоцировать не одного юного сетевого неофита на необдуманные действия

Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2388

28.12.1999, 13:53

URL: https://babr24.net/?ADE=52129

Bytes: 2076 / 2076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Октябрь — время звездопадов и комет

Октябрь — прекрасное время для любителей астрономии.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

206

04.10.2025

В Северное полушарие официально пришла осень

22 сентября 2025 года, в 18:20 GMT, наступит день осеннего равноденствия. Напомним, что равноденствия — это момент, когда ни одно из полушарий Земли не наклонено по направлению к Солнцу.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1084

22.09.2025

Власть молчит, город плывет: как День знаний в Красноярске превратился в потоп

Красноярск встретил 1 сентября не праздничными линейками и радостными фотографиями первоклашек с букетами, а настоящим потопом. Казалось бы, обычный дождь, ничего экстремального. Но город снова утонул.

Анна Моль

ГеоОбществоТранспортКрасноярск

3210

01.09.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

1599

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

27738

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

8606

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

9285

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

40294

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2638

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

27622

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

13183

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

7059

13.03.2025

Лица Сибири

Голков Александр

Фоменко Андрей

Крутиян Лариса

Рубцов Александр

Петров Сергей

Базаров Борис

Хохолков Николай

Алексеев Борис

Хамаза Николай

Попов Александр