Наталья Болотова

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2003

15.03.2009, 18:43

Кто я?

Специальные центры помогают выпускникам школ определиться с будущей профессией.

Весна - время, когда одиннадцатиклассники окончательно определяются с выбором профессии и решают, куда же пойти учиться. Выпускникам 2009 года приходится делать это в непростых условиях экономического кризиса, когда растет безработица и со всех сторон звучат прогнозы один пессимистичнее другого. Тем не менее Дни открытых дверей по традиции пройдут в марте-апреле-мае во всех государственных и частных вузах. Помочь молодым людям выбрать сферу будущей деятельности призваны и появившиеся недавно центры профориентации.

Эксперты уверены, что через несколько лет самыми востребованными специалистами будут инженеры. Нехватка квалифицированных кадров на производстве ощущается уже не первый год. Сейчас кризис несколько увел в тень эту проблему, но через пару-тройку лет она вновь обострится. В список дефицитных работников, спрос на которых через 3-5 лет станет еще выше, попали также IT-специалисты и web-дизайнеры. Ну а с тем, что всегда и во все времена обществу были и будут нужны квалифицированные врачи и медсестры, учителя и воспитатели, агрономы и прочие работники сельского хозяйства, не поспоришь. Впрочем, есть много и других сфер, нуждающихся в молодых и перспективных специалистах.

Размышляя на тему будущей профессии, стоит ориентироваться на собственные способности и представления о том, чем вам было бы интересно заниматься, а не на престижность или мнение друзей-сверстников, рекомендуют психологи. Совет хороший, но в подростковом возрасте малоприменимый: для 16-17-летних именно внешние атрибуты играют очень важную роль. В подавляющем большинстве они склонны прислушиваться к мнению своих сверстников, а не родителей. Поэтому весьма полезной вещью могут стать тесты на профориентацию, которые помогают оценить не столько уровень знаний, сколько интересы и черты характера человека, его склонность к тому или иному роду деятельности. Тесты на профориентацию можно пройти дома самостоятельно, скачав их из Интернета или купив заслуживающий доверия сборник психологических упражнений. Но все же лучше протестироваться у профессионалов - в одном из центров подготовки и развития, которые сегодня действуют при многих столичных вузах.

Сеанс профконсультации, как правило, состоит из двух основных этапов: компьютерного тестирования и консультации психолога. Тесты-профориентаторы позволяют специалисту проанализировать интересы, личностные качества и способности учащегося, выявить особенности его характера. Важно понимать, что это не оценка уровня и глубины знаний общеобразовательных дисциплин - русского языка, литературы, алгебры, физики и других школьных предметов. Все эти дисциплины теперь сдаются и оцениваются по системе Единого госэкзамена, и центры профориентации, в числе прочих услуг, сейчас предлагают пробные ЕГЭ-тестирования. Репетиция ЕГЭ, как правило, идет в одном пакете с профтестированием. Так, один из центров предлагает специальный пакет для выпускников этого года "Абитуриент", в который входят сеанс профориентации, репетиция ЕГЭ и итоговая консультация по результатам. Стоимость комплексной услуги - 3900 рублей.

Вернемся к профориентации. По результатам тестирования проводится консультация психолога, который не только оценивает способности и возможности, но и дает практические рекомендации: какие профессии и почему подходят учащемуся, в каких вузах можно получить соответствующее образование, как подготовиться к поступлению и скорректировать выявленные тестом "слабые" стороны характера. Наконец, как развить способности, необходимые для успешной самореализации в привлекательных для учащегося профессиональных сферах. Психолог может рекомендовать школьнику принять участие в развивающих тренингах. Давно известно, что психологические тренинги - один из наиболее эффективных видов практических занятий. Цель любого тренинга - формирование новых знаний, умений и навыков. А получают их участники тренинга в непринужденной обстановке - во время дискуссий, бесед, ситуативных игр. Общение и наблюдение за поведением других дают хорошие результаты.

Альтернативой центрам профориентации сегодня выступают так называемые Школы юного управленца (предпринимателя, химика, биолога, журналиста), которые существуют при многих вузах и куда принимают школьников, начиная с 8-9-го класса. Если раньше в школах добрую половину учебного процесса составляли лекции по общеобразовательным предметам (и они фактически дублировали подготовительные отделения вузов), то сегодня делается упор именно на профессиональные дисциплины. "Акцент в обучении сместился на специальность, - рассказывает преподаватель Школы юного журналиста факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук Юлия Черешнева. - До этого учебного года у нас преобладали лекционные курсы по русскому и иностранным языкам, литературе, психологии. Теперь же осталась одна литература, а все остальное - информация о журналистике - газетной, радио-, Интернет- и телевизионной, редакционно-издательском деле. Сделано это для того, чтобы школьники могли как можно больше узнать о профессии журналиста и окончательно определиться с выбором".

Наталья Болотова

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2003

15.03.2009, 18:43

URL: https://babr24.net/?ADE=51686

Bytes: 5161 / 5161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4175

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1932

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2016

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2089

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2512

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11110

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5158

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15850

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47087

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6107

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19618

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16773

02.04.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий