Не кипятитесь, «чайники»!
Знак для начинающих водителей спасет не одну человеческую жизнь.
Знали бы вы, какая жаркая дискуссия развернулась на форуме моего сайта www.avtolikbez.ru! Не дискуссия даже — сплошные вопли и стоны толпы по поводу предстоящей «дискриминации», «унижения», «неполноценности» на дорогах: знак, видите ли, специальный узаконен для начинающих водителей.
А я совершенно уверен — доведись, не дай Бог, каждому из недовольных похоронить родного или просто знакомого человека, погибшего на дороге, — от этой толпы горстка бы самых «упертых» осталась. А доведись похоронить (не приведи Господь!) еще раз кого-то — не стало бы толпы.
За 37 лет практически ежедневной водительской жизни я похоронил пятерых.
Причем четверо — профессионалы высочайшего класса — испытатели. Они владели автомобилем, как частью своего тела. И — погибли. Почему?
Начиная свою водительскую жизнь, практически никто не понимает, не ощущает той гигантской сложности, того многообразия ситуаций, которыми эта жизнь обладает. Как, собственно, и обычная наша, «бесколесная» жизнь. Но если в обычной жизни наши ошибки не караются смертью практически никогда, и она, смерть, где-то там, далеко-далеко, за десятилетиями жизни, то в водительской жизни смерть проносится рядом с каждым десятки, сотни раз — в сантиметрах! — в каждой поездке.
Для водителя смерть от жизни отделяет только прослойка опыта. В первые месяцы вождения она тонкая, как полиэтиленовый пакет. С годами и километрами — утолщается. Но какой бы толстой она ни была, прослойка эта начинает уменьшаться при увеличении скоростей. Потому что скорость ошибки не смертельные (и чужие, и свои) превращает в смертельные.
Проехав за 37 лет более полутора миллионов километров и побывав в полутора десятках аварий, я честно и объективно ощущаю свой опыт — одеялом. Может быть, пуховым. Но не более.
Заметил закономерность: чем опытнее водитель, тем больше он осторожничает. И не потому, что в себе не уверен — в себе-то он как раз уверен: дай ему перекрытую трассу — равных не будет. Но вокруг него не перекрытая трасса, а огромный, живой, ежесекундно меняющийся мир.
И опытный водитель, настоящий профессионал, едет осторожно потому, что в каждое мгновение движения видит больше вариантов чужих ошибок, чем их видит менее опытный водитель, и едет так, чтобы быть защищенным и от них.
Смешно смотреть на тех «воробьев», которые, проездив полгода-год-два, чувствуют себя асами — это первая стадия водительского идиотизма. Как правило, она кончается серьезной аварией, после которой наступает просветление сознания. Но временное, на несколько лет, до второй аварии. Таких стадий может быть много — у каждого по-разному.
Человек самодостаточный, умный не будет комплексовать от знака «новичок за рулем». Наоборот — он повесит его на заднее стекло своего автомобиля с облегчением: ему станет ездиться чуть-чуть безопаснее и легче. Человек глупый, недалекий будет его стесняться, как клейма неполноценности. И он будет прав: неполноценность в нем есть — в мозгах.
Вернусь к тому, с чего начал — почему погибают даже профессионалы, умеющие чувствовать автомобиль, как собственное тело? Потому что это — всего одна четверть идеального водителя. Вторая — научиться прогнозировать опасность. Другими словами — уметь правильно оценивать степень риска в каждое мгновение движения автомобиля. Третья — объективно оценивать собственные навыки управления автомобилем. И, наконец, четвертая составляющая, обобщающая остальные, — научиться противопоставлять риску каждой секунды движения достаточный запас безопасности.
Этому учатся всю жизнь и многие-многие сотни тысяч километров. И лучше — на чужом опыте. Но это дано немногим — избранным.
Убеждать всех и доказывать то, о чем я написал выше, — бесполезно. Поэтому: отставить сопли-вопли типа «как не хочется быть «чайником»!» и соблюдать закон! Положена наклейка — вешай и помалкивай.
Повзрослеешь — все поймешь.