Загадочная история Бенджамина Баттона
Родившийся в 1918 году в день окончания мировой войны в семье пуговичного фабриканта мальчик был странным. Внешне он напоминал новорожденного старичка и отец, взбешенный гибелью при родах своей жены, хотел даже убить младенца, но не придумал ничего лучше как подкинуть его в дом престарелых.
Шли дни, а подросший ребенок молодел с каждым днем и все было в его жизни практически как у людей первая работа, первая рюмка виски, первая женщина, война, любовь и стремительно накатывающаяся старость в образе очаровательной юности…
Собственно говоря краткое изложение «Загадочной истории Бенджамина Баттона» больше похоже на анекдот. Жил-был мужик, который старел наоборот, с неизменными похабными шуточками как в детстве этот старичок зажимал молоденьких девушек, а в старости этот юнец увлекался бабушками. «Гы-гы» как говорится. Сделать же из этой нелепицы эпическое двухсполовинойчасовое полотно нужно умудриться. Я долго думал, что мне эта картина напоминает, но увидев на титрах фамилию сценариста, припомнил, что этот же дяденька адаптировал для кино книжку «Форрест Гамп» и все сразу встало на свои места. И даже омерзительный эпилог показался вполне логичным в контексте авторского высказывания. Серенькая и невзрачная судьбишка ничем не примечательного человечка жившего задом-наперед изображенная настолько же живописно насколько скучно и занудно, нужна лишь как иллюстрация дико оригинальной мысли, что «жизнь – это затяжной прыжок из лона матери в могилу». Да-да. А вода мокрая. А небо голубое…
Я очень хорошо понимаю тех людей которым эта картина пришлась по душе. Люди вообще в массе своей любят и уважают благоглупости, особенно если они им льстят. И готовы с восторгом воспевать любую банальность если она хоть краешком касается их лично. Ну а любая «жизнеописательная» история, должна быть нам симпатична априори. Ведь все мы поголовно инфицированы этой загадочной и смертельной болезнью передающейся половым путем и называющейся «жизнь»…
Все-таки два главных людских греха это глупость и лень, точнее невежество и нерадение, и оба они очень сильно мешают полноценно жить как себе так и окружающим. Ну казалось бы, что мешает среднему обывателю взять в руки например легко доступную Библию и один раз в жизни (хотя бы) и познакомиться с ее содержанием. Будьте уверены, что больше половины всех тех идей и мыслей так восхищавших вас у какого-нибудь Коэльо в ней уже есть. И сразу отпадет необходимость пользоваться бессмысленными плодами псевдотворческих потуг всяких там эпигонов от кино и литературы, торгующих истиной в разнос. Однако вышеупомянутая лень не позволяет нам пользоваться первоисточниками, а порожденное этим нежеланием невежество порождает в свою очередь крайнюю непритязательность к воспринимаемой информации…
Я ведь к чему веду? Да конечно, если сравнивать с «самым лучшим фильмом-2», то «Бенджамин Баттон» безусловный шедевр. Но если хотя бы припомнить хрестоматийные работы Тарковского и Феллини, Финчеру следует уйти в тихий уголок, немножко поплакать и застрелиться. Его банальная до мозга костей картина стала метафорой современного состояния общества. Слишком большой объем информации атакует в одну единицу времени каждого индивидуума и чтобы не возникло передозировки требуются либо некие понижающие (читай -- отупляющие) ее уровень элементы, либо очень поверхностное ее восприятие. Вот и герой фильма скользит по поверхности ни во что не вникая и никому не западая в душу. Он наивно пытается накопить побольше впечатлений и воспоминаний, сознательно не стараясь при этом самому хоть как-то закрепиться в памяти людей. И его финальный склероз становится уроком скорее зрителю самому мистеру Баттону. Хотя вынести что-либо действительно полезное или хотя бы интересное из его истории довольно сложно. И кстати ваша собственная память обойдется с содержанием этой ленты, даже если она вам понравилась, совершенно безжалостно. Она вышвырнет ее из из себя как бессмысленный и бесполезный информационный мусор. И будет абсолютно права. Проверьте себя хотя бы через месяц. Кроме имен исполнителей главных ролей вы ничего помнить не будете. А ведь казалось бы «какая глубина мысли»…
Опубликовано в газете "Видеоканал".