Наталия Геворкян

© Газета

ПолитикаМир

7412

05.02.2009, 17:32

Шарашка ЮКОС

Мудрый руководитель страны, ознакомившись с последним опросом «Левада-центра» по ЮКОСу, мог бы сделать несколько практических выводов.

Один – простой, как лопата, легко реализуемый и наполненный высоким гуманным смыслом. Бахмину, а также, если таковые есть, остальных родивших в неволе или беременных там же женщин, не совершивших насильственных преступлений и преступлений против человечности и отсидевших половину срока, – помиловать и отправить рожать и кормить детей грудью на свободе. Таким образом, господин президент записал бы себе еще один плюс в придачу к недюжинному мужеству, которое, видимо, потребовалось для встречи с одним бывшим коллегой – президентом нашей же страны, и одним главным редактором совершенно легальной газеты. И это был бы, по подсчетам либералов, уже четвертый плюс: после упомянутой встречи; после требования «дополнительно проработать» поправки в УК и УПК, касающиеся госизмены, гостайны и шпионажа; и после неувольнения дальневосточных силовиков, не позволивших себе в собственном регионе того, что позволил себе в их регионе подмосковный ОМОН во время выступлений жителей региона против повышения импортных пошлин на автомобили. Последнее озвучивается в ряде СМИ и никем не опровергается, так что позволю себе оставить за президентом и этот плюс.

Почему я думаю, что освобождение Бахминой зачтется президенту в плюс, и не только в глазах просто нормальных, не озверевших окончательно сограждан? Потому что 42% опрошенных «Левада-центром» одобрили освобождение больного Алексаняна. Да, 15% не одобрили, а остальные колеблются. Давайте разделим колеблющихся пополам и прибавим к тем, кто «за», и тем, кто «против», – все равно больше тех, кто «за». «За» милость. Кстати, несмотря на нешуточное количество «палачей», готовых добить полуживого, среди читателей моей последней по времени колонки про Алексаняна количество милосердных, немилосердных и внутренне разрывающихся между естественной добротой и привычной ненавистью к богатым оказалось примерно в той же пропорции, что и у социологов. Короче, полагаю, что проявление милосердия по отношению к женщине ни мужчине, ни президенту не повредит.

И, наконец, о Ходорковском. Тут все просто. Большинство ему не сочувствует, большинство считает, что он не играет заметной роли в общественной жизни страны, значительное большинство считает, что от уничтожения компании выиграла группа бизнесменов, приближенных к власти. И, наконец, треть считает, что в условиях кризиса не стоит гнобить Ходорковского в тюрьме, а стоит использовать в бизнесе и политике. Отлично! Враг народа, но с мозгами. Что делали мудрые руководители с мозгами врагов народа? Правильно. Собирали их в шарашке. И началось это ровно 70 лет назад приказом НКВД № 0021 об образовании Особого технического бюро (ОТБ) при наркоме внутренних дел СССР для использования заключенных, имеющих специальные технические знания. На всякий случай напомню, шарашка взрастила Солженицына, а также Туполева и Королева со всеми вытекающими отсюда самолетами, двигателями и ракетами.

Понимаю, что такие хитроумные сукины сыны, как Берия, рождаются не каждые полвека. Но опыт-то был. И удачный.

Итак, почему бы мудрому руководителю для начала не собрать весь «сидящий» ЮКОС (человек 20, не помню уже точно, сколько сидит по делу ЮКОСА) в одном, прилично отапливаемом месте, с приличной едой и приличными условиями жизни, не обеспечить их всех компьютерами с доступом в интернет. Не разрешить им общаться с семьями в более свободном, нежели тюремно-лагерный, режиме, что способствует поднятию тонуса. И не поставить им конкретную задачу. Не надо простую. Давайте сложную. Например, экономическая программа минимизации последствий кризиса для России. Для начала.

Я бы даже предложила предоставить им возможность прямой связи с теми мозгами, которые вовремя слиняли за границу и которых в шарашку уже не затолкаешь. То есть буквально воссоздать реально-виртуально управленческую структуру ЮКОСа, доказавшую свою эффективность, подтянуть туда же остальных толковых экономических сидельцев из всех мест заключения нашей необъятной родины и сформировать шарашкино правительство. Можно посадить его (в прямом и переносном смысле слова) в любой точке страны, поскольку при наличии интернета и привязанности к нему нынешнего президента географическое местоположение не столь важно. А при наличии скайпа или любой другой аналогичной системы легко достигается эффект живого человеческого общения, возможность посмотреть друг другу в глаза, возможность поспорить в «прямом эфире», как и возможность совершенно оперативного контакта, для чего никому не надо покидать своего рабочего места, ехать куда-то в машине, создавая пробки, и позировать перед телекамерами.

Итак, президент получает фантастическую возможность иметь два правительства вместо одного, двух премьер-министров вместо одного. То есть возможность выбора, как минимум, при оценке предлагаемых антикризисных мер, а как максимум – возможность оперативной корректировки. Я бы лично не пренебрегала такой возможностью в столь сложный для страны и его лично, как несущего огромный груз ответственности, момент. Чем он рискует? Во-первых, тем, что шарашкино правительство окажется умнее реального. Во-вторых, тем, что реальному премьер-министру могут не понравиться эти виртуальные игры, последствия которых могут оказаться непредсказуемыми. Но на этот случай есть все же не до конца переписанная Конституция, которая оставляет президенту всю полноту власти относительно премьера и правительства. То есть в случае чего можно, разнообразия ради, воспользоваться собственной законной властью.

Речь, обратите внимание, в сегодняшнее трудное время идет о выживании страны. О спокойствии и минимальном ущербе для ее граждан. О социальной стабильности, наконец. Неужели все это не стоит того, чтобы освободить Ходора и его коллег по бизнесу от необходимости тратить свой интеллект на идиотские обвинения и направить этот интеллект на службу родине. Не такая уж высокая и невыносимая цена, ей-богу, а эффективность такого решения может оказаться существенной. Если вас мои доводы не убеждают, пересмотрите один из лучших фильмов всех времен и народов Shawshank redemption (кажется, на русский было переведено как «Побег из Шоушенка»). Даже тупые американские вертухаи поняли, что не стоит пренебрегать талантом солидного банкира, отправленного к ним на два пожизненных срока. Просто глупо не воспользоваться его профессиональными способностями. Правда, в итоге он их всех «сделал», но тут уж ничего не поделаешь – свободное предпринимательство обречено победить тюрьму.

Наталия Геворкян

© Газета

ПолитикаМир

7412

05.02.2009, 17:32

URL: https://babr24.net/?ADE=50581

Bytes: 6553 / 6553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко остаётся мэром Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, что не сказать о его сыне — депутате Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

2579

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

1976

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2286

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

10471

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

2808

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2399

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3768

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5816

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4525

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6450

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4298

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6761

15.11.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл