Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

3159

20.01.2009, 15:58

Украденные мысли

Половина студенческих рефератов и курсовых скачивается из Интернета.

По данным социсследования ГУ-ВШЭ, чаще всего скачивают рефераты, эссе и курсовые студенты четвертых курсов вузов - 52 процента. Реже первокурсники - их 47 процентов. Покупают готовые работы от 3 до 7 процентов студентов.

Учитель физики в школе, где я училась, на контрольных и экзаменах разрешал всем списывать: из тетрадей, учебников, задачников. Не возражал даже против шпаргалок. Зато потом гонял по всему материалу так, что мало не казалось. Просто он считал, что лучшей подготовки к ответу, чем осмысленное списывание, нет и быть не может. Может, поэтому у половины его учеников при поступлении в вузы проблем с физикой не было никаких.

Сейчас же школьники и студенты материалы не списывают, а скачивают из Интернета. И в лучшем случае помнят только название реферата или курсовой.

Роман - студент 2-го курса социологического факультета. Чтобы получить допуск к экзамену по истории в зимней сессии, надо сдать реферат по Великой Отечественной войне. Тема: ленд-лиз. Между прочим, не такая уж и легкая. Но зачем же утруждать себя походами в библиотеку и чтением книг, если только на одном из сотен (!) сайтов - 2453 работы по истории, которые можно скачать бесплатно? И по крайней мере шесть из них - по ленд-лизу.

В поисках халявы Роман наткнулся на реферат, написанный пять лет назад неким студентом Голубевым из Мурманского государственного технического университета. Работа была действительно стоящая. Скачал. Но надо отдать должное преподавателю Романа: он с ходу понял, что студент-троечник просто не мог ее написать сам.

В Высшей школе экономики на многих факультетах давно практикуют проверку курсовых и дипломных работ на предмет плагиата, а год назад в университете установили версию программы "антиплагиат", разработанную специально для вузов. Теперь все рефераты, курсовые, дипломные работы студентов проходят проверку на вузовском "детекторе лжи".

Мария Добрякова, директор по порталам ВШЭ, рассказывает, как работает система:

- Все компьютеры университета подключены к версии. Кроме того, любой педагог вуза может войти в программу со своего личного компьютера или из интернет-кафе. Машина выдает результат: такой-то процент материала похож на списанный. Если процент большой, допустим, выше 20-30%, педагог разбирается, в чем дело: действительно работа или ее часть скачана из Интернета или в ней просто слишком много цитат?

Сейчас в "вышке" хотят внести в базу данных вузовские учебники по профильным предметам и работы студентов университета прошлых лет.

Педагоги, по словам Добряковой, относятся к дополнительным обязанностям по проверке на плагиат ответственно.

- А как иначе? - удивляется она. - В вузе принято положение о пользовании системой. Приказ ректора - закон для всех.

Веру Данилину - замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ халявщики обходят стороной. Вера Николаевна - продвинутый пользователь.

- Списанный материал как пережеванная пища, в нем - ни одной живой мысли, - говорит она. - Преподавателю с таким материалом неинтересно работать. В прошлом году я выловила два списанных диплома.

В целом студенты "вышки" стали списывать в три раза реже.

На экономическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета тоже объявили борьбу с плагиатом. Там разработали собственную программу "Аура-Текст", адаптированную специально для экономической тематики. Проверять в обязательном порядке решили курсовые и дипломные работы. Рефераты проверяют только те преподаватели, которые сами того пожелали. Первое же тестирование показало, что студенты списывают из Интернета до 90 процентов текста.

Сегодня любителей присваивать чужие достижения намного меньше. Дмитрий Колесов, заведующий кафедрой экономической кибернетики СПбГУ, считает, что заимствований не больше 20-25 процентов.

- Зато сколько перлов стало! - замечает он. - Раньше читаешь работу - она ровная, как бильярдный шар. А теперь - творчество! У каждого студента на защите есть личная карточка, где указано, сколько процентов текста скопировано со ссылками и без них, определен процент заимствований. Сегодня была защита курсовых, одну мы завернули.

Тут надо подчеркнуть, что результат "ауры" - не оценка, а один из способов проверки работы. Последнее слово всегда остается за преподавателями, а не за машиной.

В отличие от "вышки" в СПбГУ проверкой работ занимаются не все сотрудники, а один из них. За что он получает прибавку к зарплате.

- Мы же понимаем - это большой труд, - поясняет Колесов. - У нас все время идет борьба со студентами. Мы думаем, как не дать им списать, а они - как это половчее сделать. Но в целом программа их дисциплинирует.

О том, как обмануть программы, в Интернете много дискуссий. "Замените русскую букву "с" на латинскую "с", - предлагает galina, "или русскую "о" на латинскую "о", - добавляет Светлана. А лучше "вместо пробелов вставлять буквы, написанные белым цветом", - советует Константин. Студенты пугают друг друга: "Все преподы проверяют работы на плагиат!"

Эх, если бы они знали, что программу "антиплагиат" установили у себя только 14 вузов из 3 тысяч. Плюс в паре-тройке вузов, как в Питере, разработали собственные системы контроля. Борются с плагиатом прежде всего государственные университеты. Но и там не все преподаватели этому рады.

- У меня нет никакого желания перепроверять работы, - признается Ирина И., доцент одного из столичных университетов. - Что делать потом? Заставлять писать новый реферат или диплом на другую тему? Это дополнительные часы моей работы, которые не оплачиваются. А если таких студентов - десять-пятнадцать?

В некоторых вузах педагоги боятся, что проверка выявит не только переписанные рефераты и дипломы, но и кандидатские, а то и докторские диссертации. А это уже серьезное ЧП. Вдруг выяснится, что заведующий кафедры списал с кого-то докторскую диссертацию? В одном о-очень солидном госвузе, который готовит кадры чиновников, так и вышло. За плагиат в прошлом году пришлось уволить двух почтенных сотрудников. Теперь с новшествами тут не спешат.

Наказание за нарушение авторских прав - от 2 до 5 лет колонии или 500 минимальных окладов. Но осужденных по этой статье в России, можно сказать, нет. Не принято у нас выносить сор из избы. Списал студент курсовую или диплом - влепят "два" и заставят переписать. А то и без этого обойдутся - за взятку в тысячу-две долларов комиссия закроет глаза на липовый диплом. Это вам не заграница, где за списывание не только исключают из вузов, но и запрещают поступать куда-либо еще, а за плагиат на компании подают в суд. В прошлом году на модный Дом Гальяно суд наложил штраф в 140 000 фунтов только за то, что их рекламные фото были очень похожи на работы всемирно известного американского фотографа Клейна. Рекламную кампанию модный дом прекратил, штраф выплатил.

У нас такие дела тихо спускают на тормозах. Хотя списывание, к сожалению, стало массовым явлением даже в престижных госуниверситетах. Если студентов выгонять из вузов, кого преподаватели учить будут? А еще это означает, что на ветер улетели государственные средства, затраченные на подготовку горе-специалистов.

У частных вузов тоже нет никакого интереса к борьбе с плагиатом. Каждый студент в коммерческом вузе - на вес золота, он приносит деньги. Кто же захочет рубить сук, на котором сидит?

Не заинтересованы в установке проверочных систем, таких, как "антиплагиат" и "аура", и интернет-торговцы работами на заказ. Если бы они действительно писали для каждого конкретного заказчика! На деле же они, как правило, скачивают для клиента уже готовую работу. На эту удочку минувшей весной купилась одна из студенток престижнейшего московского вуза: заплатила за готовую дипломную работу пять тысяч долларов. На защите толком даже не могла объяснить суть темы. "Липа" - был вердикт комиссии. И осталась бы выпускница без "корочек", если бы не преподаватель-"доброхот", который за дополнительные две тысячи "зеленых" взялся "утрясти" дело.

Если плагиат действительно попадет под запрет, что будут делать создатели сайтов с банками рефератов, курсовых и дипломов? В этой сфере крутятся огромные деньги. Все знают, что этот бизнес вне закона, но количество предложений растет с каждой сессией. Этой зимой на запрос "скачать диплом" Интернет предлагал 93 тысячи ссылок!

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

3159

20.01.2009, 15:58

URL: https://babr24.net/?ADE=50067

bytes: 8262 / 8262

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4505

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2867

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12807

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15104

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12675

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15825

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14031

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена