Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаМир

2622

17.01.2009, 21:51

Космос станет ближе

Иркутские ученые ищут компаньонов для наблюдения солнечного затмения на островах Тихого океана.

Несмотря на то что в наступившем году жители Приангарья не смогут посмотреть яркие небесные спектакли, космос все равно станет ближе. По инициативе ЮНЕСКО 2009 год объявлен Международным годом астрономии. По этому поводу иркутские ученые готовят для нас несколько подарков. Так, в обсерватории ИГУ совсем скоро в телескоп помимо ночного неба можно будет полюбоваться и на «живое» Солнце, а в музее занимательной науки СО РАН – посетить новый, «звездный» зал.

Как рассказал директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, 2009 год не очень богат на яркие астрономические события. По словам ученого, так называемые полутеневые лунные затмения 9 февраля, 7 июля и 6 августа неспециалисты даже не заметят: полная Луна ненадолго станет чуть темнее. Частичное лунное затмение в ночь с 31 декабря на 1 января 2010 года тоже будет неприметным: тень Земли чуть зацепит диск Луны своим краем. Зато с большим нетерпением иркутские астрономы ждут полного солнечного затмения 22 июля. Оно будет самым продолжительным в XXI веке – 6 минут 30 секунд. Напомним, затмение 1 августа 2008 года длилось чуть больше двух минут.

– Наблюдать полное затмение можно будет в Индии, Китае и на островах Тихого океана, – говорит Сергей Язев. – За шесть минут можно успеть многое, поэтому ученые всего мира уже сейчас активно готовятся к наблюдениям. В их числе – иркутские исследователи из Института солнечно-земной физики СО РАН и астрономической обсерватории ИГУ. Мы предлагаем всем желающим увидеть уникальное явление своими глазами принять участие в нашей научно-туристической экспедиции.

Также в Международный год астрономии иркутские ученые планируют заняться пропагандой космических наук среди жителей Приангарья. К примеру, они готовят новые лекции с использованием самых современных данных. А в астрозале обсерватории ИГУ откроется постоянно действующая экспозиция – своеобразный мини-музей астрономии. Экскурсанты, помимо созерцания ночного неба в телескоп, смогут увидеть «живое» Солнце с помощью нового оборудования. Специальный «звездный» зал будет открыт и в музее занимательной науки – экспериментарии Иркутского научного центра СО РАН в Академгородке.

– Мы также планируем совместно с сотрудниками Иркутского независимого центра социальных исследований и образования провести выборочные исследования уровня астрономических знаний у населения, – отметил Сергей Язев. – Не обойдется в новом году и без мероприятий «тротуарной» астрономии, когда всем желающим будут показаны объекты звездного неба в телескоп, выставленный на улице. Еще в числе важных для нас событий можно отметить открытие сайта «небесных» новостей, издание научно-популярной книги о Солнце и нового учебного пособия о Солнечной системе.

Не забыли иркутские ученые и про астрономический юбилей – первое использование Галилеем в 1609 году телескопа – изобретения, положившего начало четырехсотлетнему периоду удивительных открытий. Сегодня телескопы, размещенные на земле и в космосе, изучают Вселенную 24 часа в сутки во всех диапазонах электромагнитных волн. В 2009 году астрономическая обсерватория ИГУ, по словам Сергея Язева, надеется существенно расширить свои инструментальные возможности:

– Мощный автоматизированный телескоп для наблюдений сверхудаленных объектов готовят для нас коллеги в МГУ, и мы надеемся, что летом он прибудет в Приангарье. Для грядущего солнечного затмения мы собираемся приобрести специальную цифровую камеру. В августе планируется серия наблюдений метеорных потоков на двух патрульных камерах, одна из которых уже работает в Иркутске. Кроме того, мы рассчитываем, что приобретем к лету новый демонстрационный солнечный телескоп. И, конечно, продолжатся работы в Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики, где в обозримом будущем появится новый телескоп мирового класса с диаметром зеркала 170 см.

Кстати, в 2009 году ожидаются запуски нескольких российских космических аппаратов мирового класса. Подобная техника не стартовала в нашей стране уже много лет, и ученые с нетерпением ждут начала экспериментов на околоземных орбитах и на трассе полета к Марсу.

А еще иркутские астрономы надеются, что в Международный год астрономии будет принято судьбоносное решение, которого жители Иркутской области ждут уже более 20 лет, – о начале строительства планетария.

– В Новосибирске, к примеру, процесс сооружения большого планетария уже идет полным ходом. В Иркутске же продолжается подготовка постановления мэра о выделении земли под строительство. В дальнейшем потребуется согласование и с региональным правительством. Под проектом уже появились многие нужные подписи, но впереди еще несколько виз. И все же я надеюсь, что половина процесса пройдена, – отметил Сергей Язев.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаМир

2622

17.01.2009, 21:51

URL: https://babr24.net/?ADE=49996

bytes: 4822 / 4822

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10209

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42338

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15717

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11239

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10373

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11163

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23749

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9163

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9492

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9317

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13259

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10645

26.09.2020

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Ермаков Иннокентий

Щуко Андрей

Скворцов Сергей

Бояринова Наталия

Федорова Елена

Корочкина Антонина

Полосков Никита

Синтоцкий Роман

Книжин Игорь