Без поздравлений
Не хочется быть глашатаем дурных вестей, но факт неумолим: печать дышит на ладан! Этот великий массовый пропагандист и организатор, кажется, доживает последние дни.
В середине декабря объявила о банкротстве компания «Трибюн», издающая среди прочих газеты «Лос Анджелес Таймс» и «Чикаго Трибюн» - далеко не самые последние американские ежедневники. Это не значит, что названные газеты уже закрылись, но если компании не удастся как-то разобраться с долгами и найти новые источники существования, именно это и произойдет.
По стечению обстоятельств в тот же день со странным заявлением выступил Пулицеровский комитет, с начала 20-го века присуждающий самые престижные премии в области журналистики. Когда-то этих премий удостаивались только тексты, появившиеся в текущем году в американских газетах. В 2006 ими стали отмечать и материалы, помещенные на Интернет-сайтах бумажных изданий. И вот вам новинка, пожалуй, самая революционная в истории Пулицеровских премий – теперь такую премию может получить любой текст любого Интернет-сайта при условии, что страница выходит в свет не менее раза в неделю, а отмеченный материал отвечает самым строгим стандартам оригинальной журналистики. Иными словами, начиная со следующего года, Пулицера может получить любой отменный текст, вывешенный в Сети хоть в престижном издании, хоть в личном блоге.
В течение всего двадцатого века именно печать отождествлялась со средствами массовой информации, была собирательным понятием. Газета считалась флагманом журналистики, хранителем золотого стандарта качества. Но эта ее роль подходит к концу, и комитет, присуждающий премии, сознает, что для сохранения престижа придется расширить выбор, включив в него новые форматы.
Уже в ближайшие месяцы печатный станок может остаться без работы. «Крисчен Сайенс Монитор», одна из самых цитируемых американских газет, в декабре объявила, что начиная с апреля следующего года будет издаваться исключительно в Интернете. На бумаге останется лишь еженедельник, и то в виде воскресного приложения.
Другие газеты, хоть и печатаются еще на бумаге, но зато вовсю сокращают кадры. Ожидается, что в ближайшие месяцы редакции покинут тысячи журналистов. Газетное дело становится все менее прибыльным. Первый удар ему нанесло полвека назад массовое внедрение телевидения, после которого газета кое-как оправилась, нашла себе незанятые ниши, но отвратить агонию не смогла. Процесс ускорился с середины 90-х, как следствие наступления Интернета. Уже в 2003 году профессор журналистики Филип Мейер предсказал, что последний читатель газет «исчезнет» в 2043 году. Это, разумеется, шутка, но в её основе лежит экстраполяция статистических данных о падении тиражей в последние годы.
Однако нынешний финансовый кризис и упадок автомобильной промышленности, которая повсюду в мире была крупнейшим рекламодателем, этот процесс, как кажется, существенно ускорили. Вполне вероятно, что массовое закрытие бумажных газет начнется уже в 2010 году. Медийное поле будет в таком случае перепахано до неузнаваемости. В глобализированном мире этот необратимый процесс, разумеется, не ограничится Соединенными Штатами. Средства массовой информации ждет трудное время, когда им придется бороться за выживание, попутно перенося содержание с бумаги на Интернет. От того, насколько им это удастся, зависит и ответ на вопрос, исчезнет ли только печать или сама журналистика в том виде, как мы ее сегодня знаем.