Артур Скальский

© Membrana

Наука и техникаМир

1593

26.12.2008, 14:29

Адаптивные очки подарят мир миллиарду бедных

Помочь одному миллиарду человек видеть лучше — грандиозная цель. К ней стремится британский профессор, создатель универсальных настраиваемых очков.

И само по себе это изобретение симпатично, но куда большего уважения заслуживает энергия, с которой автор проекта пытается помочь огромному числу людей в развивающихся странах.

По данным Всемирной организации здравоохранения (WHO), в настоящее время примерно миллиард людей на планете нуждаются в коррекции зрения (многие из них — дети), но не может себе позволить приобрести даже банальную пару очков. Неудивительно: значительная доля населения мира живёт на доллар-два в день на человека. И это не только личная трагедия для слабовидящих. Это огромная социальная и экономическая проблема. Ведь люди зачастую вынуждены бросать работу в трудоспособном возрасте.

Есть у этой истории и ещё одна сторона, о которой мало кто задумывается. В Британии один оптометрист (врач, способный квалифицированно подобрать очки пациенту) приходится на 4,5 тысячи человек, а в Африке к югу от Сахары это соотношение составляет 1 : 1 000 000. Уже потому "раздача" очков нуждающимся в них людям (даже если на это найдутся деньги), в сколь-нибудь заметных объёмах — попросту нереальна.

Обо всём этом Джошуа Сильвер (Joshua Silver), оксфордский профессор, ныне вышедший на пенсию, думал ещё в 1985 году. Тогда впервые он решил создать универсальные очки, которые легко мог бы подстроить под себя сам пациент.

Много лет ушло на поиск лучшего решения, но вот в 1996 году Сильвер основал компанию Adaptive Eyecare, которая представила первый прототип таких очков и даже начала его продажу. Впрочем, продажа была не совсем обычной: не без помощи благотворительных организаций очки распространяли среди населения беднейших стран планеты.

Новация получила название адаптивные очки, или неофициально – очки Сильвера.

Устроены они на удивление несложно. Меж двух прозрачных полимерных мембран, закреплённых в оправе, размещены прозрачные же гибкие мешочки, наполненные силиконовой жидкостью.

С каждой стороны очков к этим мешочкам (заменяющим правую и левую линзы соответственно) подсоединены обычные пластиковые шприцы, наполненные той же жидкостью.

Эти очки пациент надевает в таком виде и затем начинает медленно передвигать поршни шприцев. Жидкость наполняет мешки или, напротив, откачивается из них, тем самым меняется толщина и кривизна линз.

Как только человек получает требуемый результат, то есть начинает чётко видеть, поворотом крошечных винтиков полости в линзах герметизируются, а шприцы отсоединяются. Всё — персонально настроенные очки готовы к использованию.

30 тысяч пар очков Сильвера уже нашли своих благодарных хозяев в 15 странах. Но сам профессор считает это достижение каплей в море. Весь смысл адаптивных очков — в массовости и дешевизне. Иначе можно было бы положиться на традиционные технологии. Но там, где людям порой нечего есть на обед, — они не подходят.

Ныне серийные очки Сильвера стоят $10. Немного в сравнении с хорошими очками из качественного оптического стекла. Но британский новатор полагает, что в дальнейшем, с ростом производства, цену можно будет сбить и вовсе до одного доллара!

А чтобы слова не расходились с делом, профессор объединил усилия с крупным индийским бизнесменом Мехмудом Ханом (Mehmood Khan), который владеет семейным благотворительным фондом Rasuli Kanwar Khan Trust. Партнёры намерены в 2009 году распространить в одном из северных индийских штатов миллион настраиваемых очков. "Миллион — копейки для меня", — поясняет Хан, воодушевлённый изобретением британца. Правда, подробности этого нового проекта и, в частности, все детали финансирования — ещё не вполне ясны.

А ведь в затее Джошуа очень важно задать хороший старт. "Как только вещь начинает работать, — говорит Хан, — люди узнают о ней, и тогда уже проявляют заинтересованность правительства, ООН. Модель становится масштабируемой. Люди начинают верить".

Миллион очков в следующем году для Индии — тоже лишь трамплин к более масштабной деятельности. Цель британского изобретателя — выйти на уровень выпуска 100 миллионов пар в год.

Всего же он намерен обеспечить очками своей конструкции целый миллиард нуждающихся к 2020 году. Пожалуй, по размаху это предприятие окажется посложнее OLPC, несмотря на то что пластиковые очки по сложности — далеко не лэптоп.

Но если всё пойдёт по плану, перемены окажутся колоссальными. Миллионы бедняков с плохим зрением впервые в жизни получат очки. А значит, мужчины-рыбаки смогут чинить свои сети, женщины — ткать, дети – учиться, вырастет средний уровень грамотности в этих странах. "Жидкие стёкла" при массовом распространении способны произвести эффект допинга для экономики третьего мира.

В качестве простого примера профессор приводит Генри Аджея-Менсаха (Henry Adjei-Mensah) — мужчину, с которым Сильвер познакомился в Гане в ходе первых "полевых" тестов чудо-очков, проведённых на средства правительства Великобритании.

Генри работал швеёй, но всего-навсего в 35 лет вынужден был уйти с работы. Его зрение резко ухудшилось. Потерявший средства к существованию Аджей-Менсаха был просто спасён проектом. Надев очки и отрегулировав их, Генри улыбнулся и показал, как снова может вдеть нитку в иголку. "Теперь он опять может работать", — радуется профессор.

Участники первого проекта по распространению очков Сильвера в бедных странах отмечают, что реакция людей везде одинаковая – улыбки, смех и возгласы: "Смотрите, теперь я могу прочесть эти маленькие буковки!" Полагаем, такая награда для Джошуа значит больше, чем несколько призов в области дизайна и инноваций, завоёванных его изобретением в прошлые годы.

Артур Скальский

© Membrana

Наука и техникаМир

1593

26.12.2008, 14:29

URL: https://babr24.net/?ADE=49650

bytes: 5611 / 5611

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей