Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

2301

09.10.2008, 13:23

Газпромовский газ Китаю не нужен

Проект газопровода "Алтай" для организации поставок газа в КНР выведен за генеральную схему развития газовой отрасли РФ до 2030г. в силу неконкурентоспособности и экономической нецелесообразности. Об этом говорится в проекте данной схемы, распространенной пресс-службой Минэнерго РФ.

В документе отмечается, что объемы поставок и сроки реализации всех российских экспортных проектов будут зависеть от готовности внешних рынков обеспечить рыночные условия таких поставок. Среди перспективных проектов наиболее подверженным рискам разработчики схемы называют проект "Алтай" - газопровод от месторождений Западной Сибири до западного участка российско-китайской границы и далее до Северо-Востока КНР общей протяженностью 6,7 тыс. км, из которых 2,7 тыс. км пройдет по территории РФ.

В проекте схемы подчеркивается, что поставки газа по этому газопроводу сопряжены с рядом серьезных проблем, в том числе, связанных с ресурсной базой, отсутствием экономических условий, которые обеспечивали бы конкурентоспособность российского газа на рынке Китая, сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями, строительство большой протяженностью, а также высокими экологическим рисками. В документе поясняется, что расстояние до целевых рынков КНР по этому маршруту превышает 6 тыс. км и это существенно снижает конкурентоспособность поставок сетевого газа по сравнению с СПГ, причем возникает конкуренция трубного газа на рынке Китая с СПГ и трубопроводным газом, который может поставляться из Туркменистана.

Кроме того, напоминают разработчики, КНР уже достигла определенных договоренностей с Туркменией по поставкам газа.

В связи с тем, что сырьевой базой для Алтая будут месторождения Западной Сибири, необходимым условиям является обеспечение равнодоходности экспортных поставок газа в Китай и Европу. Однако, отмечается в документе, в настоящее время в КНР "отсутствует экономическая база для реализации газа на рыночных условиях", которые бы обеспечили эффективность и конкурентоспособность российских поставок.

Перечисленные факторы позволяют "рассматривать проект "Алтай" за рамками перечня проектов, предусмотренных генеральной схемой развития газовой отрасли РФ", и прогноз потребности в газе для экспортных поставок данный маршрут не предусматривает.

В то же время остается возможность реализации проект "Алтай" в случае появления экономических условий, наличия коммерческих договоренностей с Китаем, а также снятия экологических ограничений.

Напомним, в марте 2006г. Газпром и китайский концерн CNPC подписали протокол о поставках природного газа из России в КНР на 68 млрд куб. м. Рассматриваются два варианта поставок газа в КНР: западный и восточный маршруты. Окончательное решение о маршруте поставок пока не принято, но для их организации на первом этапе предусматривается создание новой газотранспортной системы "Алтай", по которой будет поставляться 30-40 млрд куб. м в год. Этот вариант определен Газпромом как приоритетный маршрут. Начало поставок газа по западному направлению запланировано на 2011г., по восточному - на 2016г. Алтайский газопровод, протяженность которого составит около 3 тыс. км, пройдет через западный участок российско-китайской границы и соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на Западе Китая. Стоимость газопровода, по предварительным данным, может составить 4-5 млрд долл. Строительство газопровода планируется начать в 2008г.

Коммерческие переговоры между Газпромом и CNPC изначально планировалось завершить в 2006г., однако они до сих пор не окончены. В июне 2007г. сообщалось лишь, что диалог продвигается плодотворно. Стороны расходятся по вопросу цены на газ.

Недавно начальник департамента по международным делам CNPC Синь Чжан заявил, что Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) предложила ускорить китайско-российские коммерческие переговоры по поставкам природного газа из РФ в КНДР. Он отметил, что принятие в России Восточной газовой программы должно ускорить разработку месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока и повлечь за собой развитие инфраструктуры в регионе. По словам Синь Чжана, в текущем году компания сохранила хорошие контакты с Газпромом. "Обе стороны надеются на своевременное завершение коммерческих переговоров по поставке природного газа с Востока и Запада", - подчеркнул он.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

2301

09.10.2008, 13:23

URL: https://babr24.net/?ADE=47967

Bytes: 4347 / 4347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Головков Михаил

Безматерных Павел

Леви Кирилл

Минина Ирита

Фефелов Игорь

Любенков Георгий

Алтарева Валерия

Будуев Николай

Матхеев Василий

Варфоломеев Александр Михайлович