Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

6137

31.10.2001, 00:00

Стрельба на выбор

В ноябре Государственная Дума будет в первом чтении обсуждать изменения в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Короче говоря, депутаты четко пропишут, как нужно проводить выборы в регионах, как вести агитацию и как считать голоса.

По мнению председателя ЦИК Александра Вешнякова, парламент примет этот закон еще до конца года. И будет потом Вешнякову счастье - закон разработан по поручению Центризбиркома силами специалистов все того же ЦИК. То есть чиновники из министерства демократии сами придумали концепцию закона, сами его написали и сами же будут его принимать. Это очень удобно. Представьте себе, что закон о милиции написали бы сами милиционеры. Так и ходили бы по улице: руки за голову, ноги на ширине плеч, в зубах паспорт с пропиской. Шаг вправо - расстрел, прыжок на месте - провокация конвоя, огонь открываем без предупреждения! Зато есть стопроцентная гарантия, что все будет спокойно и в рамках Уголовного кодекса.

С избирательным законом ситуация складывается похожая: в своем стремлении регламентировать все и вся Избирком посягает на святая святых - Конституцию Российской Федерации. Ключевая проблема- это признаки агитации.

Средства массовой информации частенько преступают грань, выдавая агитационный материал за чистой воды информацию. Морочить голову чиновникам избиркома можно потому, что в существующем законодательстве критерием служит наличие в аналитических программах и публикациях побуждения к голосованию за конкретного кандидата. Но ведь обойти такой критерий несложно, это вопрос, скорее, остроты журналистского пера. Вот и решил избирком раз и навсегда очертить "территорию" предвыборной агитации в новом законе.

Однако вместо того, чтобы мудрствовать, избирком решил рубануть с плеча: он не только предлагает считать агитацией призывы голосовать за или против, но и расценивает как агитацию "выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов". Более того, под признаки агитации попадают и "оказание предпочтения в отношении граждан", в случае, если они "будут зарегистрированы в качестве кандидатов". К агитационным действиям законопроект относит и описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата, а также считает таковыми "обнародование фактов о каких- либо действиях, раскрывающих моральные и другие качества кандидатов, помимо профессиональных", равно как и распространение сведений о состоянии здоровья, семейной жизни и бытовых привычках.

Все, дальше ехать нечего. Воображение рисует такую картину. Строчит журналюга заметку о каком-нибудь политике: вот, мол, нет у Вован Вованыча шансов избраться в президенты. А хитрый Вован Вованыч шасть в кандидаты - и уже получается, что задним числом заметка выглядит как незаконная агитация. Платите штраф, пожалуйста. Нельзя, например, сказать, что у кандидата печень шалит - это информация о состоянии здоровья. Но ведь и фраза о том, что у кандидата Вован Вованыча свежий цвет лица, тоже будет незаконна!

А что, скажите, будет делать журналист, которому нельзя писать о последствиях избрания, состоянии здоровья, а также запрещено обнародовать действия, раскрывающие "другие качества кандидата, помимо профессиональных"? СМИ превратиться в подставку для микрофона, а говорить будут только политики и их доверенные лица. Читатель и зритель окажется один на один с враньем.

Но избирательные кампании не ведутся так, как хочется избиркому: все равно будут нарушать закон, прятаться за псевдонимами, разбрасывать листовки... Зато когда нарушают абсолютно все кандидаты, избирком может стрелять на выбор: кого хочу, того и сниму с регистрации. Александр Вешняков при этом превращается если не в Господа Бога, то в святого Петра. Ключи от избирательного рая в портфеле, захочу - пущу, не захочу - выгоню взашей. Кто будет принимать окончательное решение о том, быть ли политику избранным, догадаться несложно: как говорится, такой человек уже есть, и вы все его хорошо знаете...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

6137

31.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=476

Bytes: 3950 / 3950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

20.08 17:43
Два подростка получили травмы в авариях на мотоцикле и мопеде в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Политика"

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

1497

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

3578

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1519

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3285

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4666

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7348

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14926

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3955

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3813

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4094

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4387

18.08.2025

Лица Сибири

Васильев Михаил

Тарасков Геннадий

Зацепин Сергей

Кокорин Александр

Сафронов Андрей

Рудаков Олег

Ковалев Владимир

Чернышов Дмитрий

Батищев Сергей

Орноев Роман